新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>上海国资改革重点工作敲定 重组放权企业自己谈

上海国资改革重点工作敲定 重组放权企业自己谈

A-A+2014年1月20日08:52东方早报评论

  上海市国资委副主任林益彬告诉早报记者,应该把东浩集团和兰生集团的合并当成一个个案去看,因为它们的合并能够起到正的协同作用。这并不意味着将来都这样,“另外,企业之间的重组是靠市场的力量去推动,需要企业与企业之间去谈,政府仅仅有一些引导。  

一名国资人士称,目前上海市国资委的态度是,能整体上市的要整体上市,不能整体 上市的让部分资产上市或引入战略投资者。早报记者 杨一 图

  上海新一轮国资国企改革的今年重点工作已经敲定。

  1月19日,上海市十四届人大二次会议开幕,上海市市长杨雄介绍,今年将毫不动摇巩固和发展公有制经济,深化国资改革带动国企改革,增强国有经济活力、控制力、影响力。

  具体而言,杨雄称,今年上海会探索完善以管资本为主的国资管理体制,建设公开透明规范的国资流动平台,支持更多国有经济和其他所有制经济发展成为混合所有制经济。

  此外,上海还将实施国有企业分类监管,健全国有企业法人治理结构,推行职业经理人制度,促进符合条件的国有企业建立长效激励约束机制。

  上海市国资委相关人士近日告诉早报记者,《关于进一步深化上海国资改革促进企业发展的意见》(即“上海国资国企改革20条”)去年12月公布后,上海市国资委已专门召开了学习讨论会,并且已将任务分解到各个处室,对接改革的具体工作,其中企业改革处承担了较多任务。

  国资流动平台“还在做方案”

  在上海新一轮国资国企改革中,建立公开透明规范的国资流动平台一直备受关注。

  按照此前公布的计划,上海要建立“一对多”的国资流动平台,在未来几年内形成2-3家充分发挥投融资和国资流动平台功能的资本经营公司。其中,至少有一家将在今年进行实质性运转。

  除此之外,上海还将坚持统筹规划,优化完善国资流动平台运营机制,推动国有控股上市公司、非上市公司开放性市场化重组整合,实现资源、资产、资本、资金的良性循环,为培育发展战略性新兴产业、加快基础设施建设、保障服务民生等提供有力支撑。

  事实上,上海早在2007年就成立了国盛集团,定位是国资重大产业投资平台、国有资产运营平台和国资市场化融资平台。

  此后的2010年,上海又成立了上海国有资本管理公司,该公司当时被外界认为是“上海版淡马锡”,但由于种种原因,这家公司并没有真正运作起来。

  一名知情人士告诉早报记者,上海这几大国资流动平台未来如何搭建、调整,目前还处于做方案的阶段,这个工作已经考虑了好几年,因而正在做的方案会更细化,也更具操作性。

  “国企分类已经完成”

  针对上海国企的分类监管,目前也有进展。

  上海市政协委员、上海市国资委副主任林益彬昨日告诉早报记者,目前对上海市国企的分类已经完成。

  林益彬介绍,分下来的大概情况是,上海国企中,竞争类的企业比重最大,公共服务类的比较少。

  按“上海国资国企改革20条”所述,上海国企将分为三类:竞争类企业,以市场为导向,以企业经济效益最大化为主要目标,兼顾社会效益,努力成为 国际国内同行业中最具活力和影响力的企业;功能性企业,以完成战略任务或重大专项任务为主要目标,兼顾经济效益;公共服务类企业,以确保城市正常运行和稳 定、实现社会效益为主要目标,引入社会评价。

  林益彬称,针对这三类国企,将会有具体的监管办法,目前正在酝酿中,“包括公司治理结构方面,考核导向方面,不同类的企业并不同。”

  据早报记者了解,诸如上汽集团、上海电气集团、上海良友集团、百联集团等,都归于竞争类企业。上海申迪集团、上海申虹公司等归于功能类企业,而诸如申能集团、上海交运集团等,则是公共服务类企业。

