新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>公积金贷款时间拉长 购房者转而求助小银行

公积金贷款时间拉长 购房者转而求助小银行

A-A+2013年8月11日08:39新闻晨报评论

  晨报记者 徐运 张昱欣 唐佳

  现在买卖房子最怕什么?不是限购,而是碰上贷款问题。一头是卖家不断催款,一头却是贷款批不下来,最后只能违约来解除买卖合同。记者从部分中介获悉,由于近期放款速度变慢,有购房者转而求助小银行或外资银行,以求顺利放贷。

  首套房贷85折仍可申请

  “这段时间放款速度确实有点慢,现在纯商业贷款的话,光审批保守估计就要两周时间。”21世纪不动产长宁东区经理李栋告诉记者,从申请到放款一切正常的话至少也要40-50天时间。

  在这种情况下,中介也会在接受委托之前“预审”。“我们会提前向客户了解其资信情况,比如以前有没有过拖欠还款或者违约的情况。”李栋说,据此会进行预判,该客户到底能不能顺利贷款,如果评估下来不能的话,也就不接这个生意了,以免忙了半天贷款批不下来。

  21世纪不动产上海锐丰贷款金融部高级经理吴娅则告诉记者,近期公积金放款还是比较紧张的。差不多要一个月左右才能放款,以前则只需差不多十天。不过好消息是,目前各大银行首套房贷款最低85折优惠还是有的,不过对客户的资质还是有要求的。

  截至目前,根据汉宇地产贷款部介绍,从贷款的优惠幅度看,四大银行并未出现变化,对于首次购置住房的买家而言,依旧可以享受8.5折的贷款利率。但对置业者的审核情况和放贷的速度情况看,其门槛有了明显提升。近期处理的一个案例便是如此,买家王先生是某金融公司的销售职员,收入不是非常稳定,有时丰厚,有时只是基本工资。按照常规,王先生的贷款审批应当较为顺利,但近期与银行交涉后,除了提交收入证明之外,还要提交收入流水、其他资产等证明材料,很明显银行对于贷款申请人的资质条件加强了审核。

  提高贷款审核条件自然会影响到购房者的贷款,与此同时,随着银行自身贷款额度的饱和,贷款的难度会越来越突出。

  大小银行各有利弊

  由于担心大银行贷款审批时间长,甚至批不下来,一些购房者或小中介会掉转枪头转而求助小银行或外资银行。“并不是说小银行申请贷款就比大银行容易。”汉宇地产贷款部副经理王若臻说,今年出现的贷款难,主要是前两个月银行流动性紧张突出,加上目前对房贷采取严格控制,使得整个放款周期延长。而这种房贷难现象普遍存在于各大小银行,且仍会持续。“由于每个银行对审批资料的要求不一样,加上大银行资金额度和申请量都大,放款速度一慢后必定影响到审批速度。”王若臻解释,一些当月额度并不吃紧或者以前不主攻房贷市场的小银行,此时可能通过一些“擦边球”手段来“抢单子”。

  而外资银行也有自己的优势。“我们有些中高端房源的买家会找外资银行做房贷。”21世纪不动产长宁东区经理李栋告诉记者,如果客户资信好的话,外资银行审批流程快,服务质量好,专业度也比较高。

  尽管目前看来,小银行或外资银行申请贷款似乎比中资大银行容易,但业内人士认为有利有弊。小银行审批进度快,通常放贷也快,但由于小银行资金相对没有大银行充足,一旦遇到信贷资金周转不畅,反而会导致贷款发放进度拖延,有时可能要等上三周乃至一个月以上,而此时买卖双方只能选择等待。同时,不少小银行还存在许多隐性限制条件,对借款人反而不划算,比如不能使用公积金冲还贷款。而部分进入上海较晚的中小银行因各种原因也可能暂时没有与市公积金管理中心合作,因此无法提供公积金贷款服务。而且外资银行则对客户的资质要求比较严格,有时对商业贷款数额或房子的房龄有严格的要求。一些外资银行对于1995年以前的房子都是不会审批贷款的。

  公积金中心审核程序趋严

  近期有消息称,多个城市公积金吃紧告急。记者从市公积金中心了解到,目前本市公积金流动性总量平衡,归集、缴存、提取、贷款等主要业务指标稳步增长。但发放、审核程序趋严、时间拉长。“原先公积金贷款申请,正常的话也就是一个半月左右,现在基本上两个月或者三个月都不一定下得来。”从今年上半年以来,这样关于公积金贷款申请难的“吐槽”越来越多,引发了业界的关注。市公积金中心对此回应表示,目前本市公积金流动性总量平衡,归集、缴存、提取、贷款等主要业务指标稳步增长。

  市公积金中心相关负责人表示,由于相关审批流程趋于严格,不可避免造成放贷周期的延长。

  市公积金中心表示,将继续贯彻国家和本市房地产宏观调控政策,实行差别化信贷政策,密切关注本市房地产市场变化情况,积极支持共有产权保障房申购家庭及以自住、改善为目的的购房公积金贷款;支持租住廉租房、公租房职工申请提取住房公积金支付租金和困难职工家庭提取公积金支付物业服务费。

  据市住房保障管理部门的统计,在住宅交易量的带动下,公积金个贷的需求大幅增长,上半年,累计发放公积金个贷333.80亿元,同比增长115.31%。其中,5月份单月放款72.39亿元,创造了公积金个贷业务开办以来的月度放款最高记录。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部