新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>上海二手房租金涨势凶猛 二房东3年净赚140万

上海二手房租金涨势凶猛 二房东3年净赚140万

A-A+2013年7月21日09:46新华网评论

  编者按:又到毕业季,初入社会的毕业生纷纷加入到租房队伍,本就节节攀升的房租,如今又多了上涨的理由。在这个工作难找的年份,又要遭遇租房难,对 于这些对新世界充满憧憬的年轻来说,着实是个不小的考验。他们的一些无奈之下选择群组,尽管经济实惠,但背后的隐患也不能不提供警惕。

  沪二手房租金涨势凶猛 40个楼盘连续9个月不降租

  今年夏天必定是十分应景的,高温天气来得一点不含糊,各类如火如荼的电视选秀节目激战正酣,上海二手房租赁市场也紧跟这种火热的步调持续升温。

  根据国家统计局网站资料,住房租金自2010年以来一直保持持续上涨的趋势,并已经连续42个月上涨。

  上海亦不能幸免,根据21世纪不动产上海锐丰租赁代理部数据显示,在持续监测的40个标杆楼盘中,已有近9个月未见房东租金下调的行为。而上海中原地产研究部资料亦显示,截止6月末,上海租赁交易价格已较去年同期上涨高达14.8%。

  涨势汹汹的房租

  目前,张江板块的房源一般挂牌一周内即能出租,租赁行情火爆程度可见一斑。

  据德佑地产张江店经理张德才介绍,在张江地区,不少出租房源甚至在前一个租约还没结束的时候,就有租客提前来预约看房。

  房子供求紧张自然带来区域租金的明显上涨。去年年末,张江板块二房房源月租金在5000-5500元,目前已攀升至6000-6500元。更有甚者,最近门店挂牌的一套城市经典三房房源,月租金已从去年的7000上涨到10000元,涨幅高达40%。

  事实上,张江地区只是上海滩“涨租运动”的一个缩影。

  根据21世纪不动产上海区域市场研究部的数据显示,5月下旬以来,靠近市中心的中外环区域,以及交通便利的近郊区域所在的中低端板块,租赁市场 出现一波小高峰。据21世纪不动产上海锐丰租赁代理部抽样调研数据显示,三林、七宝、彭浦新村、莘庄等多个板块5月中旬以来,所在区的门店租赁成交量增幅 大多在20%以上,大学毕业生成为近期上述区域租赁市场的成交主力。目前上海整体租金较年初上涨了10%左右。

  毕业季、高房价两辆马车同时拉动租金上涨

  上海中原地产研究咨询部总监宋会雍向新华网记者指出,上半年上海租赁市场的高潮主要集中在5,6月份。

  以5月份的租赁成交数据为例。根据上海中原全市租赁成交数据显示,2013年5月份上海中原全市住宅租赁成交套数为1321套,环比上月增加 6.70%。造成5月份租赁市场交易抬头的主要原因在于大学生潮的溢出。此外,5月份是外籍租客的传统换手活跃时期。因此会出现租赁总量的提升和中高端租 赁的活跃度增强。

  宋会雍分析指出,租赁市场每年有三个高峰,春节前后,毕业季,开学季这三个时间节点。而5月正值大学生的毕业季,学生们逐渐走出校园,需要提前在社会上寻找住所,因而带来大量需求。

  毕业季的到来引起的中低端板块租赁市场出现小高峰是毋庸置疑的。21世纪不动产上海锐丰租赁代理部抽样调研三林、七宝、彭浦新村、莘庄等多个板 块数据显示,大学毕业生是5月中旬以来上述区域租赁市场的成交主力,多人合租一房、两房等低端价位房源十分普遍。毕业季租赁需求的短期集中释放,不可避免 的带来板块内房屋租金的上涨。

  宋会雍指出,租金价格的上涨跟市场房源供求关系的紧张,不同区域板块一些特殊因素,比如区域热度等,以及物价上涨也有不可脱离的关系。正是在这一系列因素的作用下才导致房租的高频率涨价。

  此外,上半年房价的节节高升也是影响房租上涨的一个不可或缺的重要因素。

  德佑地产透露,持续上涨的房价是带动租金上涨的主要力量。据德佑地产市场研究部监控的数据显示,今年上半年上海二手住宅均价相比去年同期上涨了 5.9%,由于住宅的出租需要维持一定的租金回报率,所以房价的上涨也必然会带动租金上涨。而另一个重要方面是,高房价使得更多的年轻人无力买房,限购政 策的不断收紧也令很多人有钱却也无法购房,这些都令潜在的租房人群不断壮大,客观上也助长了租金的上扬。

  以徐汇区为例,根据德佑地产徐汇总店反映的情况,徐汇区存在不少业主因见房价上涨而纷纷调高租金的现象。

  可幸的是,市场人士认为这一波“涨租运动”将在这一波高潮过后稍作缓解。

  宋会雍认为,走出5,6月的毕业季高峰,下个季度租赁市场的高潮将逐步退却。德佑地产研究部总监陆麒麟亦认为,下半年租赁高峰过去,租金的上涨势头可能会有所放缓。

  但不可忽视的是,在房价不断上涨的大形势下,租房市场仍然有旺盛的需求,因此,长远来说,未来上海二手房租金上涨的势头将很难得到完全的遏止。

  工作不好找租房也要抢:史上最难租房季?

  押一付三,要现金,还要给中介1050元,五月刚到上海找到工作的谷娜,一来就经历了一次考验,面对房东同时叫来的七家中介公司,她第一次发现,房子原来要用抢的。

  2013年的这个夏天有点特别,媒体都在大肆渲染所谓的“史上最难就业季”。谷娜还算幸运,四月份就找到了工作,五月终于来到了上海。可是虽然就业很顺利,但找房子却让她犯了难。

  挂羊头卖狗肉租房网站不靠谱

  谷娜刚来就先挤在同学宿舍,一边工作一边找房子。与她不约而同找房子的,还有数万的毕业生。

  据21世纪不动产上海锐丰三林广场店分行经理胡兆炎透露,6月以来门店所处区域租赁成交量增加两成左右,挂牌量也10%左右的增加,大学毕业生租房占比高达四成,而前几个月还鲜有成交。

  “税前月薪才四千,在上海生活应该有点困难吧。”上海的消费水平之高虽然是不出所料,但真正身临其境,还是让她吓了一跳。谷娜与即将研究生毕业的同学一起租,预算是3000-3500元/月左右,“毕竟工资不高,所以心理预期就在这个价位了。”

  可是等她在网上开始找的时候,问题就都来了。谷娜在各个租房网站上查找,发现3000元/月左右的两室一厅几乎只能租到偏郊区的地方了,“都是七宝、嘉定的,离长宁的公司太远了”。

  与她有同感,刚从上海某高校研究生毕业的李思看完几次房后,对网站的信息真实性表示怀疑,“中介放在网上的都是些好看的房屋图片,现场去完全不是那个样”,多次网上找房的经验让她成了“鉴定专家”,“有很多中介公司挂出来不同的房子竟然用的是相同的图片!”

  据了解,很多毕业生是跟李思一样,奔着网上的宜家风格装修的图片去看房,结果被带进老旧的公房,“里面只有几个旧家具,楼道里堆满了杂物”。

  一位从事房屋中介的人士也跟记者默认了这一点,“(中介公司)都是这样做的,看房还是最好亲自去现场看。”

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部