新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>国庆长假沪上4S店火热 车价未因三包执行而上升

国庆长假沪上4S店火热 车价未因三包执行而上升

A-A+2013年10月3日09:48解放日报评论

  当汽车出现质量问题,是消费者操作不当,还是品质不过关造成,如何界定就成了纠纷点。目前国内有资质的第三方汽车鉴定机构仅在北京、武汉、广州、长春等几个城市才有,高昂的鉴定成本谁来承担?更换新车后,问题车该如何处理?

  本报记者  徐蒙  实习生  谢金晶

  10月1日起,争论了十多年的汽车三包政策终于落地实施,消费者购买汽车,原则上也能像买其他消费品那样享受包修、包退、包换的基本服务。

  记者走访沪上多家汽车4S店发现,国庆节里汽车市场火热,现场交车时经销商都会给车主提供三包凭证;正值车市旺季,虽然三包实行,但车商依旧纷纷打折促销,车价并没有因此有所上升。然而,多年难做的汽车三包,一朝实行,不少消费者还是表示担忧。

  消费者普遍不太明白

  锦江亿马4S店销售人员黄宏达告诉记者,在他遇到的客户中,普遍对新规定不太明白。三包相关条款中,涉及了很多汽车专业知识,如哪类属于易损件、哪类属于主要零部件等。消费者要求直接明示,为此他正在制作图示,把复杂的条款一一注解,通俗易懂、图文并茂。

  上海大众4S店的高级销售人员李文原表示,作为经销商,店内对汽车三包的相关培训十分细致,不少同事直呼这一规定 “太严格”。他们并不担心政策在传递给消费者时会出现歧义。业内人士认为,三包政策或许可以促进新型产销关系的形成:一方面,厂商为避免后续环节掉链子,将从源头上把关产品质量,给予经销商技术支持,经销商也会更加重视消费者;另一方面,双方建立有效的三包沟通机制,共担三包责任,从而平衡了厂商与经销商的关系。

  改变“修车暴利”现象

  汽车三包执行之后,最大的改变就是车主维权有了保障。业界曾流传:经销商卖车赚得越来越少,修车赚得越来越多。

  新规明确,在不低于2年或行驶5万公里的三包有效期内,包括发动机、变速器累计更换2次后仍不能正常使用等4种质量问题可退换车。这样一来,过去反反复复修不好车,花了冤枉钱有苦难言的情况将得到改变。

  采访中,车主刘先生告诉记者,他的车今年初出现故障,4S店在没有告知的情况下就将离合器拆得面目全非,修理好多次,算下来要3万多元;但去普通的维修店,换离合器只花了1200元。按照新规,4S店必须建立并执行修理记录存档,便于消费者查阅和复制;另外,在维修项目上,4S店须经消费者同意。

  此外,常有经销商以翻新车蒙混市场的情况出现。但在三包实施后,从补漆翻新、到合格证号码和发动机号不一致、甚至发动机有过更换,这些情况若事先都没告知消费者,经销商将被以涉嫌欺诈处置。

  消费者维权成本仍不低

  新政策为消费者明确了维权范围,争取了利益;但当汽车出现质量问题,是消费者操作不当,还是品质不过关造成,如何界定就成了纠纷点。车一旦出现问题,包退包换并不容易。

  首当其冲的便是取证难。业内人士表示,目前国内有资质的第三方汽车鉴定机构仅在北京、武汉、广州、长春等几个城市才有,如果消费者要鉴定,需要花费不少时间和金钱,高昂的鉴定成本谁来承担?更换新车后,问题车该如何处理?这还需要更详细的规定来支撑。

  另一方面,最近,某汽车网站在调查中发现,超过六成消费者认为,退换车辆时消费者补偿商家费用过高。假设某消费者买了车价为20万的车,行驶1万公里时出现了严重质量问题准备退换车辆,根据政策所定的公式计算得出,消费者需要支付1万至1.6万的补偿金。

  此外,有消费者认为,新规中规定因产品质量问题维修超5日的,应为消费者提供备用车,或者给予合理的交通费用补偿,可是政策也未说明补偿多少才算“合理”。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部