新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>临港炒房客的十年:上上下下挑战心脏的炒房体验

临港炒房客的十年:上上下下挑战心脏的炒房体验

A-A+2013年12月12日10:08上海观察评论

  对于绝大多数长居市区的人而言,临港新城也许至今仍只是一个地理名词。但随着政策利好的不断释放,多少苦守临港多年的炒房客,恐怕要不由地长舒一口气:这十二年“上上下下”挑战心脏的炒房体验,放眼全上海,也是绝无仅有的概念板块了。

  作家:青山青

  前一阵大热的自贸区概念,令临港新城的房地产市场很是火了一把。最近的两条新闻,将临港新城再次拉回人们的视线:一是明年1月1日起,S2高速公路康桥-临港路段将对小客车实行免费通行,这意味着今后出入临港新城将省下一笔数十元的过路费;二是轨交16号线即将开通至滴水湖,临港新城与市区之间的公共交通将更为便捷。

  对这个消息最关心的,莫过于临港新城的投资者。十年前即在临港新城置下一套房产的倪先生,是其中之一。

  早在2002年8月,新成立的上海海港新城投资开发有限公司就获得了市政府授权,在海港新城范围内进行建设和滩涂圈围,这也是后来临港新城的主体部分。彼时的临港区域,除了当地居民的老房子,就是大片的滩涂和农田。随后三年间,动迁安置和大面积的基建成为这片土地的主要基调。

  没抗得过房产中介的摇唇鼓舌,倪先生火速在临港买下一套老房。当时市区房产早已经过一轮大涨,临港概念也正炙手可热。但因为相对偏远,临港的房价仍然要比市区“亲切”许多。2004年,倪先生买下这套老房子时,每平方米的单价不过2000元。

  好日子似乎来了。2005年底,随着“港开、桥通、城用”(洋山港、东海大桥和临港新城)的城市规划明确,临港新城的建设全面启动。但宽阔的城市道路和美丽景观,并没有给临港带来期望中的人气。直到两年后,滴水湖畔第一个真正意义上的商品房项目才迟迟开建。

  这个后来被命名为“绿地东岸涟城”的商品房项目,也只有区区30万平方米。其余20万平方米的房子,是为即将落户于此的海洋大学和海事大学提供配套。但没想到的是,这个商品房项目的销售超出了开发者预期,原本预计5000-6000元单价的房子,开盘时飙到了7000-8000元。

  紧接着2008年,原南汇区政府四套班子终于正式迁入临港,一部分在此办公的公务员住进了临港的配套商品房,大型超市、餐馆纷纷开出。沉寂已久的新城终于迎来了人气,更多的投资者涌入这座新城。所以到2009年的时候,城投公司在临港拍地的楼板价已经蹿升到了8000元。闻者无不咋舌,因为这意味着接下来卖出去的房子单价至少要在18000元左右,开发商才可能有赚头。可地价的疯涨,丝毫没能阻挡地产商的豪气。一时间,保利等著名开发商纷纷加入了临港的拿地大军。

  但是原浦东新区和南汇区合并消息的发布,似乎打断了这座新城的高歌猛进的步伐。按照计划,两区合并后,整个大浦东的行政办公中心统一归并到位于世纪大道2000号的原浦东行政办公中心内。如此一来,在临港新城贝壳形的航海博物馆对面,原本聚集了不少办公人员的原南汇区机关办公中心落寞了许多。当时坊间附会流传一时的八卦是,航海博物馆从某个角度看,贝壳型的上盖和方形底座形成了一个“凶”字形,因此对面的原南汇机关办公中心呆不长久。

  传言归传言。不过南汇机关工作人员的迁出,的确令临港新城进入了一个相对尴尬的境地,原本即将开建的一些商业项目也放慢了推进节奏。知情人士透露,一个名为金港商业广场的项目就是其中之一,该项目直到今年才正式建成,比原定计划推迟了不少。受大环境的影响,临港的房价并未下跌,只是成交不那么活跃了。

  但是这种沉寂注定不会持续太久。不久之后,据称一位高层领导在内部会议上明确提出:临港新城不能放弃。于是,无形大手再次显示威力。作为与北外滩、陆家嘴并列的航运服务集聚区,临港成为进一步拓展洋山保税港区功能的重点区域之一,各类与航运相关的企业先后入驻。

  随之而来的“临港事临港办,临港钱临港用”双特政策,以及最近的自贸区概念,最终让临港重回发展的快车道。而倪先生捂在手中多年的老房子,每平米单价终于涨到了6000元。新建商品房的价格,上升到了14000元上下。待16号线开通后,这里的商品房卖到当年“石破天惊”的18000元均价,恐怕也不会再是“传说”。多少苦守临港多年的炒房客,恐怕要不由地长舒一口气:这十二年“上上下下”挑战心脏的炒房体验,放眼全上海,恐怕也是绝无仅有的概念板块了。

  对于绝大多数长居市区的人而言,临港新城至今也许仍只是一个地理名词。但就是这样一块偏远之地,在政策的推动下,渐渐变成了一个缓慢长出血肉、逐渐能依靠自身集聚的产业向前发展的希望之地。未来还将经历怎样的变化,这座仅仅10来岁的年轻的新城,值得期许。

  (注:本文仅代表作者个人观点。本文编辑:李宝花 编辑邮箱 shguancha@sina.com)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部