新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>自贸区排定金改五项制度创新 扩大人民币跨境先行

自贸区排定金改五项制度创新 扩大人民币跨境先行

A-A+2014年1月8日09:10东方早报评论

一名业内人士说,上海自贸试验区金改更多“市场化”的内容,可能还是得和全国整体金改步调保持一致。早报记者 杨深来 图

  时间紧任务重。2013年的最后一周,中国(上海)自由贸易试验区(下称上海自贸试验区)排定了新一年度的工作安排。

  多位消息人士昨日透露,上海自贸试验区已初步敲定,2014年要形成十余项制度创新安排,力争在下半年探索一批在全国可复制、可推广的监管制度 和模式。其中,在金融领域,上海自贸试验区排定了五项制度创新任务,包括扩大人民币跨境使用,建立便利化的外汇管理制度,建立自由贸易账户分账核算管理制 度,建立汇兑便利化的双向投融资制度,以及建设利率市场化改革体系等。

  这与自贸试验区总体方案中,拟定的四项金融制度创新任务一脉相承。

  随着“一行三会”51条支持意见公布,外界普遍认为,上海自贸试验区一系列制度创新将在2014年渐次落地。

  “扩大人民币跨境”先行

  按照监管部门“先易后难”、“成熟一项、推进一项”的思路,业内人士判断,有望在上海自贸试验区率先突破的,应该是“扩大人民币跨境使用”。

  譬如,将人民币跨境使用的范畴从经常项目下,向资本项目下拓展。去年12月5日,上海自贸试验区内的7家银行,率先启动“跨境双向人民币资金 池”和“跨境人民币借款”业务试点。原本在经常项目下跨境流进流出的额度管理,在这一试点中被取消。据悉,这两项专用于人民币跨境的试点业务,可能会在今 年被扩容,扩容的方向便是从经常项目下,向资本项目下拓展。

  同样可能快速推进的,还有“建立便利化的外汇管理制度”。一名知情人士透露,考虑到跨国公司地区总部的外汇管理便利需求,国家外汇局可能会考虑,把传统的非居民离岸账户(NRA或OSA)等各类名目的外币账户,统一整合到一个特殊账户下进行管理。

  再下一步,才可能是建立自由贸易账户分账核算管理制度,这是进一步金融创新的基础。多名业内人士说,尽管上海自贸试验区挂牌首日起,市场就预期分账核算系统会很快推出。但现在看来,这项系统涉及面较广,需要协调的部门不少,推进起来并不轻松。

  多名熟悉上海自贸试验区业务的人士说,单对银行来说,用分离系统的方式,管理内、外的资金,其实也是新事物。在这之前,一些拿到离岸业务牌照的银行,管理离岸资金和境内资金,其使用的是一套系统,无非是在会计报表上,把离岸资金计入独立的科目而已。

  “二线管好”

  自由贸易账户分账核算管理体系建立、企业可以开立“FT”标识的账户后,有助于打通境内外市场、汇兑便利化的双向投融资制度,才有望建立起来。 在促进企业跨境直投方面,前两年拿到“特许通行证”的人民币跨境投贷基金——赛领国际投资基金的模式,或许才可以在自贸试验区内推广。

  消息人士透露,首批入驻上海自贸试验区的弘毅投资,可能率先在这一领域有所突破。

  而在利率市场化改革方面,多名接近监管层的权威人士说,这项任务留给自贸试验区创新的空间可能不大。

  一名业内人士说,更多“市场化”的内容,可能还是得和全国整体金改步调保持一致。所谓的与全国整体金改步调一致,指的是存款保险制度出台。换句话说,在存款保险制度出台以前,自贸试验区在利率市场化领域可做的不多。

  “市场化的帽子大了点,放开自贸试验区内一般账户的小额外币存款利率,或许可以做一做。真的搞了市场化、自由化,全国的资金都用到28.78平 方公里,怎么管得了?”一名权威人士说,他对上海自贸试验区的金融创新政策“一线放开”没有异议,但关于“二线管住”,换成“二线管好”或许合适,“不能 管死了,还是要实现资金的有限渗透。”

  多个高规格协调机制并进

  自贸试验区的金改,被各方寄予厚望。

  此前的1月3日,在上海市金融党委、市金融办召开的工作研讨会上,上海市金融党委书记孔庆伟称,2014年,要做到自贸试验区金融开放创新要有新举措,上海国际金融中心建设要有新进展,市属金融国资国企改革要有新突破。

  在同一个研讨会上,刚刚走马上任的上海市金融党委副书记、市金融办主任郑杨也说,2014年要以自贸试验区建设为突破口,大力推进金融改革开放创新,加快推进上海国际金融中心建设。

  事实上,为推动上海自贸试验区金融改革的落实,上海近期已成立了上海自贸试验区金融协调工作小组。

  这个协调工作小组规格颇高,组长由上海市市委常委、常务副市长屠光绍担纲,多家央地机构派员参加,涉及部门包括央行上海总部、国家外汇局上海市 分局、上海银监局、上海证监局、上海保监局、自贸试验区管委会、上海市发改委、上海市经信委、上海市商务委、上海市建交委、上海市财政局、上海市地税局、 上海市工商局、市政府法制办、市金融办、浦东新区政府等。

  消息人士说,金融协调工作小组计划每月召开一次工作会议,办公室设在上海市金融办。在上月中旬,金融协调工作小组已经召开了第一次工作会议。会议明确了改革创新、风险可控、稳扎稳打、主动服务、做好协调等几项工作原则。

  与此同时,央行上海总部也在近期建立了一个自贸试验区建设信息通报例会制度。在此之前,上海保监局已成立了保险创新业务监管领导小组,旨在探索 保险创新业务监管的思路、制度和方法,更好地支持自贸试验区建设。上海市银行同业公会也成立了上海银行业自贸区工作联席会议,由26家银行成员组成。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部