新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>中国城市财力最雄厚50强出炉:上海居第一位

中国城市财力最雄厚50强出炉:上海居第一位

A-A+2014年2月11日15:21投资时报评论

中国城市财力50强榜单,上海居第1位。中国城市财力50强榜单,上海居第1位。
2013年中国城市财力50强榜单。2013年中国城市财力50强榜单。

  在2013年中国城市财力50强榜单中,除了4个直辖市之外,江苏省有9个城市,山东省有6个城市,浙江省有5个城市,广东省有4个城市,福建省有3个城市。 文|《投资时报》记者 宿小庆

  从2014年开始,本报将陆续推出“投资时报·中国城市竞争力排行榜”,本期我们首先关注地方政府的财力。此处所指地方财力,是地方公共财政预算收入。而所谓公共财政预算收入,是政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持政府行政职能正常 运转、保障公共安全等方面。

  本报根据公开数据制作“2013年中国城市财力50强”排行榜,并邀请财政部财政科学研究所基础理论研究室副主任韩凤芹、中国人民大学财税研究所研究员张文春予以指导。

  本报根据公开数据制作“2013年中国城市财力50强”排行榜,并邀请财政部财政科学研究所基础理论研究室副主任韩凤芹、中国人民大学财税研究所研究员张文春予以指导。

  据韩凤芹介绍,一个城市公共财政预算收入排名的贡献因素主要有:城市行政级别和规模、与GDP相对应的当地经济发展状况、产业结构选择、财政税收体制以及当年的偶发因素等等。

  意料之外与情理之中

  根据统计,上海、北京、天津、深圳、重庆、苏州、广州、武汉、杭州、成都位居“2013年中国城市地方公共财政预算收入50强”前十名。但专家 表示,不同行政级次的城市规模不同,直接影响了财政收入绝对数量的多少。城市所辖区县有多有少,所辖区县越多,城市规模越大,财政收入越高。

  2013年中国财力最雄厚的50个城市在哪里

  比如榜单中排名第五的重庆市。援引自重庆市政府网的资料显示,其面积8.24万平方公里,辖38个区县,是中国行政辖区最大、人口最多、管理行

  政单元最多的特大型城市之一。这样的城市规模,地方公共财政预算收入(2013年全年为1692亿元人民币)自然也会高于行政辖区较小的成都市(2013 年全年为898亿元人民币)。

  指导专家认为,按照财政收入绝对规模进行城市排名,固然能够更确切的反映地方发展情况,但也应考虑到不同行政级次城市的可比性问题。比如,位列榜单第8的副省级城市武汉,与直辖市的北京、上海等城市就不具有直接可比性。而所谓“成渝暗战”,本来就是一场不对等的游戏。

  为此,我们按照城市级别制作了分榜单。在省会城市20强排名中,广州、武汉、杭州、成都、南京、沈阳、郑州、长沙、西安、济南位居前十位。在非省会城市榜单25强中,深圳、苏州、大连、宁波、青岛、无锡、厦门、南通、鄂尔多斯、佛山跻身前十名。

  而在50强的排名中,个别城市的入榜似乎令人意外。比如山东省潍坊市。2013年,潍坊市公共财政预算收入完成383.9亿元,位列第33位,

  超过长春、贵阳等省会城市。全国农业看山东,山东农业看潍坊,但潍坊更是一个工业强市。当然这也得益于潍坊市的县域经济更为发达,长期以来都是典型的“小马拉大车”模式。

  还有诸多类似潍坊这样的城市,已经成为中国经济的重要力量。比如江苏淮安,是继深圳、东莞、昆山之后的国内第四大台资高地,已初步形成了以特 钢、电子信息和化工新材料三大千亿产业为主体的工业体系。再如山东济宁,是国家级的工程机械产业基地、全国三大抗生素生产基地、著名的煤化工产业基地。这 些新生力量进入50强,实属情理之中。

  产业结构和税制的影响

  从区域分布来看,珠三角、长三角和环渤海三大城市群的代表城市(上海、北京、深圳和广州)依然是这份榜单上的佼佼者。值得注意的是,天津近年来GDP增速一直位列全国前列,地方公共财政预算收入也随之跻身榜单第三名。

  一直以来,广州在中国人的心目中都是仅次于北京、上海的“第三城”。但过去几年,天津的迅猛发展引起了广州市领导人的警觉,他们称,广州的“第

  三大城市”地位有可能不保,关于广州与天津谁是“第三城”的争论也由此而来。从这个榜单来看,至少在公共财政预算收入方面,天津已经连续数年稳坐全国第三把交椅。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部
关闭