新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>《来自星星的你》今迎大结局 星星之火商机燎原

《来自星星的你》今迎大结局 星星之火商机燎原

A-A+2014年2月27日09:27文汇报评论

制图:冯晓瑜

  今天,韩剧《来自星星的你》将迎来大结局。这部在寒冬申城引爆“韩流”的热播剧,在赚取“韩剧迷”眼球同时,也最大限度地掏了他们的“口袋”,席卷了包括服饰、化妆品、餐饮、旅游等各个商业领域,带来了巨大的商机。

  这把“火”从何而来,如何“燎原”?

  热剧商机 “星星”周边产品热卖断货

  这几天,一篇《“星星”千颂伊着装配饰大起底》在朋友圈内被疯狂转载。从衣服、鞋子到耳环、配饰……剧中女主角所有的穿戴都被火眼金睛的粉丝“有图有真相”地挖出来晒到网上,而这些商品也迅速热卖到断货。

  “剧中主角千颂伊曾使用过圣罗兰两个色号的口红,我女友指定想买其中一款,上海只有梅龙镇广场和淮海中路百盛两家店有专柜,2月初去买的时候,这两个色号都已断货了。”上海消费者陈欧向记者描述了一段“追同款”的经历,他说,随后他浏览了很多境外购物网站,包括香港、韩国、欧美等地也都已全面断货,“22日我得到消息,上海有少量补货,我一大早赶过去,只卖剩两支了。”

  虽然很多国际大牌商品价格动辄上千元,但“粉丝经济”不容小觑。在淘宝上从事代购生意的王先生告诉记者,前几天他挂出了一款JimmyChoo的银色高跟鞋,7双鞋子都是大码的,不料刚刚打上“千颂伊同款”,一天内就被扫空。

  正是看到了其中商机,淘宝网也将“来自星星的你同款”做成专题并置顶,而如果搜索上述关键词,宝贝数量已达6.91万。记者看到,大部分宝贝都打上了“全智贤同款”的字样,包括欧美品牌衣饰、化妆品,而一些细节商品如靠垫、拖鞋、LED木头台钟等,也被精明的商家挖掘出来大做“文章”。

  产业影响 “链条”辐射超越文化范畴

  事实上,一些韩剧从制作开始,更多可以刺激经济、拉动消费的“种子”就已经种下,如旅游景点、品牌概念,甚至高端IT业都包含在内,这一“链条”已超越了我们之前所理解的文化产业范畴,具有着更大的产业辐射力。

  “‘星星’拍摄地点大盘点!”在旅游网站蚂蜂窝上,最近有篇热门帖子里一口气圈出了20个拍摄地点,比如叫兽降落地球的地点巨济岛、叫兽骑车场景百贤洞咖啡小路,等等,这些景点平时不为人知,却因为一部剧集成了赴韩旅游的线路选择。

  “很多客人点名要报包含剧中景点游览的旅游团。”携程网一位产品负责人称,公司特地设计“星星”旅游产品,行程中安排多个拍摄地景点,如韩国清平湖边的小法兰西村等。这位负责人介绍,“根据市场需求,我们还将推出‘跟着韩剧游韩国’主题游系列产品。”

  就连IT界都趁着韩剧火了一把。过去韩剧火爆带动的是一些韩国手机品牌,如今则把应用软件Line(连我)也带到中国。这款社交软件在“星星”热之后,目前已位居下载排行榜前列。

  专家观点 “植入式营销”纳入产业链

  在复旦大学管理学院市场营销系副教授张喆看来,“韩流经济”对国内搞文化产业具有借鉴意义。“所有的服装、餐饮、景点都属于植入式营销,但如何用最合理的方式植入场景,达到潜移默化的效果,有很高技巧。”张喆说,以品牌推广为例,韩剧的能力在于,它本身像一个巨大载体,能够结合不同场景,将不知名的品牌打出知名度,将有一定影响力的本土品牌推向国际市场,这种营销能力值得借鉴。

  “营销应该成为整个文化产业链的一环,自上而下整体策划。”韩剧资深评论人副婷透露,就拿“星星”为例,其实在开拍半年前制片人已经将所有的品牌合作谈好了,不管是手镯还是玩偶,都会当做产业链的一部分被写进剧本,因此与场景的贴合度很高,不会让受众反感。

  据了解,国内已有不少商家嗅到品牌和影视文化结合的商机,如《爸爸去哪儿》捧红广州长隆野生动物世界。但张喆认为,更多的电视剧依然停留在硬性植入阶段,不仅没有推广效果,反而成为笑柄。 本报记者 徐晶卉

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部