新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>沪牌四连跌最低76300元 拍牌新规细则暂未公布

沪牌四连跌最低76300元 拍牌新规细则暂未公布

A-A+2013年7月21日08:29新闻晨报评论

  ●本月均价76465元,比上月降1358元,投标人数略增

  ●8月份实施拍卖新规,细则尚未公布

  □晨报记者 张谷微

  车牌又降了。昨天举行2013年7月上海私车额度拍卖,拍卖结果显示,本月车牌最低成交价76300元,比上月下降1300元;平均成交价76465元,比上月降1358元。这是继4、5、6月份沪牌价格回落以后,今年沪牌价格连续第四个月下跌。据分析,本月车牌价格的下跌,仍然是由于政府有关部门在首次出价时段设置“警示价”,这个限价措施再次显现出调控作用。

  警示价时间最早的一次

  昨天上午10时,车牌拍卖正式开始。10时11分,最低可成交价已经攀升到45400元,投标人数也已是12000多人。价格仍在不断上升。10时13分,最低可成交价已经到达75400元,而这个价格即为本月“警示价”。这是实行“警示价”政策以来,到达警示价时间最早的一次,前两个月价格“封顶”的时间均在10时19分。

  按照规则,投标拍卖者首次出价阶段出价应不高于“警示价”,否则系统将不予接受。因此,在这之后一直到11时,最低可成交价始终定格在75400元的价格上,只有投标人数在不断上升。

  当拍卖进入11时修改出价时段时,实际投标人数显示为21811人,比上月略多了329人。11时30分拍卖宣告结束,结果显示,本月车牌最低成交价76300元,比上月下降1300元;平均成交价76465元,比上月降1358元。

  再现“警示价”调控作用

  为有效引导竞拍者理性出价,确保本市机动车额度拍卖完善方案8月份顺利推出,本月机动车额度拍卖首次出价阶段仍采取设置警示价措施,警示价为2012年10月至2013年2月机动车额度拍卖成交均价的加权平均75400元。

  本月首次出价时段,价格到达“警示价”的时间比上个月早了6分钟,即在拍牌开始后第13分钟时价格就已“封顶”。

  对此,业内人士分析说,大家出价越来越早,说明在经历了前几个月的“警示价”措施后,竞买人大都已经“心中有数”。从前几个月的价格走势大家看到,首次出价时段最终的价格都是定格在“警示价”的价位上,因此出价早晚都是一样。一位准车主说,正因为首次出价时段最终的价格毫无悬念,因此大家都觉得没必要拖到最后几分钟再出价,于是纷纷在拍牌开始初就出价了。本月车牌价格走低,也再次体现“警示价”的调控作用。

  拍牌新规细则暂未公布

  今年3月起,市政府相关部门委托本市相关科研院校开展优化完善机动车额度拍卖流程研究。围绕“控量、稳价、遏制炒作、便捷操作”的总体目标,综合科研院校各方研究成果,对拍卖时间和操作流程作了相应调整和修改,研究形成了本市机动车额度拍卖完善方案。完善方案对首次出价阶段“警示价”的设置原则、启动条件作出明确规定,在提升系统透明度、方便度等方面也作了进一步优化。

  据了解,相关方案作进一步完善、测试后,将在8月份机动车额度拍卖时正式实施,同时,在相关条件成熟后,适时启动《上海市非营业性客车额度拍卖管理规定》规范性文件上升为政府规章工作。

  很多人关心8月份拍牌是否仍会采取“警示价”的政策,警示价又将是多少,不过对于这些,有关方面均表示在没有接到正式的通知前,谁都不好推测。此外,对于8月份车牌拍卖新规的具体细则目前也暂未公布。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部