新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>车牌代拍费动辄数千元 号称必中卖家退款率高达9成

车牌代拍费动辄数千元 号称必中卖家退款率高达9成

A-A+2014年3月17日13:42新民晚报评论

  3月私车额度竞拍,12%的低中标率令不少市民连呼“拍牌难”。昨天中午,市民黄先生、周先生致电本报投诉,他们很早就找好了号称“秒杀必中”的代拍公司,花了3000-5000元不等的代拍费,本以为吃了一颗定心丸,想不到结果还是令人伤心。

  代拍费动辄数千元

  黄先生说,拍沪牌已经4个月了,前3个月是请亲戚代劳,都没有拍中,后来听说网上有代拍,命中率高,便于2月底在淘宝上找了一家信誉较高的卖家,一咬牙支付了3000元代拍费。

  “卖家声称有专业拍手100人,每个月只接100个单子,命中率少说也有90%。”黄先生说,店里的代拍费用分为4000元、3000元、2000元三种档次,拍不中全额退款,拍中的话以当月最低成交价加300元以内中标,超过部分则由他们来承担。黄先生咨询后选择了中等价位3000元。然而,前天中午,在拍牌结束半小时后,他接到了上海国拍公司的短信,被告知一个伤心的拍牌结果——“您未成交”。

  与黄先生的遭遇相似,周先生下了5000元的“血本”,想不到还是无功而返。虽然卖家爽快退款,但周先生还是胸闷:“钱是退了,可我浪费了1个月,卖家却毫无损失。”

  为何有那么多人选择代拍呢?今年,沪牌设统一警示价后,成交价是控制了,但参与者多、中标率低,导致不少市民宁愿花钱选择代拍,催热了这项业务。黄牛坐地起价,消费者愿打愿挨,这种行为看似你情我愿,实际上扰乱了行业秩序。

  “命中率”不敌“退款率”

  记者根据黄先生提供的信息,找到这家代拍网站。网店经营车饰品,主打服务是代拍沪牌。3月竞拍刚结束,店家已在筹备4月竞拍,并将之前2000元的起步价上调至3000元。“起步价月月涨,你现在就定吧,先到先得,我们名额有限。”卖家宣称,他们有实体公司运作,有高级机房、千兆网速、专业拍手,还有独门秒杀软件,在最后几秒钟内抢拍,成功率很高。然而,记者查看这家店铺30天内的服务情况却发现,退款率竟达92.35%,与所称的“秒杀必中”相去甚远。

  记者在淘宝搜索“沪牌代拍”,发现共有361件宝贝,“命中率高”是普遍卖点。然而,即便是销量最高的一件宝贝,30天内售出449件,该店铺的退款率仍高达89.74%。

  代拍公司所谓的“秒杀必中”不攻自破。搜索这些淘宝店不难发现,尽管评价里都是“好评”“靠谱”“厉害”,因这部分买家都是幸运的成功者;若交易不成功,卖家全额退款,交易被关闭,也就没有评价的机会了,只有在评价详情的“店铺服务情况”里可见退款率和纠纷率,但大部分买家并不知道有这项内容。

  处于行业灰色地带

  虽然最新修改实施的消费者权益保护法对网购商家有了严格的约束,但代拍业务却处于灰色地带,根本不受监管。记者咨询了市交通委相关人士,对方表示,代拍业务尚不能清晰界定是服务还是经营,其有关成功率的宣传是否涉及虚假宣传也很难取证,再加上它和传统商品不同,难以用“退一赔一”的标准去约束,若产生纠纷,消费者很难保障个人权益,而对于代拍者来说,则没有任何损失。

  记者咨询工商部门获悉,不少代拍公司的实际经营范围都是二手车、车饰品经销,对于实体店铺来说,还有一些经营范围为“咨询”,却打着擦边球搞代拍。网上做代拍的很多都是“皮包公司”,有些甚至以个人名义招募一些网络游戏玩家来“做兼职”。

  采访中,也有市民表示,设置警示价来压低车牌价是好事,但沪牌竞拍既不是单纯竞拍,也非摇号碰运气,刚需消费者不要迷信所谓“经验丰富、设备出色”的黄牛,应“自力更生”,在网速和手速上下功夫,应该也能如愿拍得车牌。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部