新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>光明食品集团王宗南因病请辞 吕永杰接任董事长

光明食品集团王宗南因病请辞 吕永杰接任董事长

A-A+2013年11月28日09:05东方早报 评论

11月27日下午,光明食品集团召开领导班子调整会议,现年56岁的上海市国资委副书记吕永杰(下),接替现年58岁的王宗南(上),出任光明食品集团党委书记兼董事长。

  光明食品(集团)有限公司(简称光明食品集团)换帅消息落地。

  11月27日下午,上海市华山路263弄7号,光明食品集团召开领导班子调整会议,现年58岁的王宗南被宣布“因身体原因”,不再担任光明食品集团党委书记、董事长;现年56岁的上海市国资委副书记吕永杰接任光明食品集团党委书记兼董事长。

  上海市委组织部副部长王瑜昨日在会议上称,此次班子调整是王宗南本人因身体健康原因,主动要求退出领导岗位。

  此前“因病休假”

  一名王宗南的旧下属称,“王得的是一种血液方面的慢性病,虽然不至于危及生命,但也无法根治。”

  在27日的领导班子调整会议之前,光明食品集团官网对王宗南的最新行踪披露,定格在11月22日发布的一则新闻稿:“集团党委书记、董事长王宗南11月21日在光明乳业股份有限公司监事会《创新发展转型超越——关于莫斯利安产品成功转型的评价报告》上批示。”

  有消息人士称,就在11月21日,光明食品集团召开了几乎一整天的民主生活会,王宗南到会。知情人士称,在此之前,王宗南曾“因病休假”大半个月,在瑞金医院住院。具体病症外界不得而知。但今年10月,参加光明食品节论坛时,不少人发现,王宗南的发型变成了板寸。

  一位与王宗南熟识的人士分析说,王宗南个性要强,工作强度常年过大,完成经济指标的压力也大,可能诸多因素导致他身体状况发生异常。

  据王瑜昨日透露,今年上半年上海市委对光明食品集团进行了专题调查研究。调研组认为,光明食品集团领导班子主动提出学习中粮、对标中粮,探索商业模式创新转型,加快对外股权并购,实现了三年奋斗目标,“取得了优良的经营业绩。”

  数据显示,目前光明食品集团的销售规模已从2005年的283亿元增长至2012年的1393亿元。

  光明食品集团这七年

  “2010年3月,老领导在视察益民一厂的时候,语重心长地说:‘你们一定要把光明这个品牌做好,这是你们的历史责任。’我一直牢记这句话。” 王宗南昨日在上述会议中发言称,这7年光明在主业发展、内部整合、模式转型、内部管控等方面取得了明显的进展,特别是这几年国际化战略更是提升了集团的发 展前景。

  2006年8月,整合了上海益民食品一厂(集团)有限公司、上海农工商(集团)有限公司、上海市糖业烟酒(集团)有限公司,以及锦江国际(集 团)有限公司食品业相关资产的光明食品集团挂牌,时任上海百联集团第一任总裁的王宗南,出任光明食品集团的首任董事长、党委书记。

  光明内部对于王宗南的评价颇高,认为其能在短短几年内将几个企业合并的集团,从几百亿带至上千亿的规模,实属不易。

  “集团刚刚组建时,各个企业都有自己的产业,企业文化也不一样,谁也不买谁的账,王宗南作为一个‘空降领导’,根本指挥不动人。”一名光明内部 人士称,“当时集团开会,只要总裁一走,底下中层也不见了人影。”不过,时至今日,光明集团上下已经基本统一思想,“这与老总个人的努力分不开,他逢会必 谈企业文化。”不管是不是表面文章,如今光明集团上下员工提到王宗南,必称“王董”。

  最近几年,光明食品集团力推国际化战略,完成了新西兰新莱特乳业、澳大利亚玛纳森食品、英国维多麦麦片等一系列境外项目并购。据了解,光明所有的重大战略决策最终都是由王宗南拍板。

  王瑜评价说,王宗南“领导经验丰富,视野开阔,市场意识和战略谋划能力较强”,“在担任光明食品集团党委书记、董事长七年多时间里,取得了明显的工作业绩。”

  弃政从商者

  王宗南在战略把握上的长远眼光得到肯定,或与王宗南此前在商务系统经历离不开关系。

  王宗南,这名土生土长的上海人,曾官至黄浦区副区长。此前还曾历任中共黄浦区委组织部副部长,黄浦区财政贸易办公室副主任、主任,黄浦区商业委员会主任,黄浦区区长助理等职务。

  1995年,时年40岁的王宗南突然跨入商界,“主动向上级提出,到上海内外联综合商社工作(任总经理)”,次年初兼任商社下属子公司联华超市 总经理。此后,仅一年时间,联华超市前五年的亏损全部填平。1999年,联华超市取代上海第一百货,跃居中国零售业销售排行榜第一名。

  这也让王宗南一炮成名。不少受访联华员工对于王宗南颇多赞誉。

  “直到现在,我们大家还都很想念他。”一位联华超市的老员工告诉早报记者。

  此后,王宗南继续深耕商业领域。2003年4月,由上海一百、华联、友谊和物资等上海四大商业集团组建、年销售收入近千亿元的商业“巨无霸” ——上海百联集团诞生,王宗南改任上海百联集团第一任总裁。2006年8月,王宗南又调任新成立的光明食品集团成为首任董事长、党委书记。

  目前光明食品集团旗下拥有金枫酒业(600616)、海博股份(600708)、上海梅林(600073)、光明乳业(600597)等多家上市公司,以及光明、大白兔、冠生园、梅林、正广和、海丰、爱森、石库门、和酒、玉棠等多个上海本地人耳熟能详的品牌。

  吕永杰“回家”

  “到光明食品集团工作,自己有一种回家的感觉,非常亲切。”王宗南的接任者吕永杰昨日在领导班子调整会议上说。

  梳理公开资料可知,吕永杰与光明食品集团渊源颇深。现年56岁的吕永杰曾任上海英雄金笔厂党委书记,正广和总公司党委书记、总经理,上海轻工控股(集团)公司董事长、总裁,上海梅林正广和(集团)有限公司董事长、总经理,上海梅林(600073)董事长等职。

  2004年11月8日,上海轻工控股(集团)公司携手上海文化广播影视集团,设立了光明食品(集团)有限公司(又称“小光明集团”)。吕永杰兼任当时小光明集团的董事长、总裁等职。2006年光明食品集团整合之际,吕永杰调任上海市总工会。

  2008年5月吕永杰从上海市总工会党组副书记、副主席任上,调至上海市国资委,此次履新前在上海市国资委班子中排名第二,任党委副书记,分管党委办公室、组织处、宣传处、老干部处和统战,协助分管企业领导人员管理处,指导、协调系统各企事业单位工青妇工作。

  对于吕永杰的接任,王宗南认为是“非常正确的决策”,吕永杰“长期在基层企业和大集团担任主要领导,同时又有政府层面的工作经验”。

  王瑜也对在场的光明食品集团干部介绍说,吕永杰“驾驭全局能力强,工作思路清晰,熟悉经济工作和企业经营管理,具有较强的战略思维能力和市场意识、改革创新意识。”

  除了光明食品集团,早报记者还获悉,上海市国资系统近期还会有多个重要人事变动。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部