新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>上海房租上涨大学生叹吃不消 群租150㎡塞30人

上海房租上涨大学生叹吃不消 群租150㎡塞30人

A-A+2013年8月12日15:19新闻晚报评论

  截至今年7月,上海租赁指数已连续上涨37个月。上海房屋租赁指数办公室认为,此轮租金涨势爆发,缘起“毕租房潮”释放及学区房租赁需求抬头叠加行情。

  高企的租金,让不少刚毕业的大学生直呼“吃不消”。有人两年内被迫搬三次家,更多“沪漂族”则无奈选择群租。记者暗访发现,在有些群租房内,150平方米内竟塞满30个人。不少大学生感慨,目前可谓“最难租房季”。

  【租房故事】

  刚毕业就遭遇涨租金

  于洁是今年刚毕业的大学生,在张江一家IT公司做助理文员,每月到手工资不到3000元。她的男友大她两届,是一家游戏公司的软件工程师,两人收入加起来,每月能有1万多元。然而,由于两人都不是上海人,租房的压力和物价的上涨,让这对小情侣倍感压力。

  最近,平时最喜欢香菜的于洁,烧汤时悄悄将香菜换成葱末。 “香菜要19元1斤,菜场里已经卖到1块钱1根,太吓人了。”在于洁看来,每个月挣下的1万多,经过一番分配,根本所剩无几。

  “电梯房小区的小户型,起码也要3500元朝上,根本租不起。 ”于洁告诉记者,目前她和男友租住在龙阳路地铁站附近的一套一室一厅老公房内,每月租金2000元。即便是没有电梯的老公房,生活成本依然很高。 “房租再加上水电煤、伙食费、交通费、宽带费、通信费等基本开销,两个人每月花销至少6000元。”于洁说,这只是最基本开销,还不算买化妆品、出去休闲娱乐等的费用。

  让于洁郁闷的是,他们租的房子到7月底刚好满两年,房东提出要把租金提高到2200元每月,不加钱房东就要另寻租客。房东的理由是,同类型的房子,现在价格至少都是2200元,装修和家电好些的,甚至开到2500元。

  “沪漂”两年搬了3次家

  董奇今年25岁,老家在湖北,2011年大学毕业后来到上海,成为一名“沪漂”。两年间,董奇被迫换了三次住处,租房也成了最令他头疼的事。

  初来上海时,董奇在徐家汇的工作单位附近租了一居室。“那时每月工资大概3500元到4000元,比起一些同来上海的同学还算挺不错的。”等半年租期到后,房东要涨租金,每个月涨200元。董奇觉得房价涨得有点离谱就没有续租,只好搬出去再找房子。

  “搬出去才知道,涨价的真不只一个房东,徐家汇附近都涨了不少,不管多老的房子,一个月至少2000元。”那段时间,董奇在网上看了很多租房的 信息,又跑了很多家房产中介,最终在相对偏远的松江以月租1500元租了一套一居室。他坦言,房子条件的确挺一般,可是工资没怎么涨,市区房价涨这么快, 他也只能到松江这边住。

  在租金上涨过程中,一些同学承受不起纷纷回家,董奇靠挪到松江,勉强支撑下来。为了准时上班,他每天早上6点必须起床,一天往返,花在地铁上的 时间超过3小时。即便如此,今年年初,松江的房东也提出涨租金。已经厌倦了找房子的董奇不想再折腾,但又负担不起租金,便在网上发帖想找人合租。但1个多 月过去了,没找到合适对象。无奈之下,他只能第三次搬家。

  这一次,单身汉董奇直接选择出租床位的群租房。在一间130多平方米的房子里和20多人挤在一起住,每个月400多元。 “我也不愿租这种房子,一间6个人住,大热天热得要死,可房价太贵了,实在没办法。 ”据董奇介绍,与他同住的很多租客都和他一样,都是大学毕业不久,不高的收入让他们只能选择群租。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部