新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>物美收购卜蜂莲花北京上海等省份36家门店

物美收购卜蜂莲花北京上海等省份36家门店

A-A+2013年10月16日08:23上海劳动报评论

  昨天下午,物美和卜蜂莲花传出并购消息。物美商业将收购卜蜂莲花在北京、上海及国内其他省份(广东省和湖南省除外)的业务,包括36家门店,经营面积达到31万平方米。昨日早晨开盘,物美与卜蜂莲花在港交所双双停牌。业内人士此前预估,此次收购价格为23.44亿港元。

  卜蜂莲花在华经营惨淡

  记者了解到,物美和卜蜂莲花此前就有曾有收购交易。2010年,物美收购卜蜂莲花天津超市有限公司,接手其开设的4家门店,卜蜂莲花此后彻底退出该地市场。据传,当年的成交价格或为2000万美元。在退出天津市场后,卜蜂莲花在华经营依然艰难。

  据悉,早在2006年,卜蜂莲花就因门店扩张出现亏损。2009年亏损达2.36亿元。2012年中亏损7689万元,整个财年巨亏3.92亿元。今年年初,卜蜂莲花再次传出关店裁员。其今年上半年财报显示,公司实现营业额54.08亿元,按年微增1.2%,亏损4674万元。而去年同期,其亏损额曾高达7869万元。卜蜂莲花一直在试图摆脱颓势。去年初,沃尔玛中国区前CEO陈耀昌入职卜蜂莲花,但高管的调整并未对公司业绩的提升起到明显作用。

  卜蜂莲花的母公司泰国正大集团旗下有三块主营业务,农牧和商业地产都持续贡献盈利,唯有零售业务板块年年亏损。正大集团谢氏家族是最早进入中国市场的零售商,但近年来可能受到家族内部斗争影响,旗下卜蜂莲花管理层动荡,业内曾多次传出出售消息。

  昨晚发联合公告宣布

  昨日傍晚,据物美和卜蜂莲花联合公告显示,由物美收购卜蜂莲花的BVI实体,有关实体持有卜蜂莲花位于北京、上海及中国其他省份(广东省及湖南省除外)的业务,包括36家门店面积约为31万平方米。公告指出,这36家门店在2012年的营业额总额约为71亿港元,而卜蜂莲花认购物美H股的少数股东权益。

  公告显示,物美认购卜蜂莲花1087398467股普通股及1389611231股可转换优先股(卜蜂莲花股份),相当于卜蜂莲花已发行股本总额约9.99%,代价为5.48亿港元。物美收购卜蜂莲花BVI实体的全部权益,代价为23.44亿港元。

  物美多笔收购快速扩张

  记者注意到,相比水土不服的外资零售商卜蜂莲花,本土企业物美经营得有声有色。据相关媒体披露,此次并购消息最早来自于物美集团前管理层人士,上周物美已与卜蜂莲花就收购事宜展开谈判。当时,收购的总体意向已经确定,但收购价格、付款方式、接手步骤等问题,还在商议中。

  今年上半年,物美收入总额达到96.56亿元,较上年同期增长了11.5%,净利润达到了3.4亿元,较上年同期微增0.4%。

  而此次对卜蜂莲花的收购,也并非物美方面的唯一收购行为。近年来,物美已先后收购了新华百货、浙江供销超市、北京美廉美超市、北京超市发等一大批超市和百货企业,实现了规模上快速扩张。

  此前,有业内人士指出,物美收购卜蜂莲花较可行的方案是:分批次、分地区逐步接手全部门店;付款也分批次进行。具体到单个门店,物美或将采用“逐步渗透”方式:先保留卜蜂莲花品牌,物美介入管理,一切稳定后再更换为物美品牌。

  相关链接

  卜蜂莲花

  依托于母公司泰国巨头正大集团的卜蜂莲花1997年即在中国首开门店,曾是首批进入中国的外资零售企业,在中国拥有56家零售门店,包括54家大型超市和2家超市。但多年来经营不佳,市场持续收缩,在行业内的影响力已经大不如前,已远落后于同期一起进入中国市场的家乐福、沃尔玛。

  物美商业

  物美是一家自1994年开始起步于北京的零售商,在2003年在港交所挂牌上市。门店主要位于北京、天津、河北截至今年6月底,物美共有541家门店,其中包括大型超市145家、便利超市396家。物美拥有现金及银行存款8亿元,资本负债率为13.5%。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部