新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>八成受访者认为学区房定价不合理 近五成仍会买

八成受访者认为学区房定价不合理 近五成仍会买

A-A+2013年8月28日08:54青年报评论

 

 青年报记者 吴恺 摄 俞霞 制图 青年报记者 吴恺 摄 俞霞 制图

  面对一路飙升的房价,80.49%的受访者认为现在学区房的价格不合理,纯属市场炒作。然而当话题转向自身时,有近五成受访者会考虑购买学区房。

  青年报记者 顾卓敏

  本报讯 随着“开学季”的来临,学区房再次受到关注。近期,《青年报》联合搜房网针对学区房调查,就此次参与调查的人来看,46.59%的受访者子女处于入园准备阶段,21.98%的受访者子女处于幼升小阶段,19.51%的受访者子女处于小升初阶段。据调查显示,八成受访者认为学区房价格纯属市场操作,然而当话题转向自身时,近五成家长表示会考虑购买学区房。而在子女顺利入学后,逾六成受访者称不会将学区房用于自住。

  随着“金猪宝宝”、“奥运宝宝”、“世博宝宝”逐渐到了入学期,这两年上海的学区房行情火爆。一个典型的例子是在赤峰路上有两幢同样结构、同样房龄的住宅,只隔一条马路,就因前者正好被划到了一个较好小学的“学区”,两者的房价竟相差4000多元/平方米。

  面对一路飙升的房价,80.49%的受访者认为现在学区房的价格不合理,纯属市场炒作,然而当话题转向自身时,有近五成受访者会考虑购买学区房,其中,31.71%的人为了孩子入学,还有17.07%的人为了投资,会在购房时优先考虑学区房。

  “如果购买学区房,您能接受的预算是多少?”面对这个问题,51.22%受访者购买学区房预算在200万以下,19.51%的受访者预算在100万以下,14.63%的受访者预算在150万以下,9.76%的受访者预算在250万以下。

  而在子女顺利入学后,似乎学区房也完成了“历史使命”,调查中逾六成受访者不会将学区房用于自住,其中,34.15%的人选择出售,21.95%的人选择出租。

  面对这一系列调查数据,地产业内人士也表示,从目前市场情况来看,学区房房价已有透支迹象。基于这份调查也可以看到,购买学区房实现入学目标后,多用于出让或出租。但最终结果并不一定能如意。

  首先,上海绝大多数的学区房已透支了今后的房价,远远高于同区域其他房产的价格。如果只为出租,首先要考虑租金与房价的租售比,这之间的落差显然会比较大。

  此外,不少教育专家也表示,目前家长愿意投入200万左右的资金购买学区房的做法有欠理智。一方面是因为他觉得并不一定在一所名校里才能培养好孩子,另一方面也是因为追求学区房可能存在风险。

  “学区房之所以价格高主要就是因为教育资源的分配,如果有一天教育部门出台新政策要将现有的教育资源打破重新分配,或者打破学区,让名校的老师到各个学校轮岗,那学区房的价格肯定会跌下来。这种情况很有可能,天津以前就出现过。” 

  高价学区房背后藏风险 家长需三思而后买

  最近几年,学区房已不单是二手房的噱头,越来越多的新楼盘也拼命往“学区”上靠,价格随之上涨。近期,青年报记者在调查中发现,不知不觉,本市最牛学区房单价已经过了每平方米10万元大关。目前,上海学区房的划分大概分为两种,一种是靠近名校的居住小区,一种是开发商自建或引进名校的社区。实际上,购买学区房并非100%保证孩子能就读名校,需知无论是政策层面的风险,还是落户等操作层面的风险,都可能会造成“人财两空”的局面。 

  被中介忽悠 买了山寨学区房

  不惜花费重金买来学区房,后来却发现虽然离小学很近,但不在学区范围之内,所以孩子没法上学,如果遇到这种情况,怕是让家长最伤心的了。在各大育儿论坛上,记者就发现,有类似遭遇的家长并非个案,他们中多数人都是被中介忽悠了,自以为买了学区房,结果两三年后发现居然是“山寨货”,再回头找中介公司、找置业顾问都无济于事了。

