新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>自贸区保税展示交易平台落户 五一举办进口商品节

自贸区保税展示交易平台落户 五一举办进口商品节

A-A+2014年4月15日08:22文汇网评论

  ■名词解释 何为“前店后库”?

  “前店”指森兰商都,“后库”就是自贸区里保税仓库。在森兰商都这个保税商品展示交易平台上,引入“分批出区、集中报关”功能,这里展示的进口商品处于保税状态,只有销售时才完税。要是在3个月内商品没有出售,还能返回保税区,继续进行保税仓储和转运。

  ■实例解析 境外商品如何卖?

  如果要进入中国市场,可分为进境、入库、分拨出区、保税展销四个环节。在进境前先进行预归类及价格审核,完成海关进境备案申报工作;然后进入保税区指定的分拨仓库,在此完成预检验、报关、安检、查验等流程;随即进入保税展示交易平台,在电子围网的监控下,进入森兰商都进行展销,销售完成后再向海关集中进行报关完税。

  位于森兰·外高桥的“森兰商都”乍看与普通商场并无差别,可不起眼的一角,却“藏”着一间特殊的“海关监管办公室”——消费者看中商铺里一件贴有绿色标签的针织衫,刷卡支付货款1362元后,联网对接海关、税务、商检的后台系统立即会计算分离出税款134.59元,直接打入银行的监控账户中。

  这里是沪上首个在中国(上海)自由贸易试验区特定区域建立的保税展示交易平台。目前,总建筑体量超8万平方米的“森兰商都”已正式投入运营。依循自贸区功能量身定做的“前店后库”模式,将最大限度发挥国际贸易产业链的延伸功能。

  创新监管:电子围网新系统

  所谓“前店后库”模式,“前店”指森兰商都,“后库”就是自贸区里保税仓库。由于在森兰商都这个保税商品展示交易平台上,引入了“分批出区、集中报关”的功能,这里展示的进口商品处于保税状态,只有销售时才完税。要是在3个月内商品没有出售,还能返回保税区,继续进行保税仓储和转运。

  这样一套全新的商业模式,自然离不开监管的创新突破。据外高桥保税区开发股份有限公司副总经理王海松介绍,结合保税区的产业特点与市场需求,保税展示交易平台集“统一监管、统一系统、统一纳税”于一体,从“物理围网”升级为“电子围网”,“海关专用监管系统与仓库管理系统、商场管理系统完成了整合对接,可以实时监管进口消费品的流向。而一旦实现销售,通过银行清分平台,货款进入商家账户,税款进入商业运营账户,确保税款及时到账。”

  事实上,上海自贸区的辐射效应正悄然显现。据管委会常务副主任戴海波透露,未来在浦东机场综合保税区、洋山保税港区的周边,乃至浦东临港区域等地,有望建立更多特定区域保税展示交易平台。

  贸易便利:为企业降低成本

  森兰商都的合作客户之一——联碧德集团是第一批入驻上海自贸区的企业,其相关负责人表示,在传统进口商品零售模式下,进口商品是先清关完税后再进行销售,如果销售不畅就会成为存货。而保税商品展示交易平台将缴税环节后移,贸易商就不需要垫付资金,直接降低了企业的资金成本,而且一旦3个月内没卖掉,还能返回保税区,方便国际调拨。

  在不少业内专家看来,保税商品展示交易平台将保税区内的“库”与区外森兰的“店”有效融合,此番内外联动充分发挥了自贸区的国际贸易产业优势,不但能促进国际商品进入国内市场,进一步增强贸易便利化;而通过品牌全球调拨,参与国际贸易的资源配置,也能扩大进口贸易,形成综合优势。

  王海松表示,与一般商业零售业态不同的是,在“前店后库”的概念下,保税区贸易便利化的优势将更加突出,将借此打造品牌订货、托管、加盟的综合平台,迅速实现进口商品的集聚效应和市场辐射效应,推动国际贸易全产业链的延伸与发展。

  目前,外高桥保税区内高端时尚品类,包括服饰、皮具、化妆品钟表、红酒等客户的仓库,都正从原来的区内单一存储向森兰保税展销转型。

  环节减少:让消费者享实惠

  记者注意到,联碧德集团在森兰商都开设了Casa Serena奢侈品中心,定位于综合品牌买手店。相关负责人表示,在保税商品展示交易平台,由于少了代理销售等中间环节,省下来的成本可以在价格上直接让利。

  目前,森兰商都的合作客户包括一楼联碧德集团、二楼意大利城、欧商实业等,保税商品以高端时尚服饰、鞋帽、皮具、化妆品为主,下一步计划争取扩大保税展销品类,包括食品、日用消费品等。今年“五一”期间,这里将举办“自贸区进口商品节”,消费者就可以用“全场欧洲价”购买到100多个品牌的进口商品。

  作为上海自贸区的核心配套区域,森兰商都所在的森兰·外高桥区域正步入全面提速开发阶段。为满足自贸区企业的办公需求,高标准甲级写字楼森兰国际今年8月左右就将竣工投向市场,吸引总部经济入驻,商业二期、三期也已在建设中。未来,这里还将打造森兰国际艺术岛,依托上海自贸区注入文化艺术元素,形成文化艺术作品的发布平台和高档消费品、文化艺术衍生品的展销平台。  本报记者 唐玮婕

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部