新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>周小川:央行将积极参与推动上海自贸试验区建设

周小川:央行将积极参与推动上海自贸试验区建设

A-A+2013年6月29日11:05东方早报评论

全国政协副主席、中国人民银行行长周小川(右一)全国政协副主席、中国人民银行行长周小川(右一)

  昨天,以“金融改革开放新布局”为主题的2013陆家嘴论坛举行首个主题大会,全国政协副主席、中国人民银行行长周小川(右一)出席大会并作演讲。周小川表示,未来一段时间,央行将继续按照国务院有关精神,从五方面积极支持、大力推进上海国际金融中心建设。 早报记者 徐晓林 图

  早报记者 陈月石 忻尚伦

  昨天上午,以“金融改革开放新布局”为主题的2013陆家嘴论坛举行第一次主题大会,全国政协副主席、中国人民银行行长周小川,论坛共同轮值主席、上海市市长杨雄,中国证监会主席代表、副主席庄心一出席主题大会并作演讲。

  周小川在演讲时表示,建设上海国际金融中心是我国现代化建设和全面深化改革开放的必然选择,上海有条件、有潜力建成国际金融中心。周小川同时发表了推进上海国际金融中心建设的五点想法,明确将积极参与并推动正在酝酿研究中的在上海建设自由贸易试验区。

  杨雄在讲话中指出,建设上海国际金融中心是中央作出的重大战略决策,上海将持之以恒以更好的服务打造更优的环境,以更优的环境聚集更多、更好的金融要素,进一步加强政府服务管理创新,进一步完善金融生态环境,进一步推动金融改革发展,加快建设与我国经济实力及人民币国际地位相适应的国际金融中心。

  庄心一在演讲中也强调,上海一直是中国资本市场改革开放的前沿阵地,证监会将一如既往支持上海国际金融中心建设。

  主题大会由上海市委常委、常务副市长屠光绍主持。中国保监会副主席周延礼、新加坡金融管理局副局长王宗智、浙江省副省长朱从玖,上海市副市长、浦东新区区委书记沈晓明等出席。

  周小川:创造和优化

  与自由贸易试验区发展

  相适应的金融环境

  在昨日的演讲中,周小川指出,在新形势、新环境下,加快上海国际金融中心建设是促进国民经济平稳健康发展、打造上海和全国经济升级版的需要,也是优化我国生产力重大布局、促进经济金融改革开放的需要。未来一段时间,央行将继续按照国务院有关精神,积极支持、大力推进上海国际金融中心建设。周小川并详细阐述了从五大方面支持上海国际金融中心发展。

  一是扩大人民币跨境使用,推动上海成为全球人民币产品创新、交易、定价,结算中心,具体举措包括推动人民币进入跨国企业的资产组合、启动跨境人民币贸易再融资市场、积极研究准备合格境内个人投资者境外投资的试点(QDII2)和合格私募人民币基金境外证券投资业务(RQDLP)等。

  二是加快金融市场对外开放,推动上海形成境内外投资者共同参与的、功能完善的多层次金融市场体系。

  要推动债券发行市场双向开放,鼓励更多符合条件的国际开发机构发行境内人民币债券,扩大国际开发机构在银行间债券市场上人民币债券的发行规模;允许符合条件且信用等级较高的境外商业性机构在我国发行人民币债券。

  要扩大货币市场参与范围,继续支持外资商业银行及其分行、外资非银行金融机构进入银行间同业拆借市场和银行间外汇市场,扩大外资机构数量,并在核定的额度内扩大货币市场交易规模。在风险可控的情况下,支持境外人民币参加行和其他银行直接参与银行间同业拆借市场和银行间外汇市场交易,促进境内外人民币市场联动发展。

  要拓展外汇市场的深度和广度,在港澳人民币清算行等的基础上,适时推进其他人民币清算行、参加行等境外机构进入银行间外汇市场,增强境内人民币汇率对境外的引导作用。在人民币对美元、日元、澳大利亚元直接交易的基础上,建立人民币对更多货币的双边直接汇率形成机制,推动人民币对新兴市场经济体和周边国家货币汇率在银行间外汇市场挂牌。