  “我当初也是从网上查到的信息,说长桥新村是学区房,买了那里的房子孩子就可以进上海小学了。”据周女士回忆,当初去看房子的时候还特意询问了中介,得到的回答都是“确定、肯定”的。“买了房子,搬进去后才发现,长桥新村分好几个村,其中一村的房源是对口上海小学的学区房,而我们买的房子不属于对口范围。”在得知这个消息是,一度让高价买了旧房子的周女士懊恼不已。“但所幸我们发现得早,后来还是动了脑筋,托了关系进了小学。要是等到5月份报名时才知道就什么都晚了。”

  目前不少人把学校附近的房源整体归类为学区房,这是错误的。实际上,学区房是特指那些可以享受到周边特定公立学校资源的房源,两者有本质的区别。浦东新区一所重点小学的招生办负责人张老师告诉记者,在选择学区房时,一定要到教育部门的相关网站上确定好学区范围,不要单纯听信中介的宣传,确定好之后再决定。“别以为同一条路或同一个小区里的孩子,都会被划分到同一所小学,实际上,有的也许一墙之隔就是两个学区。”

  划片变动 学区房老母鸡变鸭 

  许多房子虽然与名校或幼儿园只是咫尺之遥,但可能并不属于相关的区域中,买下来也不一定能对口入学。有的楼盘所在区域今年还在这个学校招生范围内,明年或许就归到另外一所学校了。

  “2010年,我买了证大宽域的房子,当时同住一个楼面邻居家的孩子的确是对口进了福山外国语小学花园校区,并且2011年划片时,我们也是对口福外的。”据毛先生介绍,当时张杨路上所有的中介都打出了学区房的牌子,当时我们也就是冲着这一点买的房子。“但正所谓计划赶不上变化,孩子还没到入学年龄,政策已经变了。去年4月份招生简章贴出来,我们小区对口的学校变成六师二附小了。”而最让毛先生无语的是,今天的划片又变了,对口的小学又不是六师二附小了,“真有种天雷滚滚的感觉,2015年等我家女儿入学时,说不定对口的学校在浦西了。”

  在“学区”发生改变后,记者却发现,周边的中介公司照样在以“学区房”的名义出售该楼盘。而在记者的一再追问下,置业顾问才婉转地表示:“由于证大宽域本身就是个小社区,所以划片时的变化会比较多。但这个楼盘的确是学区房,对口进才北校,这个中学绝对是重点中学。”

  事实上,记者从各区教育局获悉,并不一定买到了学区房就一定能进对口的学校。比如,长宁区一些学校,采用的是摇号制随机性很强,即使有房产证、有户口也不是“宝大祥”;静安则要求,房子里同时要有父母和小孩的户口;徐汇区则要求父母和孩子的户籍必须在学区内至少3年。

  户籍潮汐 二手房户籍争议多

  对于学区房来说,多次转手的情况非常普遍。在选择学区房时,能否保证尽早落户也是家长应该重点考虑的。事实上,在学区房过户交易过程中,因为卖房者不能及时迁移户口,为孩子入学而买房的新户主无从落户的事情不在少数。

  2011年3月,郑先生花了比同类非学区二手房高近10万元的价钱买了一套位于虹口区一所重点小学附近的二手房。原房主称,卖房后要重新买房,户口暂时没有地方落,2011年8月之前肯定能迁走,为此双方签订了补充协议,郑先生可少交纳15000元总房款。“结果等到2011年底,我去办户口迁移,发现原房主的户口还没有迁走。后来一直拖到去年年初才迁走的,还好那时我们孩子才出生不久,不然赶不上报户口,就失去了买学区房的意义了。”郑先生表示。

  业内人士表示,在二手房买卖过程中,由于产权过户与户口迁移并不是同时进行,所以一定要确定原房主的户口是否可以在交易完成后立即迁出。因为按规定,在原房主的户口没有迁出的情况下,购房者的户口是迁不进来的。否则,即使产权属于自己,但仍有可能面临由于房中仍有户口未能及时迁出而无法办理迁入手续的尴尬局面。其次,还是要了解学校的户口政策,由于学区房反复有孩子入学,有些学校对户籍也采取了“三年以内,一房一名孩子入学”的约束政策。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部