新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>沪五标准汽油9月1日起实施 价格原则上基本不变

沪五标准汽油9月1日起实施 价格原则上基本不变

A-A+2013年7月31日08:14上海劳动报评论

  作者:陆燕婷;陆晴

  连日来上海的蓝天白云堪比欧洲,申城市民烈日下也不忘给好天气来个“随手拍”。而汽车排放是影响天气和环境最直接的影响因素之一,汽车燃料是否环保更是市民关注焦点。记者昨天从市质监局获悉,申城的汽油燃料标准又将“升级”,本市新的《车用汽油》地方标准、也就是“沪五”汽油标准已于7月16日批准发布,并将于9月1日起实施。12月1日起本市所有加油站所供应油品将全面调整为符合沪五标准的油品。

  看齐欧五标准 锰、硫含量直线下降

  “近年来,本市通过实施一系列的大气污染防治措施,包括从2009年9月起上海地区供应沪四车用汽油,环境空气质量不断好转,但与发达国家的环境空气质量相比仍有较大差距,特别是道路交通环境污染物不容乐观,其中挥发性有机物、氮氧化合物等污染物在城区污染源排放中占有主导地位。”市质监局副局长、新闻发言人沈伟民昨向记者指出,市政府明确提出今年9月1日起提前执行国家第五阶段机动车尾气排放标准的目标,“《车用汽油》上海市地方标准的发布,是为了推进上海地区车用汽油的更新换代。”

  记者了解到,欧盟从2009年1月1日起,全部推行硫含量为10mg/kg的车用汽油,也就是俗称的“欧五”汽油标准。北京市质监局比照“欧五”标准所制定的“京五”汽油地方标准也已于今年5月31日起正式实施。此次,上海的“沪五”汽油标准也向“欧五”和“京五”看齐,和制定中的“国五”指标基本保持一致。据悉,目前正在实行的“沪四”标准汽柴油的硫含量为50ppm以下,而即将推行的“沪五”标准汽柴油的硫含量在10ppm以下(注:硫含量10ppm,即1百万千克的汽柴油中含有10千克硫)。据有关权威机构测试表明,车辆使用“沪五”标准油品可减排15%,尤其是氮氧化物、一氧化碳、碳氢化合物减排效果明显,PM2.5也会同步削减。

  告别“锰时代”是“沪五”汽油的又一个特点。据介绍,锰是一种辛烷值的改变剂,锰的添加能让油品质量轻松升级,但对汽车尾气后处理器和发动机损害不小,同时排放出来的尾气对人们的呼吸系统也有影响。“沪五”标准中,所规定的锰含量从6毫克/升直线降低至2毫克/升,相当于不允许添加锰。

  而对于消费者来说,更直观的变化是,在各大加油站车用汽油的牌号将变为89号、92号和95号三个牌号,这分别相对应于目前市场中的90号、93号和97号等标识。

  加油站油品更换 将从12月1日起全面执行

  此前,沪四汽油升级时,部分车主表示车辆发生抖动现象。对此,沈伟民昨天指出,为避免车辆抖动状况频出,在“沪五”汽油升级前,市机动车检测中心已牵头多家相关单位开展了“上海市国五标准油品和车辆适配性试验工作”。

  据市质监局披露,此前市经信委已牵头市质监、物价、环保、油品生产和供应单位等召开油品工作会议进行部署,明确今年9月1日起各油品生产单位须生产符合“沪五”汽油标准的油品;9月1日起内环内有2到3个加油站已可供应符合“沪五”汽油标准的油品;全市拟11月1日起全面执行“国五”汽车排放标准;12月1日起本市所有加油站将正式供应符合“沪五”汽油标准的油品,从9月1日至12月1日为三个月过度期。

  “9月1日起开始进行油品置换工作,在整个油品置换阶段还将继续开展汽车适配性工作,质监部门还将组织专家进行技术论证。”沈伟民表示,“在此期间,如国家‘国五’汽油颁布,则全面实施‘国五’汽油标准。”

  价格将遵守 “基本不变”的原则

  “目前,上海石化具备了年产‘沪五’油品的能力,其中‘沪五’汽油生产规模可达265万吨,‘沪五’柴油的生产规模也有150万吨。”对于此次油品“升级”,作为沪上成品油的主要生产方,上海石化有关负责人表示,去年年底,企业的炼油改造项目已经建成。“如果算上上海另一大主要生产企业高桥石化,我们的生产能力完全可以满足上海市场的需求。”他说,企业将根据相关要求组织安排生产。

  而沪上的各零售终端也正加紧准备。记者了解到,中石化上海方面正在积极准备、部署相关调整工作。根据目前的设想,可能会先挑选部分加油站进行试点。据悉,中石化在上海共有近600座加油站。而上海市场目前共有800多家加油站,除中石化外,还有中石油、中海油和几十家社会民营加油站。

  “油品品质的升级,会让人理所当然地想到价格的上涨。”油品升级后是否会带来价格的变化,易贸研究中心研究员温莎昨天告诉记者,为了推动国内成品油油品升级的进程,预计在升级过程的初期,新增的成本更多地将由生产者承担。而在以后的推进过程中,可能会逐步变为生产者与消费者共同分摊成本。具体来看,目前北京已执行“京五”汽油,其相应的价格也比“沪四”来得高,价差大概在每升0.05-0.06元左右。不过,温莎认为,此次油品升级可能不会带来快速的价格上涨。

  沈伟民昨天却透露,此次“沪五”汽油升级换代的同时,或将遵守“价格基本不变”的原则。而此前市环保部门曾表示,等上海800多家加油站全部完成油品更换工作后,本市将统一调整油品价格。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部