新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>全国房价出现涨幅触顶态势 北上广涨幅继续回落

全国房价出现涨幅触顶态势 北上广涨幅继续回落

A-A+2014年4月20日09:21东方早报网评论

  早报讯

  根据国家统计局昨日发布的3月份70个大中城市住宅销售价格统计数据测算,3月70个大中城市新建住宅(含商品住宅和保障性住宅)销售价格同比和环比分别上升7.7%和0。

  ■ 一线城市需求依然强劲

  ■ 北上广深四城同比仍保持两位数增长

全国70城房价涨幅继续收窄。早报见习记者 寇聪全国70城房价涨幅继续收窄。早报见习记者 寇聪

  根据国家统计局昨日发布的3月份70个大中城市住宅销售价格统计数据测算,3月70个大中城市新建住宅(含商品住宅和保障性住宅)销售价格同比和环比分别上升7.7%和0.2%,两者涨幅均继续收窄,不同城市涨幅扩大缩小之势互现。

  一些热点城市的新建商品住宅价格3月份变动情况为:北京环比上涨0.5%,同比上涨13%;上海环比上涨0.4%,同比上涨15.5%;杭州环比持平,同比上涨8.1%;温州环比下降0.1%,同比下降4.2%。

  全国70城房价涨幅继续收窄。早报见习记者 寇聪

  根据国家统计局昨日发布的3月份70个大中城市住宅销售价格统计数据测算,3月70个大中城市新建住宅(含商品住宅和保障性住宅)销售价格同比和环比分别上升7.7%和0.2%,两者涨幅均继续收窄,不同城市涨幅扩大缩小之势互现。

  调查显示,3月份我国70个大中城市中,房价环比上涨的城市数量略有减少,持平的城市数量增加,涨幅总体平稳,不同城市涨幅扩大缩小之势互现。

  值得注意的是,根据国家统计局18日发布的数据显示,3月份70个大中城市中,新建商品住宅价格与上月相比,价格下降的城市有4个,持平的城市有10个,上涨的城市有56个。在继上月环比价格上涨城市跌至57个之后,3月份新建商品住宅价格上涨城市个数再次降低,房价未涨城市的个数达到2013年以来的最高。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读为:3月份房价走势总体平稳,不同城市涨幅扩大缩小之势互现,但从房价的总体趋势来看,全国房价在平稳中已经出现了涨幅触顶的态势。

  分析师和房地产开发商表示,涨幅回落是受贷款限制和降价忧虑抑制需求的影响。

  就在国家统计局公布70个大中城市住宅销售价格统计数据的前一天(17日),财政部网站公布,第一季度国有土地使用权出让收入为1.08万亿元,同比增长40.3%,持续保持高位增长。

  房价上涨趋势稳中有降

  国家统计局发布的统计数据显示,3月份,70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市数量分别为56个和42个,比上月分别减少了1个和4个;持平的城市分别有10个和14个,比上月分别增加了1个和5个。新建商品住宅价格环比上涨的56个城市中,涨幅比上月回落的城市有27个,比上月减少了13个;最高涨幅为0.6%,最低涨幅为0.1%。

  从同比变动情况看,3月份房价同比上涨的城市数量与上月基本相同,涨幅有所回落,部分城市较为明显。新建商品住宅价格同比上涨的69个城市中,涨幅回落的城市有68个,比上月增加了3个;最高涨幅为15.5%,比上月回落3.2个百分点,最低涨幅为1.2%。二手住宅价格同比上涨的68个城市中,涨幅回落的城市有58个,与上月相同;最高涨幅为13.2%,比上月回落2.7个百分点,最低涨幅为0.6%。

  不过,3月份全国房价另一个显著的特点是价格环比平均指数涨幅创下新低。3月份70个大中城市的新建住宅均价同比上涨7.3%,环比涨幅为0.2%,较2月份环比涨幅0.3%有所回落。2月份的房价同比涨幅为8.2%,低于1月份的9%。

  今年前三个月房价涨幅均有所回落,而相比之下,2013年每个月的同比涨幅都在扩大。比如,2013年12月份新建住宅均价同比涨幅为9.2%,2013年11月份为9.1%。

  “3月份,70个大中城市中房价依然处在上涨通道的城市数量接近2012年底水平,尤其二手住宅市场降温更加明显,当前二手房房价下降和止涨城市数量已经达到28个。”链家地产市场研究部研究员张旭表示,从不同城市的价格变化看,部分二线城市和三线、四线城市价格调整持续,并且范围逐渐扩大。而需求庞大的一线城市,也开始出现价格调整的迹象。

  “在供需矛盾缓和、购房者观望情绪加深的情况下,市场定价的话语权重心悄悄发生转移,这是房价出现进一步下调的先兆。”张旭说。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部