新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>央行紧急发文叫停虚拟信用卡 祸起安全问题

央行紧急发文叫停虚拟信用卡 祸起安全问题

A-A+2014年3月15日08:28东方早报评论

  坏消息总是来得太突然。

  对于近日引起热议的支付宝和腾讯的虚拟信用卡产品,央行于13日连发两份“特急文件”叫停。按照原计划,这些和常见的信用卡区别在于没有实体卡片的虚拟信用卡,本来有望在下周面市。昨日上午,叫停消息突然传出,昨日下午,央行最终证实了上述消息的真实性。

  而不仅仅是虚拟信用卡产品,事实上,根据上述“特急文件”,包括条码(二维码)支付等面对面支付服务,譬如,打车后使用支付宝扫码支付功能,以及在商店购物后扫二维码支付等功能,统统都被叫停。

  这从文件名就可以看出来,上述文件分别名为《中国人民银行支付结算司关于暂停支付宝公司线下条码(二维码)支付等业务意见的函》和《中国人民银行支付结算司关于暂停财付通公司线下二维码支付业务意见的通知》。支付宝都熟悉,而财付通是腾讯下面的第三方支付公司,微信支付其实就是用的财付通。

  对于上述文件,财新网援引央行有关人士的话强调,目前只是暂停,而不是完全叫停。而之所以暂时叫停,是因为“相关支付撮合验证方式的安全性尚存质疑,存在一定的支付风险隐患”、“虚拟信用卡突破了现有信用卡业务模式,在落实客户身份识别义务、保障客户信息安全等方面尚待进一步研究”等等。

  不过值得注意的是,上述文件的发布确实突然,昨日早间消息刚传出之际支付宝等公司甚至回应:还在核实相关信息。

  从资本市场看,由于对互联网金融发展前景的担忧,计划发虚拟银行卡的中信银行A股早盘大跌逾8%,下午临时临牌;港股市场上,腾讯控股早盘一度大跌6%,约跌了38港元,至收盘跌4.08%,收报564港元/股。

  昨晚截稿前,支付宝给出了最新的回应:“我们今天已经向央行进行了汇报与沟通,并会根据央行要求递交相关材料。请大家无需担心并保持信心。”

  “突然”叫停

  关于央行的文件,还得从本周三开始引起热议的虚拟信用卡说起。

  当天,阿里巴巴和腾讯先后宣布将与中信银行合作推出虚拟信用卡,这种虚拟信用卡将跟用户的支付宝或微信支付绑定,用户的信用额度则由之前的网络信用度决定。跟以往较长的申请期和相对繁琐的申请环节相比,虚拟信用卡可以在两大互联网支付平台上实现“即申请、即发卡、即支付”。还有互联网保险公司众安在线为虚拟信用卡提供信用卡消费信用保险,保障客户信用风险及银行信贷资金的安全。

  这些信用卡和普通信用卡,除了没有实体卡片和额度上略低外,其他金融功能和信用卡并无太大区别。虽然是虚拟卡,但也不影响线下支付,用户只需在线下用相关软件在相关商户刷二维码就可以支付。譬如用专用机器,输入金额会生成一个二维码,然后扫描就可支付。

  一时间,市场将之视为互联网金融业务又一创新的典范。但昨日早间却突然有消息传出,央行已于13日发文限制线下二维码支付,以及上述虚拟信用卡。

  根据早报记者见到的文件,央行支付结算司对央行杭州中心支行支付结算处提出:近期,支付宝公司(另一份文件是针对财付通公司)已向实体特约商户推出条码(二维码)支付等面对面支付服务,并将联合商业银行推出虚拟信用卡产品。为维护支付服务市场秩序,防止支付风险,“请你处及时向支付宝公司提出监管意见,要求其立即暂停线下条码(二维码)支付、虚拟信用卡有关业务”。

  至昨日下午,央行正式证实上述文件。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部