新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>沪牌成交价略涨中标率仅12% 5000元代拍也无法必中

沪牌成交价略涨中标率仅12% 5000元代拍也无法必中

A-A+2014年3月16日08:37新闻晨报评论

上海1-3月私车额度拍牌中标率持续降低 制图/张佳琪上海1-3月私车额度拍牌中标率持续降低 制图/张佳琪

  晨报记者 张谷微 谢 磊

  投标人数大增35%,61853人争夺7400张车牌,中标率仅12%。昨天举行的3月份私车额度拍牌结果显示,本月车牌最低成交价73800元,比上月涨600元;平均成交价73872元,上涨515元。

  由于中标率不断走低,越来越多车主找代拍公司代拍。短短数月,代拍费已翻番。更有黄牛开出5000元一次的代拍价。不过记者采访发现,所谓保证高中标率的“黄牛代拍”其实并不十分靠谱,有些代拍更是被转给了“兼职人员”,与市民自己拍中的机会相差无几,根本无法保证中标。

  5000元代拍也无法“必中”

  市民周小姐此前拍了8次牌,均以失败告终。她称,昨天是她第9次拍牌,9次中有4次是自己拍的,5次请人代拍。“去年秋天请人代拍,代拍费800元,对方还承诺拍不到赔100元手续费。”周小姐说,第二个月代拍费就涨到了1000元,且拍不到不再赔100元手续费。后来周小姐换了一家代拍公司,那时代拍费已涨到2000元。本月已是周小姐请的第三家代拍公司的第二次代拍,总算拍到了“蓝铁皮”,可这次代拍费已涨到3000元。“投标人数大增,车牌越来越难中。”一名车行工作人员告诉记者,2013年年初投放额度都是9000张,基本能维持2中1的比例。而今年前两个月,投放额度共15500张,竞拍人数却达到87000余人。“僧多粥少,自然就难拍到手了。”一位代拍业内人士表示,去年11月前,代拍费用大约是900-1500元,如今的代拍费差不多翻了2倍,在1000-3000元。

  与此同时,“黄牛”代拍价格也一路水涨船高,记者昨天来到位于福州路108号的国拍大楼,路上不断有“黄牛”搭讪:“要上牌?帮你拍,80%拍中!”记者手上很快便塞满了宣传单,都是号称“用百兆光纤投拍”,能以“最低成交价+300元”中标,或是标榜自家拍牌中标率有多高。“黄牛”小王热情地向记者普及了一下代拍知识:目前代拍牌照的基本分3个档次:普通客户、高级客户和VIP客户。普通客户1500元,高级客户3000元,VIP客户5000元。小王说,1500元的中标率为70%左右,3000元的可以达到90%,而5000元的几乎可以说是“包中”。“拍中再付费,没拍中不收钱。”小王边说边打开文件袋,里面装着数份刚签下的合同。“这个差异是怎么来的?”记者不解。小王回答很含糊。他称,1500元这档是由拍牌公司组织人手拍卖,保证专人专网;3000元这档,使用的同样是专用网络,但由拍牌公司用外挂软件拍牌。“我们有专门开发外挂程序的,现在虽然拍牌的人多了,但成功率还是很高。”见记者不相信成功率能达到90%,小王犹豫后表示“大概在80%左右”。“5000元真的必中?”记者又问。小王说:“不能保证百分之百中,但成功率很高。”他称,VIP客户由公司具有多年拍卖经验的拍手一对一服务,绝对可靠。至于为何用外挂拍反而不如高手手工拍成功率高,小王无法解答,只好讪讪回答:“具体怎么操作我也不清楚,但价格高肯定有原因。”记者随后问及其他几名“黄牛”,如何为“VIP客户”拍牌,得到的答案五花八门,有的称用软件拍,有的称由高手拍,有的甚至表示内部有关系。但无一例外的,他们都表示“拍牌成功率高”,“万一失败”下个月可继续帮客户拍。

  代拍人未必真是高手

  不仅1500元、3000元的服务也没有十足保障,VIP服务有可能“挂羊头卖狗肉”。市民小卢曾经帮别人拍过牌,但后来却发现自己只不过是被“黄牛”廉价利用了。“当时在网络上看到有人招周末兼职,我曾经拍牌中过2次,当时就发了消息自我推荐,顺便赚点零花钱。”小卢说,对方先用QQ和他联系,详细了解了他的拍牌硬件等情况,如家里网速、是否有秒杀经验、之前的拍牌经历等。并约定拍中可拿300元,没拍中只有50元-100元劳务费。那一次,小卢没有拍中,结果隔了一个月,对方又让他拍车牌。“现在我明白,‘黄牛’也未必真是高手,很可能请‘黄牛’代拍和自己拍并无区别。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部