新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>葛文耀内斗风波后首次露面 强调是600315董事长

葛文耀内斗风波后首次露面 强调是600315董事长

A-A+2013年8月7日08:27上海劳动报评论

  作者:陆晴

  “我是600315的董事长”———这句简短的话,成为葛文耀继5月份与投资方平安信托爆发内斗风波后首次露面时强调最多的。虽然在昨天上海家化品牌战略发布会上,他避谈目前与平安之间的关系,却直言在现在的家化起到了一个“教官”的作用。而借助其昨天宣布的超级品牌与细分品牌战略齐飞的思路,这位明星企业家甚至放出豪言:企业要做到1000亿元市值也不难。

  我是600315的董事长

  作为国内明星企业家,葛文耀昨天重新站回镁光灯下。当他上台致辞时,台下不少人轻声议论:“几个月不见,葛董瘦了不少。”

  在随后的专访环节,葛文耀反复强调着这样一个称谓———“我是600315的董事长。”600315,即上市公司上海家化股票代码。这一略显别扭的提法,不免让人想起平安信托曾罢免葛文耀上海家化集团董事长之职。当时,前者的金融投资理念,与后者熟稔的企业管理经验产生了激烈的矛盾。所以,当现场被问及如今和平安的关系时,老道的他打起了太极,笑着说:“你们等着看吧。”

  值得玩味的是,葛文耀开始在投资领域展现出活跃之姿。前不久,原平安信托派驻上海家化的代表陈刚,成为一家“民族时尚产业投资基金”的投资总监。而葛文耀则担任该基金的首席顾问。“关于时尚产业基金,我现在不会参与具体工作。因为我是600315的董事长。”葛文耀昨天回应称,近期他还曾受到过部分消费品基金担任GP(投资合伙人)的邀请,但他拒绝了。“因为我是家化的法人代表。”他强调,做时尚产业只是他的理想。

  “现在在家化,我起到了一个教官的作用。”他这样介绍当下自己的“新定位”。

  细分品牌瞄准千亿市值

  内斗风波后,上海家化显然希望外界的关注能重回其正常经营之上。5日,上海家化涨了近4%,正在上演填权走势,复权后已经创出历史新高。

  “我的精力在600315。它经过9年的发展,大家真的看到一个收复失地的机会。”葛文耀表示,企业打算尽快使市值超过100亿元。“有基金分析说我们能做到1000亿的市值,我想也不难。只要家化能够专注业务好好发展下去,目前的技术也可能的。这是最现实的事情,我不会弃掉这么重要的事情先做其他的事情。”

  将目标锁定后,加速实施品牌战略成为重中之重。去年,上海家化确定了六神、佰草集、美加净这三大“超级品牌”,同时淘汰了可采、清妃、露美等4个品牌。昨天,该公司宣布,在此基础上针对婴幼儿市场、药妆、专营店和电子商务渠道等一系列细分市场加快布局。

  葛文耀表示,家化的上述品牌战略始于去年7月份。目前看来,今年上半年在盈利、销售等方面都保持了很高的增长。

  加速收购国外品牌

  昨天有消息称,上海家化正参与本土品牌美即面膜的收购事宜。对此,葛文耀回应称,基本上上海家化不会做本土品牌,“美即,我们从来没接触过。而且企业文化不一样。我们不可能进行收购。”

  他话锋一转,表示在有现金和渠道优势的前提下,家化投资部正在加紧工作,目标锁定经济不景气的欧美市场。他透露,企业与包括法国男士品牌等在内的品牌进行过接触,但公司投资委员会已经否定了20个项目了。

  他透露,未来的海外收购可能会采取多种合作方式。比如,家化在国外可以参股,在国内则可以控股,或进行代理。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部