新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>沪月底实施国五排放标准 外牌国四车转沪牌遇瓶颈

沪月底实施国五排放标准 外牌国四车转沪牌遇瓶颈

A-A+2014年4月8日08:13东广新闻台fm90.9评论

  申城本月底实施机动车国五排放标准,外地牌国四车主车辆转沪牌遭遇瓶颈;上海新能源汽车市场上演三国演义,东广聚焦关注车市最新动态

  4月30号起,本市将提前实施机动车国五排放标准,国四标准车辆将停止办理注册登记。消息一出,不少上了外地牌,想转上海车牌的国四车主很着急,担心本月车拍可能是车辆转籍的最后机会。东广记者代灵为此采访了权威部门,来听报道:  

  (对于汽车国五标准下月实施,市环保部门的表述是:4月30日前已经定购的国四车辆,和经由外省市向本市转藉的国四车辆,可以在国五标准实施后继续办理注册登记。市公安局交警总队车管所的李警官对此进行解读:只要及时在外省市办理好转出,即便没有拍到沪牌,也可以先向本市车管所登记,不影响转入:

  【判断它是不是符合环保政策转入,是看他在外省市是不是4月30号之前已经办结转出了。如果你是4月29号办的转出手续,哪怕你到我上海车管所是5月8号、5月9号、10号了,我都接受。】 

  根据这一说法,想转沪牌的外地牌车辆必须在4月30号之前办结转出。不过在很多省市,沪牌却是在办理车辆转出的“敲门砖”。如果还没拍到沪牌,苏州市车管所会这样告诉你:

  【就一定要有这个拍到牌的证明以后,确认上海车管所可以接受才可以把档案转出去的。】

  南京市车管所会说:

  【办不了,因为上海那边已经限牌,必须提供接收证明我们才会给您提档,不然到时候您最后还是退回来。】

  同样来自南京的,不懂拍牌有多难的提档审核窗口工作人员还会说:

  【那是你自己的问题呀,那你这个肯定转不了,如果你转到上海必须要有上海牌照的。】

  采访中,记者还联系了无锡等多个上海常见车牌的城市,情况也都如出一辙。)

  外地牌车辆要登记转沪籍,必须先办转出手续,而办转出手续,必须先拍得上海车牌,如此一来,下周六的私车额度拍卖,或将成为决定这些外地牌国四车搭上转籍

  “末班车”的最后机会,上半年一直没能拍得上海车牌的市民阎先生开始着急:

  【这次出来这个政策之后,就必须马上就要转。我是浙江嘉兴,但只有有上海的额度之后才能从那边提档。所以说这次我准备买一张二手牌照,有十万出头了,没办法这个东西。】

  阎先生这样的车主不在少数,有关部门对此有没有相应的解决方案?本月沪牌额度拍卖结束后,会不会出现一股二手沪牌额度抢购风潮?这些都成为待解的问题。

  另一方面,东广记者孟诚洁留意到,当厂商、经销商和消费者都在因国五新标的出台,纷纷启动应对之策的时候,新能源汽车市场成为受益者之一。本地龙头上汽,国内电动技术独树一帜的比亚迪,以及号称将颠覆汽车行业的美国特斯拉,都把上海作为了下一阶段的战略重点,来听报道:

  【在毗邻机场跑道的市郊,卖了五年比亚迪的黄乐,最近很有点扬眉吐气的感觉。变化,来源于店内的一款新车——“秦”:(十批客户的话,有五批是看秦的。客户群体提升了很大一个层次,有一定经济实力。现在秦挂的都是沪牌,以前基本上都是外地牌照。)

  作为一款双模新能源车,秦的过人之处在于既可以充电,也可以烧油,完全没有电用光了,趴在路上的担心。车价20万出头,扣去补贴,到手价只要14万左右,还能免费获得上海牌照。黄乐的4S店,不到半个月,已经拿下来200多台的订单。现在预订,提车要等到下半年,但还是有消费者愿意等:(上海牌照很有诱惑力,主要是使用成本很低。)

  “秦”在上海市场的最大对手,是上汽荣威550plug-in车型。技术特点两者相差不多,550的空间稍大,做工也占优,但价格贵了近5万块钱。眼看着远道而来的“秦”异军突起,主场作战的上汽显然“压力山大”。各家4S店都在卖力吆喝,还拿出1万元的充电桩补贴,打出服务牌:(优惠下来18万多,还送你一块上海牌照呀。开始卖7、8天吧,已经十多台订单了。(这个月已经订了五台车子了。充电的话我们送你一个充电桩,都是一条龙服务的。)】

  这种真刀真枪“较劲”的场面,在上海新能源汽车市场还是头一次看到。上汽迄今为止研发了多少新能源汽车,说出数字,让人吓一跳。一共59款!但很长一段时间,都是重示范,轻市场。但眼下不同了,除了比亚迪,上海还给北汽、奇瑞、江淮、力帆等品牌的新能源车发放了准入许可,炙手可热的美国特斯拉电动汽车,也在和相关部门密切展开协商。除了产品销售要落地,公司的业务部门也很有可能落户上海。虽然按照国家规定,外资品牌车型不能享受新能源专项补贴,但上海正在研究其他的扶持政策,有消息显示,给特斯拉提供免费沪牌,已经进入到决策部门的考虑范畴。新能源车市场上,资产、技术和服务的更大比拼或将到来。对此,市经信委副主任马静明确表示鼓励竞争,对新能源汽车,只有技术要求,没有地域壁垒:

  【(上海是个特大型城市,要求车子性能稳定,上海黄梅季节有比较潮湿,电的安全问题,所以有技术标准,只要符合条件,都可以进来。(本地企业觉得压力大呀!)市场充分竞争有好处,政府要搭建平台,让它们充分竞争。)】

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部