新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>轨交17号线等带热青浦 每个地铁站都设上盖工程

轨交17号线等带热青浦 每个地铁站都设上盖工程

A-A+2013年10月15日08:05解放日报评论

  本报讯 (记者 黄勇娣 通讯员 蔡双琪)青浦最东部,国家会展中心旁,一片19平方公里的“西虹桥”板块如今备受瞩目。今年,这里共将推出90万平方米的商业地块,集聚打造2—3座大型商业综合体。得天独厚的交通优势、相对较低的商务成本,以及稀缺的“大虹桥”土地资源,使几十家实力雄厚的企业敏锐地嗅到机遇,争相前来“高价”抢滩。但西虹桥公司并未心动:“我们要的不是地王,而是高起点、引领性的优质项目。”

  近期,青浦区围绕西虹桥、淀山湖新城、轨交17号线、青浦产业“一园三区”、淀山湖湖区等五大热点,一举对外推介99个地块,结果引得一批批投资商纷至沓来。青浦区区长赵惠琴表示,越是热土越不能 “头脑发热”,土地推介不是卖地,而是找项目,需要着眼长远“精耕细作”;只有科学规划、高起点引导,才能更好地推动淀山湖新城“产城融合”和整个地区的产业转型升级。

  高标准的精挑细选,西虹桥板块眼下有所斩获:上半年,“中国北斗产业技术创新西虹桥基地”揭牌;9月中旬,华测、华力创通、普适导航等6家导航产业的骨干企业和院校签约落户,标志着北斗导航和位置服务业在青浦正式启航。这并不是几个普通项目的落户,而是一个重点产业板块的全新崛起。据透露,这个基地力争“十二五”期间打造一支200人左右的国家级创新团队,形成一批具有国际影响力的知识产权、技术专利和国际标准,催生3到5个在国际上有重大影响力的北斗导航位置服务龙头企业,北斗导航位置服务出口额达到100亿元人民币。

  不仅东部“热”了,一些冷门地带也开始“升温”。白鹤镇位于青浦的东北面,与昆山花桥、嘉定安亭接壤,原本相对落后。但这两年,白鹤镇积极谋求“复兴”,开展了全新的市镇规划调整,地区产业也全面转型……原来乏人问津的冷清地块,今年也迎来了一批批投资考察者。 在地区产业规划的引导下,白鹤镇首先瞄准了一个产业方向,准备打造“中国智能物流骨干网”,为电子商务类企业提供专业仓储、物流等服务。

  淀山湖“湖区经济”,也是外界格外关注的话题。但如何在保护的前提下适度开发,需要有科学系统的规划指引。前阵子,《淀山湖地区中长期发展规划》对外公示,明确了今后的定位、主体功能等,一定程度上标志着淀山湖地区终于可以“动”起来了。区经委主任顾啸流说,最近,每隔几天就要开车带客户去看湖区。不过,他表示“湖区门槛很高,一般项目是无法进入的。”

  即将启动的轨交17号线沿线开发,更将成为淀山湖新城建设的重要拉动力。据透露,轨交17号线将在青浦境内设立13个站点,串起新城和徐泾、赵巷、朱家角“一城三镇”,届时每个站点都将出现一座“上盖工程”。其中尤以新城范围内的汇金路站最受投资者欢迎,前来考察的开发商已有五六批。但寻找好项目不能“急吼吼”。因此,新城公司会同区招商局一边招商,一边专心做好宜居生态的大配套“谋篇布局”:在新城和朱家角之间,占地300亩的中央公园正在营建之中,复旦附中青浦分校即将开工建设,青浦大道则有望“对接”上G50高速……

  轨交17号线的朱家角站点,已在接洽一个叫“天安数码城”的项目,双方将致力于打造一座产业综合体,准备吸引、孵化众多有科技含量的成长性企业,今后将吸引大批人才。“工作、生活在淀山湖畔,不仅独具生态优势,还能享受发达的交通和商业配套——这将成为青浦下一轮发展核心竞争力。”青浦区委常委、副区长孙萍说。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部