新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>8大中介因不满收费等问题集体联合封杀安居客

8大中介因不满收费等问题集体联合封杀安居客

A-A+2014年3月13日08:52新闻晨报评论

8大房产中介矛头直指网上房产交易平台安居客 /蒋迪雯8大房产中介矛头直指网上房产交易平台安居客 /蒋迪雯

  晨报记者 徐运

  原本在市场上激烈搏杀的中介公司联合起来向一个网络平台“叫板”,且这个平台还是它们发布房源的“主战场”之一。这是房产中介市场上从未发生过的事情。昨天,因收费问题协调不一致,中原、德佑、21世纪不动产等8家沪上市场占有率最大的中介公司宣布与安居客停止合作,且将其房源全部“下架”。

  收费不透明又无法查验

  一个提供房源,一个搭平台助推,看似“互利互惠”的合作却因竞价等原因“一拍两散”。昨天,宝原地产、德佑、21世纪不动产、福美来、汉宇、上海链家、我爱我家、中原地产等上海的房产中介行业主要企业罕见地“抱团取暖”,成立了“上海房产中介维权联盟”,矛头直指最大的网上房产交易平台之一的安居客。

  双方矛盾的焦点是安居客的收费方式。“维权联盟”称,安居客所采用的点击付费方式,是由中介公司提前预付价格不菲的点击费用为前提,之后每月根据安居客单方面提供的房源点击量进行收费。

  “每个经纪人每天正常的房源点击量是30-50次,如按照每人每天点击量收费100元来计算,对于1000人的大公司每天光应付安居客的点击量收费就要10万元,的确是不小的开支。”知情人士透露。

  “维权联盟”对于点击收费的质疑集中在两点:一是“不透明”。“在每月结算费用时,房源点击量全部由安居客单方决定,中介只能看到安居客提供的消费依据,却无法查验真伪。”二是竞价。上海中原西区住宅部总经理陈宇珏告诉记者,安居客采用竞价方式“鼓励”中介加价,要想让自己的房源排到前面的位置就要比别人多出钱。

  “竞价的结果就是排在前面的是单次费用出价最高的房源,而不是购房者想看到的最新房源,更不是所谓性价比极高的优质房源。”上海我爱我家房屋租赁置换有限公司总经理助理俞静说。

  对此,昨晚安居客方面回应,“点击收费”模式是一种按效果收费的先进模式,也是互联网电子商务的主流——百度、阿里巴巴、去哪儿等均采用的模式。相比传统闷包的套餐模式(无论有无效果都收费),按点击收费更保障经纪人利益。

  对于“不透明”的指责,安居客称,每个经纪人都可在后台实时查看自己房源获得的有效点击量,经纪公司也可通过安居客网络门店看到下属经纪人获得的真实点击数量和电话量。安居客还投入大量资源用于建立和维护“安居宝反作弊系统”,对经纪人和安居客员工的点击、同一个用户对同一套房源的重复点击,以及所有不符合正常访问行为的恶意点击进行严格过滤。

  对于颇有争议的竞价模式,安居客表示:“将在不影响用户和客户体验的情况下,对该产品进行优化,以防止恶性竞争。”

  安居客压力之下妥协

  除了点击收费不透明、竞价模式以外,造成双方此次矛盾爆发的“焦点”还是涨价。

  “维权联盟”称,3月7日,安居客又在未知会合作中介公司的情况下,大幅涨价,点击消费单价上涨27%,租赁单次点击消费单价飙升了50%。“此次涨价未征求中介公司意见,未召开行业价格听证会,仅由安居客单方面提出,此举最终引发中介公司停止向安居客提供房源。”

  8家中介公司要求安居客取消竞价,设置消费上限;停止随意涨价;做到消费数据透明化等。并表示,在安居客未有实际行动使其能做到上述要求的前提下,联盟暂停在安居客上发布二手房房源信息,并把已公布的房源“下架”。而据记者了解,从3月10日傍晚至昨天,8家中介房源已全部“下架”。

  安居客集团则在其官方微博上发布声明称:“为避免给合作伙伴带来更多压力,安居客集团宣布停止实施调价计划。”安居客随后甚至请出了女神“千颂伊”的照片,并配了段“卖萌”的文字“不调价了,还不行么?”对于安居客的“妥协”行为,8家中介公司并未暂停下架行为。

  [新闻延伸]

  电商冲击之下,传统门店或步香港后尘

  表面上看似乎是利益纠葛,但8家中介和安居客的纷争背后折射出房产销售实体店和电商间的“爱恨纠葛”。其实,每个房产中介人士都明白网络平台对房产销售的重要性。 “我们自己的网站就像‘专卖店’,安居客、搜房网、58同城这样的平台就像‘大卖场’。 ”俞静说,“我们并不想颠覆互联网平台,只是希望能明明白白消费”。

  对于每个普通的房产经纪人来说,经营自己的“网店”几乎是每天的必修课了:挂牌新房源、修改房源的基本信息,上传照片,更新房东报价……这些事情都做完了,才能出去带看或驻守。

  另一方面,对于中介来说,大部分实体店越来越像“鸡肋”。“来实体门店的人越来越少了,一般也就附近的居民过来看看。”资深中介门店经理董明(化名)说。

  与此同时,实体店的成本开销越来越大。“现在市区要开一个中介门店月租金很少有低于3万元的、陆家嘴、古北、新天地这些黄金地段开一个店每月租金就要七八万元。”董明说,以内中环间一家有10名业务员左右的中型门店来说,月租金大约要3.6万元,水电电话费约4000元,算上人力成本、固定资产折旧等“打统账”,粗略计算一个月一个门店人均成本就要1.3万元,也就是说,每个人每月要起码创造1.3万的“价值”才能勉强收回这个门店的成本。

  但是顶着这样高昂的成本,门店还是得开。“一方面是做生意的需要,也是出于品牌效应的考虑,一味关店的话,人家会以为你要退出上海市场了。 ”

  “上海的中介行业走的还是香港前两年的模式,再过三五年也许就会慢慢变成香港现在的模式。”业内人士看来,既要照顾“面子”,又要兼顾成本,那么可以走的路就是香港目前中介门店的运营形态——老远就能看到鲜明闪亮的招牌,但门店都在地下室或二楼。

  中介抗议

  1  点击量收费“不透明”

  2  出钱多就能“上头条”

  3  安居客单方随意涨价

  安居客回应

  1  可实时查看点击量

  2  优化产品防恶性竞争

  3  宣布停止调价计划

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部