  三是结合经济金融改革进展和国内外环境,积极稳妥推进资本项目可兑换。周小川表示,“在新形势下,人民币资本项目可兑换的进程会有所提速”。但他同时也提及,“各项具体开放措施在时间安排上也会有一定的灵活性,可以根据我国国内外经济金融形势和改革基础条件的变化择机实施,成熟一项,推动一项”。

  “资本项目可兑换是一个有弹性的制度安排,不是一个‘非黑即白’的选择。国际经验也表明,资本项目可兑换后,仍然可以从宏观审慎角度对可疑资金、外债、短期资本流动等进行管理,从而有效防范跨境资本流动可能带来的风险,趋利避害,发挥好资本项目可兑换在多个方面的积极作用。”周小川强调。

  四是加强国际金融交流与合作,深化沪港、沪台金融合作,扩大上海金融中心国际作用。周小川表示,要加强国际和区域金融合作,参与全球经济金融治理,发挥上海在对外交往中的作用,扩大上海在国际金融领域的知名度和影响力。进一步发展沪港金融的互补、互助、互动关系,完善沪港金融合作机制,加强沪港在金融市场、机构、产品、业务、人才等方面的交流合作,支持沪港金融市场产品和金融基础设施互联。积极推动沪台金融交流合作,研究建立合作机制,拓展合作空间和领域。

  五是积极参与并推动正在酝酿研究中的在上海建设自由贸易试验区。

  “央行将按照国务院最新的改革精神,突出金融整体改革和开放的主线条,创造和优化与自由贸易试验区发展相适应的金融条件和环境,建立自由贸易区建设和上海国际金融中心建设的内在联动机制。”周小川说。

  杨雄:尽快确立人民币

  产品创新中心地位

  杨雄在当天的演讲中指出,当前的上海,正经历一次深刻的发展转型;未来的上海,将以更加开放的姿态展现在世界面前。上海进一步深化改革、扩大开放,进一步推动创新驱动、转型发展,迫切需要金融领域发挥更大的作用,迫切需要海内外金融人士更加积极的参与。在国际金融体系改革加快推进、中国金融改革开放日益深化的大背景下,上海国际金融中心建设如何进一步丰富内涵、提升功能,需要更加开阔长远的全球视野和战略思维,需要更加深入的集思广益和更加主动的探索实践。

  杨雄强调,建设上海国际金融中心是中央作出的重大战略决策,在国家相关部门的大力支持和指导帮助下,上海始终把金融中心建设放在重中之重的位置,不断加大推进力度,并具体介绍了要做好的四项工作。

  第一、始终把握金融市场体系这个核心,不断增强金融中心的集聚、辐射能力,下一步将立足于完善功能,拓展金融市场的广度和深度。在广度上,要进一步扩大市场的覆盖面,增强市场的整体包容能力。在深度上进一步优化市场参与者结构,丰富市场的层级,加快完善多层次、强功能的金融市场体系。

  第二、始终把握金融机构这个主体,不断增强金融服务的竞争力。今后将进一步加大力度,把上海建设成为金融机构总部和功能性金融机构的重要集聚地。

  第三、始终把握金融创新这条生命线,不断增强金融发展的驱动力,未来将紧紧抓住人民币国际化的重大机遇,牢牢把握国际金融创新的新趋势,紧密结合转型发展的客观需要,积极配合国家有关部门,加快发展股票、债券等基础性金融产品。推动金融衍生品创新,探索扩大人民币跨境业务,促进金融业和实体经济融合发展、联动发展,尽快建立人民币产品创新中心的地位。

  第四、始终把握金融人才这个关键,不断增强金融环境的吸引力。

  “人才是第一资源,但是面对全球金融发展的调整、重组与深入创新,金融人才不足已经成为制约上海金融发展的一大瓶颈。”杨雄说,“上海呼唤金融人才,我们将坚持引进与培养相结合,加快集聚以领军人才为重点的高中端人才,积极探索适应转型需求的人才培养机制,努力把上海打造成为金融人才高地。”

  他进一步指出,上海将多渠道健全人才的激励机制,优化人才的居住环境,解决好普遍关心的落户、签证、医疗、教育等问题。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部