新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>上海已有4家银行停止房贷 还有10家有8.5折优惠

上海已有4家银行停止房贷 还有10家有8.5折优惠

A-A+2013年12月12日09:02文汇报评论

  申城4家银行停止房贷 分别为平安、民生、广发和天津银行

  在今年房贷政策从紧的情况下,上海已有4家银行停止房贷,停贷银行数量占按揭银行总数的13.33%。同时,截至12月初,上海还有10家银行提供8.5折的房贷最低优惠。这是在线金融搜索平台融360针对华东地区银行房贷的调研结果。

  昨天,融360还发布了《2013年中国信贷搜索现状》报告,其中提到,从银行贷款受理情况来看,普通上班族最容易拿到贷款,63%符合银行贷款资质要求。相对而言,70%的个体户和55%的中小企业主无法得到银行贷款,小微企业融资难、融资贵依旧是亟待解决的难题。

  近六成按揭还款期30年

  融360基于全国32个重点城市近500家银行的房贷产品和用户查询行为进行了调查分析,发布了《中国房贷市场11月度分析报告》。报告认为,进入今年第四季度,各地出现不同程度的“房贷荒”,一线城市首套房利率优惠已基本绝迹,二套房利率上浮10%到20%不等,商业银行有惜贷、停贷迹象。

  报告显示,11月以来,华东房贷市场上蔓延起一股“停贷潮”,停贷城市从一线逐渐向二三线发展,停贷产品也逐渐由原先的二套房扩展到首套房。其中,上海有4家按揭银行停贷,分别为平安银行、民生银行、广发银行及天津银行,停贷银行占按揭银行总数的13.33%。

  同时,上海还有10家银行提供8.5折的房贷最低优惠,在华东地区名列首位。融360CEO叶大清分析说,上海执行二套房首付款比例提升至七成及以上的政策后,除部分暂停受理二套房贷款的银行外,各大银行普遍将二套房贷款利率上浮10%,虽然房贷还在正常受理,但放款或延迟到明年。

  报告还对上海用户进行了数据分析,结果显示,选择30年房贷按揭的用户占比最高,达56.69%;其次选择20年,占25.06%。同时,在按揭额度方面,选择100万-149万元的比例最高,达到39.42%;贷款金额超过100万元的用户占总量的62.54%。

  普通上班族最易获贷款

  哪些人最容易得到银行贷款的青睐?

  融360汇总了今年前三季度86个城市、2亿多次用户搜索及100万用户样本数据,与中关村互联网金融行业协会发布了《2013年中国信贷搜索现状》报告。

  报告显示,金融机构最钟爱“职业稳定”的人群。在向银行申请贷款的各种职业人群中,普通上班族最容易获批贷款,63%的上班族符合贷款资质要求。其中,公务员及事业单位、大型国企、跨国公司的上班族符合银行贷款资质要求的占比远高于平均水平。

  小微企业仍是最难获得银行贷款的群体。据统计,每月经营流水在5万元以下的小微企业是经营贷款的主要需求群体,占比达62%,个体户和小企业主分别占贷款申请人群总数的25%和17%。然而,70%的个体户和55%的企业主不能从银行得到资金支持。银行普遍要求贷款申请人有厂房、住宅、商铺等抵押物,并具备一定的经营年限,还需有本地户口,这令不少小微企业在贷款面前望而却步。

  49%消费贷款用于购房

  报告还分析了国人贷款之后的花费取向。其中,消费贷款依然是主力,经营贷款也愈加受到创业者青睐。

  数据显示,在个人消费贷中,49%的贷款用于购房。此外,自建房和新房装修的贷款分别占4%、8%,购车的占比达到22%,5%的贷款用于学习深造,4%用于结婚。

  在经营贷款中,用于开设网店的比例达到5%。创业企业是对资金需求最为强烈的群体,但报告显示,上海的创业贷款申请位列倒数两名之列。

  本报记者 傅盛裕 唐玮婕

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部