新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>ARJ21新支线客机首批交付两架 订单已达到252架

ARJ21新支线客机首批交付两架 订单已达到252架

A-A+2013年12月31日08:08东广新闻台fm909评论

  中国拥有国产民用喷气客机的日子进入倒计时。昨天,ARJ21新支线客机首批交付的两架飞机成功下线,目前ARJ21-700飞机的订单数已达到252架,共涉及10家客户,预计明年就可以交付成都航空,2015年上半年投入运营。而C919大型客机的研制,也随着“铁鸟”试验台投入使用,保守预计2015年底前首飞,目前C919已拥有400架订单,其中包括部分国际订单。请听东广记者孟诚洁发来的报道:

  位于宝山大场的中国商飞公司总装车间,对于中国民机产业来说,是一座巨大的梦工厂。六年前,ARJ21的首制机在这里下线。昨天,两架崭新的量产型ARJ21支线客机披红挂彩,后面还有两架正处于总装阶段:

  【我宣布,ARJ21-700105架机、106架机总装下线。】

  随着中国商飞公司党委副书记薛利的一声令下,ARJ21的105和106架机被缓缓的拖出厂房,机身在阳光下展现出金色的光芒。记者首批登上飞机,只见驾驶舱内,七块彩色液晶显示屏占据了仪表板的绝大部分位置,传统机械仪表非常少,这是业内最新潮的“玻璃化”座舱。客舱部分,这两架飞机都采用了78座的布局,商务舱两排共8个红色座位,经济舱14排,每排5座共70个蓝色座位。坐上去,感觉非常宽敞。客户方成都航空的监造代表孟黎清说:

  【内饰蛮好的,我们现在运行的空客飞机感觉没有很大的区别,从座椅的行距,舒适度,一样的,满意!性能完全符合国际的规章。】

  这两架飞机接下来将各自迎来首飞,和完整的性能可靠性试飞。何时能够投入商业飞行,实现中国喷气式客机实际载客零的突破?还要等ARJ21这个型号完成所有的适航取证工作。中国商飞ARJ21项目副总指挥郑闻说,四家原型机目前已经累计安全飞行了2200多架次,4200多小时,明年将是取证的决战之年:

  【明年这个飞机必须取得中国民用航空的适航证,要实现交付的目标。目前已经完成了70%,还剩下30%多的试飞任务。后续还有高寒的试飞,自然结冰,最小机组工作量等一系列试飞科目。】

  在浦江之东的张江,国产150座级大型客机C919的 “铁鸟试验台”也在昨天,正式投入使用,拉开了C919系统验证工作的序幕。铁鸟试验台的大小和真机相似,飞控、液压、起落架系统的安装接口和管路布置走向更是和真实飞机完全一样。试验室常务副主任陆清说,该平台将承担飞机系统级研发和多系统综合验证的工作:

  【现在要做的是起落架收放试验,检查平顺性。之后还有我们所有的活动面副翼、方向舵,襟翼,这是考验飞机整个飞行的平稳性、安全性。这个总的有6万小时。飞机飞多长时间,它就要用多长时间,这是领先试验。】

  目前,C919机体结构生产数据已经全部完成发放,前三架试飞飞机的机体结构已经投产。明年,首家试飞飞机将进入到总装阶段。大型客机专家论证委员会委员吴兴世说,ARJ21支线客机作为先行者,其研发过程中积累的经验,走过的弯路,都能优化C919的成长之路。C919将力争在2015年实现首飞:

  【探路就必须要多走路,第一个吃螃蟹吃了不好就是蜘蛛,对C919很有借鉴价值。ARJ21在喘振排除,做了大量飞行试验,这样的技术,在C919上直接应用是没有任何问题的。】

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部