新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>近期楼市好房源渐少 黄浦一套房3个月涨了30万元

近期楼市好房源渐少 黄浦一套房3个月涨了30万元

A-A+2013年11月3日08:40新闻晨报评论

  晨报记者 徐 运 张昱欣 唐 佳

  楼市“银十”,上海新房市场的供应量和成交量均再度突破百万平方米大关,量价维持高位运行,但是行情在11月是否还能延续尚难预料。虽然购房者的看房积极性仍然很高,但从来自多家大型二手房中介机构的反映来看,由于卖家抬价惜售及挂牌量的萎缩,这段时间以来,市面上性价比高的好房源已越来越少。

  单周供应刷新纪录

  受国庆长假的影响,10月初的供应量明显萎缩,但节后开始稳步回升,维持在25万-30万平方米/周的水平,值得一提的是,节后第三周(10月21日-10月27日),新增供应面积高达51.51万平方米,刷新了近期的纪录,也将整月的供应量锁定在百万平方米以上。“银十”尾声上市的新盘主要集中在宝山、浦东等区域,例如宝山杨行板块的招商臻邸、绿地海域笙晖;浦东唐镇板块的绿城玉兰花园、金大元御珑公馆;外高桥板块的绿城上海御园、德尼兰北岸等。其中刚需盘占据供应主体,品牌房企下属项目较多,楼盘主要分布在宝山月浦、罗径板块以及郊区多个新城板块,推盘价格13000-18500元/平方米之间,大多主打90平方米以下的小户型产品,且体量较大,其中位于宝山月浦板块的宝华北岸郡庭供应套数高达1812套,主推68-93平方米的一房两房,均价14000元/平方米。

  从新盘销售情况看,刚需盘依然是市场主力,其需求量依然居高不下。截至10月29日,共有12个楼盘销量过百,全新盘占据五席。其中位于奉贤南桥新城板块的中粮南桥半岛被曝“日光”,由于前期蓄客充分,开盘当天推出的300套房源全部销罄,许多购房者只能等待下批加推房源。而绿城玉兰花园·御园也销售了149套。另外,多个前期热销楼盘——万科城VICTY、旭辉澜悦湾和中星海上名豪苑,凭借后续大体量的加推而再度发力,分别销售382套、217套和123套。

  但值得注意的是,多个中高端楼盘也集中亮相,包括鲜有供应的长宁中山公园板块、浦东唐镇板块、外高桥板块等,支撑中高端楼盘维持高位水平。汉宇地产市场研究部分析师朱春峰认为,对于购房者而言,置业除了需要考虑资金预算、楼盘区域位置、周边配套、项目本身的产品类型等条件外,出手时机是另一个至关重要的因素。一般来说,房地产市场调控之前的一个短暂时间点往往会是入市的空窗期,不少房东的房价预期会发生变化,对于置业者而言,在价格涨幅、议价空间、需求竞争等方面都会出现相对优势。因此,选择在类似时间点出手不失为置业的上策。

  3个月涨了30万元

  “金九银十”期间不少二手房业主有乘势涨价的情况。一些热门楼盘中,户型、位置各方面都较好的优质房源挂牌量本就不多,一旦有新增的挂牌,定会吸引多组意向购房者,而卖掉后,再次出现的同质房源很可能涨价。如位于明日星城的一套两房房源,房源各方面条件均较好,一经挂出,便吸引了四五组有意向的客户,无奈房东不肯议价,最后以450万元成交。中介负责人表示,今年六七月份的时候,位于高区的同户型房源仅售420万元左右,如今,位于低区的同户型房源都要卖到450万元了,3个月涨了30万元,令人“看不懂”。

  汉宇地产门店调查数据显示,10月份旗下门店二手住宅可售房源环比下降20%。抽样调查表明,长宁新华路、宝山上大、浦东周康等多个热点板块的有效挂牌量较上月普遍出现2-3成萎缩,其他板块情况也相似。受到有效挂牌萎缩的影响,本月二手房价格涨势再度抬头。尽管如此,不少买家在房价预期、房贷收紧等压力下,还是加快了自身入市的步伐。

  买家王先生为了改善生活,卖掉自己居住了5年的老房子——金桥新村。由于与太太习惯了在金桥板块居住,于是委托中介在区域内找一套次新房。几次筛选后,锁定了一套同方锦城97平方米的两房。通过几次议价,卖家答应以320万元转让,王先生夫妇也爽快地支付了5万元定金。然而,在双方约定签合同的前1天,卖家突然表示不卖了,并愿意赔偿5万元,这可急坏了王先生夫妇俩。

  原来,在王先生与卖家签订定金协议的这几天中,仍有不少买家来看房,其中有一位买家出价330万元,同时也愿意帮忙支付5万元定金赔偿款,等着卖家去签协议。虽然这让卖家有些为难,但终究抵不住诱惑,决定与王先生违约。听完中介的解释,王先生缓了缓神,几天的看房让他心里清楚,如果错过这次机会,下次看到中意的房源不知要等到何时,而且自己已经卖了老房子,急需购房。于是,他表示自己愿意追加10万元。最后,凭借王先生被迫的诚意以及房产中介动之以情的宣讲,才终于拿下了这套房。

  在东方剑桥,10月初有房东挂牌一套三房的房源,当时报价750万元。经过一段时间寻找客源,有买家表示愿意购入,但随后房东却做出跳价行为,表示需以760万元的价格出手。之后有一名买家表现出浓厚兴趣,此时卖家却以“暂时不考虑出售”作为回应。

  抢手与遇冷二手房源大PK

  数据显示,目前全市二手房挂牌量在13万套左右,而去年同期有15.1万套左右的挂牌量,同比减少了13.9%。业界认为,相比以往,今年置业者的最大不同是入市意愿明显,不少买家在面对房东跳价时往往会采取追涨,而购房者的恐慌性杀入,推动了房价的再次走强。汉宇地产市场研究部分析师指出,部分板块由于缺乏新房供应,再加上房东惜售,正面临着“房源稀缺”问题。

  [以下三种二手房相对较为“抢手” ]

  ■售价合理、卖家诚意出售。卖家较为“理性”,售价处于市场价的合理浮动范围之内。

  ■相对区域、户型等条件较为凸显。例如老公房中三四层的房源相对较受青睐。

  ■学区房、外区的轨道房等优势明显的房源。例如学区房受到挂牌量不足的影响,一直呈现“僧多粥少”的局面。

  [不受欢迎的房源 ]

  ■售价离谱。例如该套房源的市场价格在200万元的,房东却挂到了240万元,远高出市场价。

  ■卖家诚意度较低。有些房源的挂牌价虽然也处于市场价格,但卖家对于最终是否出售始终摇摆不定。

  ■房源存在明显的缺陷。例如有些房源的边上就是小区的变电站。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部