新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>上海五大投资类国企启动整合 工投和农投并入国盛

上海五大投资类国企启动整合 工投和农投并入国盛

A-A+2014年3月11日08:44东方早报评论

  ■ 本周或宣布:工投和农投并入国盛,商投并入百联

  上海国资国企改革正加速推进,投资类公司整合本周将有突破。

  早报记者从上海国资系统知情人士处获悉,“上海工业投资(集团)有限公司(上海工投)和上海农业投资总公司(上海农投)或将在本周四(3月13日)率先宣布并入上海国盛集团。紧接着本周五(3月14日),上海商业投资(集团)有限公司(上海商投)或将宣布并入百联集团,另外两家投资公司上海创业投资有限公司(上海创投)和上海科技投资公司(上海科投)也将在晚些时候宣布合并。”

  事实上,早在去年底,上海市国资委就已经在筹划相关投资类公司的整合事宜。不过,上述合并时间并未得到官方确认。

  去年12月,上海市国资委旗下的两大企业集团——上海东浩国际服务贸易(集团)有限公司与上海兰生(集团)有限公司实施联合重组。今年1月,负责上海80%蔬菜供应的上海蔬菜(集团)有限公司,并入光明食品(集团)有限公司。

  上海市国资委副主任林益彬年初在接受早报记者采访时曾表示,下一轮上海国资系统开放性、市场化的联合重组还会继续推进。

  借鉴日本经验设立

  目前列入上海市国资委直接监管的大型国企有50多家,其中有上海市信息投资股份有限公司、上海工投、上海外经贸投资(集团)有限公司、上海商投、上海创投、上海农投等多家投资公司。

  公开资料显示,上海商投、上海工投、上海创投、上海科投等众多投资公司均成立于上世纪90年代。

  一位国资分析人士告诉早报记者,上海这些投资类公司是学习了日本的经验,1997年上海曾组织一些国有投资公司的负责人前往日本学习,回来后,这些各委办的投资公司确实给上海经济建设筹资做出了重要的贡献。

  这类公司的定位各有侧重,如,成立于1998年12月的上海工投的主业定位是:以产业为背景的股权组合投资,重点是对战略性新兴产业、先进制造业和生产性服务业及金融等相关产业进行股权投资;上海商投主要瞄准上海商业设施建设和商业企业发展。

  官网资料显示,上海商投成立于1992年,在过去的20多年间,其在上海商业领域的投资动作频繁。1992年至1996年期间,由上海市商委牵头,上海商投出资,组建了上海商务中心、东海商都、上海鑫联房地产公司、上海江桥批发市场、上海商品城、上海西上海商业城等多家公司。

  前述知情人士表示,上海商投至今在投资圈依然很活跃,其投资的复旦微电子成功在香港上市,被誉为上海商投的转型之作,建立了上海商投在高科技领域投资的自信,自此上海商投投资领域从原来的商业跨入高科技领域,近年更是在移动互联网等领域频频进行风险投资。

  上海科投成立于1992年,是专注于从事科技风险投资的国有独资企业,自成立以来,投资了一大批科技创新创业企业。

  据上海科投官网介绍,上海科投作为母基金,与地区政府、民间资本、外资机构合作,组建了18个投资基金。科投资本整体投资项目累计达160余家,投资领域覆盖信息、生物医药、新材料、化工、现代服务业等领域,培育了一批科技企业,如万达信息(300168)、众恒信息、杉德金卡、杉德银卡通等。其中已有近20家公司在境内主板、中小板、创业板及香港和海外上市,如万达信息、冠昊生物(300238)、东方日升(300118)、金洲管道(002443)、新时达(002527)、常茂生物(00954.HK)等。

  目前,上海科投已制定2011-2015年“十二五”发展规划,提出搭建“科投资本”这一科技金融大平台,实现“投贷保”一体化,致力于成为专注于为科技型创新创业企业提供金融服务的风险投资公司。

  上海创投则是1999年由上海市政府设立的创业投资引导基金的专业管理机构。上海创投建立了国内第一个以“政府引导、社会参与、利益共享、风险共担”的创业投资“基金的基金”的新型投融资平台,先后组建了20多家专业创业投资基金公司。公司直接和间接管理的创业风险投资资金规模超过70亿元人民币;累计已投资扶持了300余家中小型高科技项目公司。

  2004年,上海创投作为资金管理公司负责管理上海市“科教兴市重大科技攻关”项目30亿元专项资金,承担了其中34个重大项目的管理工作。2010年3月,上海市新一轮总规模为30亿元创业投资引导基金设立,并委托上海创投管理。目前,上海创投已发起和参与了上海市与国家发改委、财政部联合设立的生物医药、新材料、新能源、软件和信息服务、集成电路领域的五个国家级的创业投资专项基金。

  前述上海国资知情人士认为,本轮政府推动的投资类公司合并重组意味着原来上海各委办创立的投资公司结束了自己的使命,这些投资公司在上海上世纪90年代,筹措了建设资金并成功投资了很多项目。

  “有的公司已无投资项目”

  去年12月,《关于进一步深化上海国资改革促进企业发展的意见》(即“上海国资国企改革20条”)正式对外发布,上海新一轮国资国企改革拉开大幕。

  按照计划,经过3-5年的推进,上海希望国资系统形成2-3家符合国际规则、有效运营的资本管理公司;5-8家全球布局、跨国经营,具有国际竞争力和品牌影响力的跨国集团;8-10家全国布局、海外发展、整体实力领先的企业集团;一批技术领先、品牌知名、引领产业升级的专精特新企业。

  前述国资分析人士告诉早报记者,在上海国资改革的大背景下,这些规模比较小的投资类公司,有必要整合重组,以便发挥更大作用。

  该人士还透露,对这些公司本身而言,在经历了成立初期的快速发展之后,有些投资公司的生存状态并不好,有的投资公司甚至处于无投资项目状态;另外,各投资公司在功能上有很多重合和竞争,这也是政府决定合并整合的重要原因。

  前述国资知情人士告诉早报记者,上海新一轮国企改革希望搭建平台和组建产业资金,对一些功能重合的投资公司进行合并整合,整合后各公司负责一个具体行业,推动上海下一步的经济建设和发展。

  “比如,百联集团定位是未来上海国资系统重要的商业运作平台,但它缺乏投资公司,这可能是上海商投并入百联集团的重要原因。上海科投和上海创投在投资上多有重合,这次两个企业将合并做强做大。”该知情人士称。

  一位国资投资公司高管早前接受记者采访时也曾表示,百联集团董事长陈晓宏曾是上海商投的董事长,对上海商投非常熟悉,“目前看,这些上海国有的投资公司近年都遇到了很大的挑战,应该说这些投资公司已经完成了阶段性的任务。上海新的产业发展投资机会更多交给了民营投资公司,国有投资公司参与较少,下一步整合后,需要有新的发展思路。”

  早报记者还从有关方面了解到,上海下一步可能会成立重点支持产业的产业发展基金。比如,在国家层面鼓励支持集成电路产业发展后,上海正在酝酿地方性的集成电路发展支持政策,设立产业基金和投资公司都在规划当中。

  一位国资投资公司高管早前接受记者采访时曾表示,“目前看,这些上海国有的投资公司近年都遇到了很大的挑战,应该说这些投资公司已经完成了阶段性的任务。上海新的产业发展投资机会更多交给了民营投资公司,国有投资公司参与较少,下一步整合后,需要有新的发展思路。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部