新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>学区房最高均价6万 80后妈妈提早五年贷款买房

学区房最高均价6万 80后妈妈提早五年贷款买房

A-A+2013年9月2日10:17东方网评论

长寿路上某房产中介营业厅外,“学区房您关注了吗?”的专版很醒目。今年该区域对口静教院附小、一师附小、静安一中心的几处大楼盘,均在都在5万至6万。而总价在300万左右的小户型学区房最好销。  长寿路上某房产中介营业厅外,“学区房您关注了吗?”的专版很醒目。今年该区域对口静教院附小、一师附小、静安一中心的几处大楼盘,均在都在5万至6万。而总价在300万左右的小户型学区房最好销。

  东方网记者周峰9月2日报道:沪上九月开学季,学区房再次挑动起家长们的神经。楼市“金九银十”前夕,有限的学区房再次催生热销乃至抢购。而在身边舆论、房产及教育相关政策等多重影响下,不少家长经过长时间考察,在“早买早实惠”心态的推动下,开始果断为孩子抢先购房入户。

  舆论与楼市双重压力下80后家长咬牙贷款买房

  80后妈妈小秦家住宝山区某新区,近日为2岁的孩子刚买下静安区康定路上的一处学区房。她说,周围亲戚朋友,还有邻居和单位同事,大家都在讨论、攀比孩子的学区房,而且上海二手房一直看涨,所以在考察一年后,最后就决定贷款买下了。

  相较于精准定位“好学校”的“不差钱”家长,小秦就退而求其次选择“好区”。她选定的45平米、总价170万的小公寓,据她了解是对口区重点七一中学的。她解释称,“原来也考虑过杨浦和徐汇,但价格太贵。这个学校不一定是最好,但静安的平均教育质量比较好。”

  按照小秦一年以来形成的“学区房攻略”,越是对口“好学校”的小户型,越是热销。学区房房东的心理预期也被不断抬高。“静安、徐汇等区的学区房,本来就少,稍微好一点的学区房,30平米的,现在要卖到近200万。感觉上是年年涨,今年至少涨了5%。”

  据东方网记者了解,上海目前许多区域延续着以户口作为入学标准的政策。一直以来,上海很多家长为“好学校”不惜“孟母三迁”。但在对口学区房供不应求的现状下,不少学校规范户口落在对口学校分配区域的时间,则需达到2年到3年,有的甚至规定满5年。

  看学区房每年涨价,为了5年后入学的孩子,小秦在本月果断出手,咬牙商业贷款105万。“提前5年是比较保险的,过户后就租出去,以租还贷。”

  今后继续要过紧日子的小秦还无奈地表示,实在是没办法,优质教育资源有限,大都集中在市区。学区房就这点,而且供不应求。但让她庆幸的是,家里只有一套房自住,孩子爸爸的户口能和孩子一起过户过去,不需要冒“假离婚”风险。据了解,今年上海收紧了相关政策,学区房产证上必须是“监护人”,而不能再以老人名义买房了。同时,有些重点学校也不能保证“人户分离”的孩子一定能入学。

  “早买早实惠”抢房心切学区房“水涨船高”涨10%

  “每年5、6月份报名季节,孩子家长都会来问问学区房的行情。就在这个月,一位家长就果断下单,买了一套700多万的海防村大户型,直接对口九年一贯制的静教院附小”,长寿路上某房产中介的高级经理龙先生告诉东方网记者。

  在该中介营业厅外,“学区房您关注了吗?”的专版很醒目。据该中介8月初的二手房成交量显示,其中类似学区房的优质房源占比较大,成交量比7月同期上涨四成,而且越接近9月,下单越是频繁。龙经理解释道,家长基本上都是调查了很长时间,才会最终决定买学区房的。所以签约快的话,两周就能完成过户。

  除了购买具有自住条件的大户型作为学区房外,更多家长苦苦寻觅的是价格合适的小单位房。“现在家长都是过户后就租出去,不会让孩子住,平时接送孩子上下学。”据了解,长寿路地段的小单元学区房,今年的均价都在每平米3.7万至4万。而像对口静教院附小、一师附小、静安一中心的几处大楼盘,均在都在5万至6万。“今年区域内的学区房普涨了10%左右。总价在300万左右的小户型,是最先消化掉的。”

  据业内人士介绍,今年3月沪版“国五条”出台后,在二手市场成交量一度下滑之际,学区房的销售量仍未受到影响。今年上海楼市“金九银十”前夕的预热和价格试探,让学区房行情普遍“水涨船高”。一些中介的数据显示,在市场依然供不应求的情况下,学区房的每月挂牌价普遍有最多10%的涨幅。

  绝大多数的学区房购买者都认为,稀缺的学区房,都具有较大的保值增值潜力,买入后不存在亏本情况。而且,有限的优质教育资源竞争也日趋激烈,让更多家长抱着“早买早实惠”的急迫心态抢先入户。上述80后小秦表示,“另外两个家长都在盯着房子,再不签不行了。”

  学区房真的是“早买早实惠”?近日,上海将首次选派9名中心城区新晋的特级校长,下到郊区农村学校、薄弱学校或新建学校,以期转变一下上海优质教育资源过于集中的现状。但至少在短时间内,越来越紧俏的沪上学区房,每年还将吸引越来越多的家长前来疯抢。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部