  一名国资人士告诉早报记者,今后不同类的企业,薪酬的设计也不一样。功能类的和公共服务类的企业,和竞争类的企业设计得肯定不一样。竞争类的企业是以市场为导向的,企业有多少增长,薪酬就应该有考虑。但功能类和公共服务类企业,并不以市场为导向。

  “东浩兰生合并只是一个个案”

  自“上海国资国企改革20条”公布后,上海国资国企间的重组就没有中断过。

  去年12月,上海市国资委旗下的两大企业集团——上海东浩国际服务贸易(集团)有限公司与上海兰生(集团)有限公司实施联合重组。

  本月初,负责上海80%蔬菜供应的上海蔬菜(集团)有限公司,又并入光明食品(集团)有限公司。

  林益彬昨日透露,下一轮上海国资系统开放性、市场化的联合重组还会继续推进。

  至于产业类似的企业集团是否会进一步重组合并,林益彬告诉早报记者,应该把东浩集团和兰生集团的合并当成一个个案去看,因为它们的合并能够起到正的协同作用。这并不意味着将来都这样。

  “另外,企业之间的重组是靠市场的力量去推动,需要企业与企业之间去谈,政府仅仅有一些引导。”林益彬说。

  而上海国资系统一些投资类公司的重组前景,前述国资人士说,具体如何整合,要看时机是否成熟。

  “这类重组肯定不是行政命令式的,要看企业集团的需要,如果投资公司觉得可以,那就去操作。成熟一家推一家。”该人士称。

  “能够整体上市的要整体上市”

  按照此前计划,上海国资还将进一步打造符合市场经济运行规律的公众公司。积极发展混合所有制经济,加快企业制股份制改革,实现整体上市或核心业务资产上市。

  对此,前述国资人士告诉早报记者,目前上海市国资委的态度是,能够整体上市的要整体上市,不能整体上市的会部分资产上市或者引入战略投资者。国 资证券化这项工作在前一轮国资改革中已经做了很多,虽然目前方向还是这个方向,但现在淡化了证券化率目标,不再单纯追求把指标提上去,而是建立好的体制和 机制。

  此前有消息称,上海国资委旗下的光明食品集团有可能会整体上市。目前光明食品集团旗下有四家上市公司,分别是光明乳业股份有限公司 (600597,光明乳业)、上海梅林正广和股份有限公司(600073,上海梅林)、上海海博股份有限公司(600708,下称海博股份)、上海金枫酒 业股份有限公司(600616,金枫酒业),已上市的资产仅占光明食品集团资产的20%。

  对此,上海市政协委员、光明食品集团董事长吕永杰告诉早报记者,目前还没有整体上市的计划,虽然目前已上市资产少,但证券化率会往前走。今后会陆续把一些成熟的资产往上市公司里面装。

  吕永杰还透露,光明食品集团会坚持把光明乳业做强做大,并且坚持食品这个核心主业。

  至于刚刚划入光明食品集团的蔬菜集团,是否会进入某家上市公司,吕永杰说,蔬菜集团跟老百姓生活关系紧密,现在还“没有考虑”。

  “即将下放一批审批权”

  按照“上海国资国企改革20条”的要求,今后上海市会坚持政企分开、政资分开、所有权与经营权分开,进一步转变政府职能,以管资本为主加强国资监管。

  换句话说,上海市国资委将由从管企业向管资本转变。

  前述国资人士告诉早报记者,在这个方面,上海市国资委也正在准备,国资委的职能也将逐步适应管资本的需要。

  除此之外,为配合政府行政审批改革,上海市国资委即将下放一批审批事项。比如产权登记、绿化审批等职能,上海市国资委都将下放。此外,还会简化一些办事流程。

  这名国资人士提到,上海市本轮国资国企改革的特点是,更强调通过国资改革来推动企业发展和政府职能调整。而对企业来说,国资委对它更放手了,对企业内部的管理不干预了,所以企业应该会比较受鼓舞。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部