新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>上海摩车牌照逆袭成最贵铁皮 价格12万至13万

上海摩车牌照逆袭成最贵铁皮 价格12万至13万

A-A+2014年1月3日08:49新民网 评论

  【新民网讯】说起上海私车牌照,大多数人反应就是“世界最贵铁皮”,近几个月在政策组合拳作用下,价格回落至7万多元。然而记者调查发现,其实“最贵铁皮”早已易主,由于“只出不进”政策造成的资源稀缺,加上“大贸”玩家大量增加和黄牛的炒作,“沪A”黄牌摩托车牌近二三年来价格飞涨,2009年在35000元左右,去年初达到15到16万的天价,虽然目前稍有回落,但价格依然维持在12万至13万之间,让私车牌照望尘莫及。

  摩车牌照价格后来居上

  上海摩托车牌照有四种,市民常见的主要有两种,一种是黄色的,排量在50CC以上的摩托车按规定要悬挂黄色牌照,分沪A、沪B、沪C,其中沪A和沪B基本上哪儿都能去,沪C禁止进入市区,黄牌照车允许带一人;另一种是蓝色的,为蓝底白字,排量在50CC以下的按规定要悬挂蓝牌照,所有蓝牌照车都禁止带人。此外,还有警察用的白色牌照、黑色的领事馆牌照等。

  上世纪九十年代,本市各类摩托车随处可见,最高峰时注册登记的有60多万辆,其中轻便摩托车50万辆。随着“禁摩”及“摩转汽”政策的实施,上海的摩托车牌照“只出不进”,目前总量不到5万张,其中限制范围最少的黄色牌照更少。

  尽管摩托车牌照没有像私车牌照一样,因为拍卖而产生了官方价格,但“摩转汽”的政策,可转汽车牌的摩托车牌二手市场价格一直与私车牌照价格如影随形。但是近两年,摩托车牌照价格突然“逆袭”,去年年初,“沪A”黄牌摩托车牌甚至达到了15到16万元,远远超过了同期9万元左右的上海私车牌照价格。

  玩“大贸”的大有人在

  “现在玩‘大贸’的大有人在,而摩托车牌照的资源越来越少,不像小汽车那样每年还在放额度,物以稀为贵,价格就涨起来了。”本市西区一家进口高档摩托车专卖店的销售人员这样解释。记者在这家店内看到,七八十平方的展示大厅内,门口摆放着十几辆该品牌不同型号的摩托车,价格从十几万到三十多万不等,其中几辆车还挂着醒目的标志“此车已出售,请勿触摸”。在大厅的里面,全是手套、皮夹克等各种摩托车手专用的配饰。

  销售人员告诉记者,所谓的“大贸”就是通过正规渠道进口的大排量高档摩托车,比较流行的有哈雷、宝马等。“十几万甚至三十几万的价格,完全能顶一辆中档汽车了,会有人买吗?”面对记者的疑惑,该销售人员表示,像他们这个店,每年销售的摩托车在200辆左右,买家一般还不能马上拿到现车,要等上一个月到三个月。玩这种车的人一般都是有钱有闲的人,还有就是摩托车发烧友,购买群体从90后到60多岁的都有。“就因为买得起这种价格的摩托车,十几万的牌照费对他们来说也不算什么,现在政府已经不放摩车牌照了,牌照越来越少,要想上牌只能找黄牛,基本上一天一个价,这两天黄A在12.8万元左右。”

  黄牛有很大“定价权”

  面对“天价”的上海摩车车牌,有知情人士表示,除了“大贸”玩家大量增加造成的供求紧张外,黄牛在其中有很大“定价权”。

  这位人士称,由于摩托车属于小众消费,因此市场上专门做摩车车牌的黄牛很少,大多还经营着其它的二手车生意。记者随后在浦东旧机动车交易市场采访时,碰到了一位兼营二手摩托车的店主李先生,他告诉记者,这两年玩摩托车的人越来越多了,摩车车牌确实价格飞涨,特别是从前年开始。以前收到牌照后,总着急着找下家,赚个一二千就算了,但是现在不一样了,收到牌照后就待价而沽,“我和不少摩托车专卖店有合作,只要他们店里的客户需要上牌,就会来找我,一般都不还价,反正找别人也是这个价。”这位老板表示。

  记者调查发现,这位老板有如此底气,原因在于现在二手摩车车牌掌握在一个很小的群体之中,由于是小众消费再加上供求渠道不畅,卖家找不到买家,买家找不到卖家,黄牛成为唯一的“中转站”。“按照上海私车牌照七八万元的价格,摩车车牌最多也就在10万元,目前这个价格,肯定有炒作的成分。”(据劳动报)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部