新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>上海6成受访企业涨年终奖 国企上调最多外企下降

上海6成受访企业涨年终奖 国企上调最多外企下降

A-A+2014年1月13日08:23劳动报 评论

  马年将至,你有没有拿到满意的年终奖?今年年终奖的行情是,上海有62%的受访企业将上调2013年的年终奖。这一比例不仅低于国内一线城市64%的总体水平,更是低于二三线城市66%的平均水平。从企业类型看,70%受访国企预期上调年终奖,这一比例高于民企与外企。相反,受访外企下调年终奖的比例最高,达到27%。

  另外,根据本报与辰智咨询联合发布的一份年终奖调查问卷结果,有15%来自上海的受访者明确表示今年不会收到年终奖,其中有43.59%的上海受访者认为没有年终奖的原因是因为所处行业在2013年发展不景气。

  全局

  上海企业上调比例为62%低于二三线城市66%水平

  “总体上来看,今年年终奖的发放情况,符合企业之前的预期。”北京外企德科人力资源服务上海有限公司财务外包分公司总经理梅建林说,受宏观经济增速趋缓影响,国内多数企业在预测2013年年终奖时采取了较为谨慎保守的态度。不过,一年以来,受良好业绩的鼓舞,不乏部分行业和企业员工的年终奖有望变厚。

  据科锐国际人力资源有限公司日前发布的《2013企业年终奖调研报告》显示,2013年将有更多企业上调年终奖,其中仅两成受访企业下调年终奖。

  沪29%企业下调年终奖

  据悉,本次调研共收到全国847家企业HR的回执。值得注意的是,今年一线城市的年终奖提升力度不及二三线城市。比如,今年上海企业年终奖上调的比例为62%,已经低于一线城市64%的总体水平。而这两个数据又都低于二三线城市66%的平均水平。“产业梯形转移和城镇化建设,让二三线城市在薪金方面出现了优势。”科锐国际的专家认为。

  另外,仅有23%的受访企业预期将下调今年的年终奖,比例低于2012年调研结果9个百分点。上海地区的比例则略高,为29%。

  至于在年终奖上调幅度方面,企业以微幅增长为主,是一线城市和二三线城市的共同特征。其中,58%受访上海企业微幅上调年终奖。

  对此,孙海宁指出,虽然员工所处行业和企业各异,主流的年终奖金额有其一定的区间。“一般而言,是员工2—6个月的税前工资。当然也有更多的,比如一些企业高管可能可以拿到相当于年薪的年终奖。”

  7成国企上调年终奖

  此外,分企业类型看,70%受访国企预期上调年终奖,这一比例高于民企与外企。民企为66%,外企为60%。

  对此,科锐国际的专家认为,在国企薪酬结构中,年终奖占比较高。相对平时的薪酬,年终奖对雇员具有特殊重要性,故而多数国企选择上调年终奖。与此同时,2013年全球经济缓慢复苏,国际金融危机的后续效应依然存在。因此相对国企和民企,受访外企下调年终奖的比例最高,达到27%。

  “事实上,越是大的外企,在年终奖的发放上越是严格。”孙海宁说,一些跨国企业制定年终奖时有严格的标准,需要经过大中华区管理层、甚至全球董事会的同意。反倒是国内的一些民营企业,或者中小型的外企,发放时比较灵活。“所以,年终奖的多少,是不同企业性质、行业的竞争环境,包括全球和中国经济的走向等因素相互作用,产生的结果。”他总结道。

  上海鲜有“土豪年终奖”

  送宝马奔驰、新房境外游,甚至是直接发放金条……最近,一些外地企业被曝光的“土豪年终奖”引起了职场人士的艳羡。不过,在上海,这样一掷千金的年终奖并不多见。

  孙海宁认为,“土豪年终奖”的出现并不令人意外。这些企业一般是民营企业,工作比较辛苦,员工本身的底薪不高,企业经营的不确定因素也比较大。若到了年关赚了钱,企业会以送金条豪车等形式,变相地挽留企业高层和核心人员。“甚至不排除个别企业存在炒作的嫌疑。”他说。

  不过,这种做法在上海可能会“水土不服”。他分析,目前上海的员工底薪已处于全国最高水平,且比较透明、市场化。从职场习惯来说,上海员工的心态也比较务实,比起一夜之间突然收到巨额年终奖,他们更倾向用固定的报酬来体现自身价值。

  当然,“土豪年终奖”的背后,是近年来年终奖的发放形式越来越多样。在科锐国际新增的“年终奖构成”一栏中,64%受访企业表示,年终奖仅为现金。另有36%受访企业的年终奖组成形式多样化,除了包含现金、购物卡、实物等常规选项,更有甚者准备了股份分红、旅游奖励、职业培训等奖励。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部