新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>申城学区房调查:徐汇单价13万只能买亭子间

申城学区房调查:徐汇单价13万只能买亭子间

A-A+2014年4月16日09:26东方网评论

  东方网记者蒋泽、曹磊、徐程4月16日报道:日前有媒体报道,上海市静安区一套25平米的学区房挂牌价达275万元,折合单价高达11万元。上海各区所谓“学区房”究竟炒作到如何程度,记者昨日走访了多家打着学区房广告的房产中介,顺便绘制出这么一幅不完全版的上海学区房地图。

  黄浦区卢湾第二中心小学附近:单价4万至6万仅剩一套

  在思南路靠近泰康路路口,记者走进一家房产中介,这附近是黄浦区卢湾第二中心小学的学区。一位工作人员告诉记者,现在对口的,只有建国路上的一处老式小三房,85平方不到,售价320万,单价3万8.。这名中介告诉记者:“这个房源价格性价比很高,附近新的电梯房均价要6万,老公房单价也要4万。”

  一室户多少钱呢?单单为孩子上学购房,买个三室户也有点奢侈吧,哪怕两室户也可以呀,总价低是王道。可中介斩钉截铁告诉记者:“都没了,就这一套。”

  浦东新区源深板块:单价5万

  在浦东源深板块,有进才中学、第六示范附属小学等教育资源。据了解,2014年一季度师附小、进才中学周边学区房单价差不多上涨了1000-2000元/平方米,一套60平方米的两房总价在300万元左右,如此算来,单价在5万元左右。

  静安区:单价11万惊煞众人

  静安地区,尽管小户型多,总价不高,单价却很惊人。小户型挂牌单价集中在5万-7万元之间,最高价则在11万元左右,比如一套海防村对口静教院附小的房子,25平方米的一室户挂牌价达275万元。中介称,随着周边新楼盘价格不断刷新,再加上学区房越来越受追捧,对口静教院的小户型多层只有海防村小区有。另有一套金家巷小区对口一师附小的学区房,23平方米的房子挂牌价为270万元,单价也超过了11万元/平方米。

  徐汇单价亮瞎眼:单价13万仅是使用权

  11万元1平,再贵好歹买的是房子。来到徐汇区,更让人大跌眼镜。衡山路上一家房产中介的广告上,记者看到了如此字样:宛平路299弄、面积7.1平米、亭子间、对口高安路一小、95万。如此算来,单价已经超过13万。记者进去询问,却被告知这套早已售完,而且只是个使用权。若要购买200万以下的,也只有出让使用权类型,单价都在9万元以上。中介给记者指了一个方向:“高安路1弄,一个底层加上面一间,一共28个平方,180万,你可以自己先去看看,门没锁。”

  记者想看看这9万元1平的高大上,虽然面积小,可说不准也是个精致的复式榻榻米风格呢。顺藤摸瓜找到地址,眼镜又跌了一回。这是一处不知什么年代的老房屋,房门大开,与其说是房间,倒更像是被人家废弃的厨房间,煤气灶还满是灰尘地堆在灶台上,盆盆罐罐杂乱无章堆放在屋内,一旁的木质楼梯,轻轻踩上去也要“吱呀吱呀”叫唤几声,自带防盗功能。看来这屋子买来住人是难了点,唯一功能也就是让孩子上学了。

  购买学区房需谨慎静安区教育局出新政限制

  记者了解到,每年三四月份,学区房概念都要旧饭新炒,今年少数业主还出现跳价情况,甚至不少成交成功。看来家长们对孩子的教育,真是生怕输在了起跑线上。

  不过房价单价是6万还是13万,对普通工薪阶层又有什么区别呢?花100万买个亭子间,200万买个储藏室,只是为了孩子上个所谓的好学校,若真有这些闲钱,在其他教育层面投资效果也许更好。教育说到底还是个体悟性和家庭影响大些,至于学校好坏,目前看来似乎锦上添花多些,雪中送炭少些。

  这不,静安区教育局昨天就刚刚在官方网站上发文了,“从2014年起,本区每户地址五年内只享有一次同校对口入学机会。”区政府都表态啦,学区房5年前有没有孩子上学又成了卖房门槛,购买学区房还是得谨慎些啊。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部