新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>沪牌拍卖缩短为1小时 10月起警示价改为有条件启动

沪牌拍卖缩短为1小时 10月起警示价改为有条件启动

A-A+2013年8月7日08:13东广新闻台fm90.9评论

  本月机动车额度拍卖将在17号,也就是下周六举行,投放额度为9000张。为进一步抑制机动车额度拍卖价格过高过快上涨,本市将实施机动车额度拍卖完善方案。本月起,上海机动车额度拍卖时间缩短为1小时。同时,从10月起,拍卖警示价从一月一设,改为有条件启动。请听东广记者赵旻的报道,稍后我们连线他,聊一聊这个新规。

  【市交港局黄晓勇昨天在接受专访时表示,下周起实施的机动车额度完善方案:一是缩短拍卖首次出价时间。

  (实况)从原来的10点11点调整为10点30到11点,缩短半小时,减少了竞买人首次出价阶段等候时间,那么第二阶段价格修改的时间仍为11点11点30。

  第二个变化也是大家最关注的变化,是明确了“警示价”启动机制。从4月起试行增设的首次出价阶段“警示价”措施,不仅较好地消化了前一段时间拍卖价格非理性上涨因素,而且有效抑制了机动车额度拍卖价格上涨势头。因此,完善方案将“警示价”措施制度化,并明确为有条件启动,而非每月常设。黄晓勇说:

  (实况)有条件启动是什么样的标准呢?这次考虑到竞买人不是很熟,8月和9月的拍卖在首次出价阶段继续设置“警示价”,目的是进一步消化拍卖非理性因素,我们经过测算8月份的“警示价”从2013年3月追溯至2012年9月成交均价的加权平均值74100元;9月份的“警示价”从2013年3月追溯至2012年8月成交均价的加权平均值72600元。从10月起正式按照机动车额度拍卖完善方案操作。即在首次出价阶段暂不设“警示价”,其后月份的拍卖首次出价阶段是否设置“警示价”,要看10月份拍卖成交均价情况。

  黄晓勇进一步解释说。如果10月份额度拍卖成交均价较9月份成交均价增幅超3%且低于6%,则11月份首次出价阶段启动“警示价”,值得一提的是这个“警示价”还将剔除10月份成交均价上涨因素,取最近三个月,也就是7、8、9月拍卖成交均价的加权平均值。而一旦10月份成交均价较9月份成交均价增幅超6%,则11、12月两个月连续设置同一“警示价”。之后月份也将以此类推。)

  【主持人】赵旻你好,据我们了解,因为之前的临时措施平抑价格效果不错,所以大家都对新政充满期待,在你看来,这次新政对上海接下来的车拍价格到底会起到怎样的作用呢?

  【记者】记者昨天其实也问了相当多的汽车4S店的这方面从业人员,大家对这个新政还是比较满意的。也有不少人对接下来的车牌拍卖价格走势做了预计。比较一致的看法是这个月和下月,也就是缓冲期,车牌价格还会延续上几个月的惯性,可能会继续走低。关键是看十月份,不设警示价开始,很有可能这个价格会冲高。还要看冲高的幅度,如果幅度一般大,也就是较九月上涨3%到6%,那就是十一月设警示价,而且还不含十月,如果这个幅度很大,超过6%,那十一、十二两个月又要设警示价,这样这个价格又会下来。所以这个缓冲期的作用是一箭双雕,既可以让大家对新政熟悉起来,又可以争取到一个比较低的警示价。

  【主持人】许多人觉得设了警示价很多时候是比手脚快,而不是出价高,管理部门在这方面有没有制度性的考虑?

  【记者】昨天在采访黄晓勇的时候,特地说到了这点,他觉得接下来会拍卖页面会有比较大的优化,而且很多外挂软件也不能使用,这点还是可以比较好的规避技术上的不公平,当然效果如何,我们还是要看8月份这次拍卖,进行那个下来,大家的感觉究竟如何。

  【主持人】好的,谢谢赵旻的连线。

  以上是记者在线。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部