新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>7月全国房价再创新高 一线城市领涨上海涨16.5%

7月全国房价再创新高 一线城市领涨上海涨16.5%

A-A+2013年8月19日08:32时代报评论

  昨日,国家统计局发布70大中城市房价变动情况。统计显示,尽管房价环比上涨的城市个数与上月基本持平,但以京、沪、广、深为代表的一线城市同比涨幅强劲,房价上涨的绝对数据依然惊人,全国房价同比平均指数再创新高。随着传统销售旺季“金九银十”的日益临近,“稳房价”的压力不断增大。 □本报综合

  关键字

  涨

  涨幅绝对数据惊人一线城市继续领涨

  数据显示,与去年同月相比,7月份70个大中城市中,价格下降的城市仅1个,上涨的城市有69个。从环比涨幅看,尽管7月数据在继续放缓,但因为基数越来越大的原因,实际市场感觉的涨幅依然不小,涨幅的绝对数据依然惊人。“受刚性需求拉动和近期地价上涨等诸多因素影响,7月份70个大中城市房价总体仍呈涨势”,国家统计局城市司高级统计师刘建伟在解读7月份房价数据时这样表示。

  值得关注的依旧是以北、上、广、深等为代表的一线城市房价同比涨幅领涨全国。从7月份新建商品住房的房价来看,有10个城市的房价同比涨幅超过10%。其中,北京上涨18.3%、广州上涨17.4%、深圳上涨17%、上海上涨16.5%。另外,厦门、南京、郑州、南充、福州、沈阳等城市的同比上涨幅度也均超过10%。

  关键字

  松

  行政调控日渐式微少数城市“松绑”楼市

  房价的持续上涨,以限购、限贷等为代表的行政化楼市调控作用已经越来越不明显。事实上,在房价上涨最快的北京和广州,甚至全都出现过更为严厉的“限价”政策,而这些都没有阻挡住房价上涨的脚步。

  就在全国房价持续升温的同时,一些地方也开始悄然为楼市松绑,“微调”房地产调控政策。温州对其正在执行的限购政策进行了口径上的调整,放宽了限购的条件,一时间温州购房热情被点燃,售楼处再次出现火爆场景。

  在许多业内人士看来,在目前宏观经济面整体承压,地方财政收入大幅下降的背景下,中国经济对房地产的依赖度不减反升。虽然类似温州出现的这些微调松动政策,在实际执行中对市场直接影响不大,但其示范效应难以估量,若各地重复出现这样的松动,那么对购房者入市积极性、开发商定价的心理将会产生非常大的影响作用。

  一方面是行政调控手段效果日渐式微;另一方面,部分地方政府开始暗自微调放松政策,引发市场预期转变。“市场已经到了必须出台长效机制的时期”,中原地产研究部总监张大伟表示。

  关键字

  降

  上海“史上最热7月”给新房房价稍降温

  本报讯 (记者 白 羽)70个大中城市的房价在7月份虽然全线上涨,但房价环比上涨的幅度总体收窄,呈现出缓慢“退烧”的态势。其中,上海以环比上涨1.9%位列全国第二,仍居一线城市之首,但相较于6月环比上涨2.2%,涨幅下降了0.3个百分点。

  从分类价格指数来看,7月份上海新房房价无论大中小户型,环比涨幅均出现了不同程度下降,尤其是144平方米以上的新房,7月环比上涨1.8%,比6月涨幅下降了0.4个百分点。“这与近期高温天开发商推盘数量减少息息相关。”上海易居房地产研究员严跃进指出,7月上海楼市受到持续高温的影响,看房人数明显减少。

  不过,从同比数据来看,房价上涨的压力依然较大。严跃进透露,大多数房企显然对未来市场依然看好,九十月的楼市销量、成交价都可能再上一个新台阶。

  “ 在不改变购房者预期和地王迭出的情况下,刚需会恐慌性入市,改善需求也会透支购买力。可以说用堵的短效调控政策已经走到尽头,效果会越来越小。”

  ——中原地产研究部总监张大伟

  新一轮房价涨潮能否倒逼改革?

  从70个大中城市的整体情况看,房价平均同比指数的涨幅在7月达到了创纪录的7.71%,这也是房价平均同比涨幅在今年1月由负转正以来的最高涨幅。

  中原地产研究部总监张大伟认为,当下楼市量价均居于高位,而开发商的资金情况明显好于往年,在这种情况下调控楼市的难度明显加大,大部分城市想要完成年度调控目标的难度非常大。

  七八月本是楼市传统淡季,但抢房潮却在北京等多个一线城市频频上演。7月起,温州为“全国最严”限购令松绑;有的地方甚至将审核限购的资格交给开发商。在调控政策放松、地方重回房地产经济依赖的信号刺激下,房地产企业借势拉高房价。

  专家分析指出,新一轮房价上涨的背后,不仅有宏观经济减速的压力,而且还有地方政府重回“房地产依赖”的冲动。在楼市某种计划调控与“狡黠”的市场反弹之间,开发商利用行政资源获取暴利的博弈似乎占了“上风”。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖认为,新一届政府对房价的上涨采取了适度容忍的态度,但既不是放任房价上涨,也不是顾虑于经济增长,而是逐步改变以往对房地产市场的行政性干预,采取逐步让市场机制来发挥作用调控房价。对房价的调控,除了降低行政干预,增强市场机制对楼市的调控外,后续必须靠制度性改革才能解决问题。比如对财税制度,土地制度和分配制度等的改革。

  中国城乡建设经济研究所所长陈淮指出:“我们十年调控最大的缺陷之一就是没有和改革相结合。得了必须动手术的病,就别妄想吃几副退烧药能好!”

  来自权威部门的政策信号表明,有关方面越来越关注包括土地确权、征补等在内的农村土地制度改革。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部