新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>郭广昌曝光2014年战略 复星集团欲赶超中国平安

郭广昌曝光2014年战略 复星集团欲赶超中国平安

A-A+2014年1月24日08:56每日经济新闻网评论

  每经记者 王霞 发自上海

  “复星的下一个目标是谁?与平安比,复星是有希望的。”2013年复星集团在国际化方面动作频频,该公司2014年又将采取怎样的发展战略?复兴集团董事长郭广昌在昨日 (1月23日)的复星集团2014年全球工作会议讲话中透出些许端倪。

  在郭广昌的讲话中,“国际化思维”、“以产业为基础”、“蜂巢城市”、“互联网思维”、“创新”等成为关键字眼,并指出之后会将“大环保”纳入重点投资范围。

  《每日经济新闻》记者获悉,从复星的战略定位来看,公司确立定位聚焦中国动力,以产业为基础,以保险为核心,具有综合金融能力的国际投资集团。

  加速国际化布局/

  “要加快全球投资能力建设。”郭广昌昨天在会上说。从近年来复星集团的全球化并购来看,其速度正在加快。2013年,复星完成了对美国知名女性时装奢侈品牌St.John,医疗美容器械设计、开发、制造及销售的医疗科技公司以色列AlmaLasers,以及专注于个性化药物剂量诊断化验的美国Saladax公司的多项并购。

  数据显示,复星2013年着力推进全球化投资,全年共投资101个项目,实际投资金额超过300亿元,投资地区扩展至美国、英国、日本、以色列、意大利、法国、希腊、马来西亚等多地。

  2014年初,复星又宣布10亿欧元赢得葡萄牙最大保险公司CSS的80%股权。复星方面称,此举为开拓海外市场,未来将致力于成为以保险为核心的拥有综合金融能力的投资集团。

  郭广昌认为,复星的国际化不仅表现在并购方面。2013年10月份,复星医药宣布旗下重庆复创向瑞士SELLASClinicalsHoldingAG(以下简称SELLAS)转让两种化合物全球范围(除中国市场)的开发、销售等权利,预计价格3.88亿欧元。

  对于复星下一步要赶超的目标,郭广昌表示是平安,“复星的下一个目标是谁?与马化腾、马云比,还没有非常自信找到可以超越的道路。但是与平安比,复星是有希望的”。

  “大环保”纳入投资范围/

  对于具体的投资机会,郭广昌表示主要关注产业洗牌,包括钢铁、能源、国有企业改革、金融业,以及消费升级和城市升级带来的机会。

  值得注意的是,郭广昌昨天明确表示将“大环保”纳入投资重点,“现在最重要的变化是雾霾,我们之前投资理念包括大文化、大健康等,现在也要把大环保放进去。集团会将大环保投资放在重中之重”。

  此外,郭广昌表示要加大对研发、研究的投入,“以产业为基础强调,一定要加大对研发、研究的投入,不是简单的技术研究,复星医药加大对创新、产品的研究,房地产也加大对商业模式、技术等方面的研究。”

  值得注意的是,1月22日,复星集团与保德信签订深入战略合作,确定退休养老产业是之后的合作重点。复星集团副董事长兼CEO梁信军告诉《每日经济新闻》记者,公司看好巨大的养老产业市场,因此欲打造养老行业全产业链。

  “中国正面临越来越多养老方面的挑战,未来7~8年是老龄化井喷期,2013年的老龄化率14.8%,2020年将快速上升到18%。”梁信军表示,养老开支对国家和家庭的压力都会非常大,因此看好巨大的养老产业市场。

  实际上,复星集团早已开始试水养老产业,早在2013年5月,复星集团在上海投资的首个综合养老社区正式开业,初显其对养老产业的决心。

  “之前项目只是试水,目前有200个床位的养老社区,主要是高端养老,效果很好。”梁信军表示,“目前我们在高端养老方面已经有一定经验,将大规模推广高端养老,也在探索居家养老模式,在北京和上海进行小规模社区试验。”

  在业内普遍看来,复星集团旗下本身就有医疗服务、地产运营、旅游服务、养老保险等相关业务和经验,如此一来正好打通养老行业全产业链。

  “我们要将将美国的先进服务模式引入近来,将医疗、旅游、保险等板块都组合进去。”梁信军1月22日在接受《每日经济新闻》记者表示,而在医疗板块,无论是高端医疗还是中端医疗,会与复星医药的相关业务进行整合。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部
关闭