新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>嘉绍大桥将通车过桥费45元 上海到绍兴1.5小时

嘉绍大桥将通车过桥费45元 上海到绍兴1.5小时

A-A+2013年7月8日08:21新闻晨报评论

  一周国内聚焦·沪浙交通

  晨报特派记者 姜鹏 杭州、绍兴报道

  7月1日,宁杭、杭甬高铁正式开通,宣告长三角高铁网络基本建成,上海到宁波最快只要100分钟,比原来节约70分钟。而随着杭州湾上第二座跨海大桥——嘉绍大桥的落成,上海到绍兴的车程将缩短为1.5小时,长三角的高速公路网也进入了新的提速阶段。6日上午,嘉兴至绍兴跨江公路通道工程通过验收。这意味着嘉绍跨江通道通车进入倒计时,预计可在本月中旬正式通车,过桥费45元。

  晨报记者提前探访,发现嘉绍大桥与沪杭高速、杭甬高速等高速路网的融汇点已经万事俱备,而比较收取的过桥费以及节省的里程量,上海前往绍兴、台州、金华、温州等地走嘉绍大桥不仅省时,而且还可能省钱。

  [现场]

  万事俱备,路牌暂遮盖

  4日上午,晨报记者驱车经大云收费站进入沪杭高速,驶入高速后不久,便发现高速路旁右侧指示牌与往常标示不同,透过指示牌上覆盖的涂料,依稀可以看见“绍兴、台州”字样。随后,在高速路通往嘉绍大桥方向,塑料路障摆放在嘉绍大桥方向入口,数名身着制服的工作人员正在有条不紊工作。

  据记者观察,由沪杭高速转入嘉绍大桥方向的路面整洁,全新的护栏一尘不染。经浙江高速管理部门介绍,这些指示牌的确已经安装完毕,考虑到嘉绍大桥尚未通车,所以暂时遮盖起来。

  据介绍,前不久在浙江高速交警的引导下,部分记者驾车体验了嘉绍大桥行车的情况。整个嘉绍大桥的路面情况非常好,由于采用了双向八车道的超宽设计,所以行车视野开阔,驾驶和乘坐都感觉非常舒适。

  值得一提的是,行驶在嘉绍大桥上,人们不禁要被雄伟的大桥和沿途风景所折服,桥中间是六个高耸入云的主塔,斜拉索强劲有力又不失美感,宛如一串镶嵌在钱塘江上的明珠。

  据了解,嘉绍跨江通道的设计饱和断面日均流量为8万辆次,预计开通当年的断面日均流量将达到3.8万多辆次,超过目前杭州湾跨海大桥3.3万辆次,而到2030年,这一数字还有望增长至6万多辆次。

  [体验]

  数十个摄像头全覆盖大桥

  在体验过程中,在车辆驶入嘉绍大桥桥面时,雄伟的桥塔便映入眼帘,新建的大桥披着银灰色的外衣,横卧杭州湾上。最北端第一个主塔上面的“嘉绍大桥”巨型字样若隐若现。

  桥面限速100公里每小时,当车辆在大桥上以100公里的时速前行,穿过10.1公里的大桥大约用了6分钟。10分钟后,车辆来到大桥南接线的终点——沽渚枢纽。参加体验的司机表示,桥面上有侧风,当车辆以100公里的时速前行时,需要紧握方向盘,所以限速显得非常重要。

  钱江潮是著名的景观,在杭州湾跨海大桥通车时,曾经有车辆停在桥上观潮,一度造成车辆拥堵以及严重的交通隐患。对此,交警表示,嘉绍大桥上每隔250米便有一处摄像头,可以360度旋转,所以大桥上车辆的一举一动,包括违停、违法行驶等行为都会被清晰记录下来,所以奉劝司机们遵守交通规则,“哪怕扔烟头都会被拍摄下来。”

  此外,在嘉绍大桥北端是嘉绍大桥服务区,目前尚处于建设阶段,暂时只能提供厕所开放,整体投入使用预计要到8月中下旬。

  [看点]

  嘉绍大桥或成观潮景点

  相较于杭州湾大桥,嘉绍大桥的长度短了不少,但仍有诸多看点。

  嘉绍大桥通道南起沽渚枢纽(连接着上三高速及杭甬高速),北至嘉兴南湖枢纽(连接乍嘉苏高速),全长69.5公里,其中大桥长10.1公里,创造了现今世界上唯一一条八车道跨海大桥纪录,也是目前最长最宽的多塔斜拉大桥。据介绍,嘉绍大桥通道总造价139亿元,大桥部分投资达63.5亿元,双向8车道。除桥面限速100公里/小时,主线其余路段为120公里/小时。

  此外,嘉绍大桥也是钱江潮的绝佳观测点,这也使得嘉绍大桥有望成为全新的景点。钱塘江是呈喇叭型的,壮观激荡的“一线潮”、“回头潮”正是这喇叭型在起作用,而嘉绍大桥正好建在这喇叭的口子上。

  此前有一种担忧,嘉绍大桥的建成是否会影响钱江大潮?对此,相关负责人表示,国家水利部门明确要求大桥的阻水率控制在5%以下,建桥不能影响钱江大潮的景观。为此,大桥多次修改设计,原本每个主塔下部有三只“脚”支撑,但因为阻水率的限制,只能选择“金鸡独立”。

  此外,为保护钱江塘的景观,不仅主塔不能有承台,水中区引桥的桥桩也要全部取消承台。

  正是由于大桥设计、施工处处考虑到了对钱江潮的影响,所以钱江潮景观并没有因为嘉绍大桥的建成而受到冲击。有一个极好的证明便是,在大桥建设期间,中央电视台连续两年在大桥桥位处选点直播钱江大潮景观,大潮均顺利通过大桥。

  [功能]

  上海到绍兴节省一半时间

  早在嘉绍大桥设计之初,杭州湾跨海大桥与嘉绍大桥的功能定位便有明确的区分,其中杭州湾跨海大桥的主要路网服务区域是宁波、舟山,嘉绍跨江通道吸引的则是金华、台州、丽水、温州乃至福建的车流北上。

  如今,嘉绍大桥一旦通车,乍嘉苏、沪杭、杭浦、杭甬、上三和绍诸高速路便连接成网状,在杭州湾形成了第二个交通闭合圈。如此一来,沪杭甬、杭州湾跨海大桥、杭金衢等高速路拥堵情况有望大大缓解。

  当然,嘉绍大桥的开通对绍兴、台州方向的交通最为有利。晨报记者算了一笔账,以台州前往上海为例,以前走杭州湾跨海大桥,现在则可以从上三高速经嘉绍大桥,在路程上由原先的305公里缩短为287公里。而从绍兴去上海更为便捷,原先走沪杭甬高速,差不多3个小时,现在走嘉绍大桥通道,只要1个半小时。

  不仅如此,以一辆轿车从台州前往上海为例,其按照传统路线经下沙大桥的通行费为160元,此外需要200元油费,而经过嘉绍大桥路线需要通行费175元,但油费下降到170元,相比之下,经过嘉绍大桥“省时也省钱”。

  在记者实地体验时也发现,从绍兴到上海,从全长69.5公里的嘉绍跨江通道通行,共花费约50分钟时间,这比绕道杭州节省了30分钟行程。

(原标题:上海到绍兴可省一个半小时)

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部