新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>8月沪牌价格跌至今年最低 9月竞争将十分激烈

8月沪牌价格跌至今年最低 9月竞争将十分激烈

A-A+2013年8月18日08:41新闻晨报评论

  5连跌 8月沪牌创今年新低

  均价74939元 10月起有条件启动警示价,业内预计9月竞拍激烈

  昨天上午,8月车牌竞拍于10:30-11:00进行。/晨报记者 殷立勤  昨天上午,8月车牌竞拍于10:30-11:00进行。/晨报记者 殷立勤

  □晨报记者 周思立

  8月私车额度投标拍卖中,沪牌最低中标价敲定在74700元,平均价为74939元,分别比上月小幅下挫了1600元和1526元。这也是车牌拍卖价连续第5个月下跌,并创下了年度新低。由于从本月起实行了全新的拍卖方案,不少竞拍者难以适应,未能拍得车牌。业内预测,下月车牌拍卖的竞争或将十分激烈。

  有竞拍者不适应新方式

  8月上海私车拍卖额度为9000辆,警示价为74100元,昨天上午竞拍开始后仅1分钟,投标人数即超过9000辆的投放额度,达到9065人,最低成交价在短短几分钟内达到了74100元的警示价上限,此时投标人数为12989人。最终,共有22650人参与拍卖,较上月的21811人增加了839人。

  昨天首次启用了完善后的机动车额度拍卖新流程,拍卖首次出价时间从原来的10:00-11:00调整为10:30-11:00,较以前缩短了半小时。价格修改界面也进行了优化,在保留价格修改数字输入框的同时,增加了目前最低可成交价,以及价格修改值的按钮,竞拍者可在价格修改数字输入框中输入修改价格,也可直接点击价格修改按钮来修改价格,修改的幅度范围均为目前最低可成交价的上下100元、200元或300元。

  由于与以往竞拍方式略有差别,不少竞拍者一下子没能适应,未拍得车牌。昨天在高桥的一家4S店内,在十多名竞拍者中,竟然没有一人成功拍到了车牌。市民应先生表示,他比较熟悉以前直接输入心理价格的方式,这次通过加减价格来修改出价,在最后的价格修改过程时,一下子没能反应过来,晚了4秒钟,最后没能拍到车牌。

  10月起有条件启动警示价

  本月车牌拍卖刚结束,已有不少竞拍者开始关注下月的车牌拍卖了。由于从10月起,将有条件启动警示价,也就是说,9月车牌拍卖是最后一次按现行方式设置警示价。市机动车额度管理办公室提醒,9月份机动车额度拍卖首次出价阶段的警示价为72600元,10月起首次出价阶段暂不设警示价。此后,每月会根据上月车牌价格涨幅,来确定是否设置警示价。

  原则上,额度拍卖成交均价单月增幅达到3%(含)以上,则次月启动首次出价阶段设置警示价措施。如单月增幅达到6%(含)以上时,从次月起连续两个月实施首次出价阶段设置警示价措施,且两次警示价价格相同。警示价价格设定标准为剔除价格波动异常月份(涨幅超3%月份)后,取最近三个月拍卖成交均价的加权平均值。

  举例来说,假设9月的拍牌均价为7万元,若10月份均价超过91000元,11月拍牌时就将启动警示价;若10月份均价高于112000元,那么11月和12月都将设置警示价。

  业内专家认为,在车牌发放数量未增加,刚性需求却不断提升的情况下,警示价对于稳定价格起到很大作用。一旦取消常设警示价,车牌价格有可能再次上涨,只要不超过3%,次月就不会设警示价。所以,想在低位买进车牌的竞拍者,必然会在下月车牌拍卖中发力。此外,由于“十一”长假前会有一波新车购牌需求高峰,加上前两月仍处于观望期的竞拍者,可能会导致9月的车牌拍卖竞争激烈。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部