新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>上海自贸区>自贸区正式解禁游戏机产销 索尼拟联手沪企引入PS

自贸区正式解禁游戏机产销 索尼拟联手沪企引入PS

A-A+2014年4月22日08:15东方早报网评论

  ■ 要求“不得有押分、退币、退钢珠等赌博功能” 审批权限已下放至上海市文广影视局

  ■ 外资演出经纪机构和娱乐场所审批实行“先照后证”

  国行游戏机可以开卖啦。

  4月21日,上海市政府官网挂出通知称,《中国(上海)自由贸易试验区文化市场开放项目实施细则》(下称《实施细则》)已于4月10日印发,并自印发之日起执行。

  《实施细则》提出,在上海自贸试验区取得工商部门核发的营业执照,且营业执照经营范围载明“生产游戏游艺设备及销售其产品”的外商投资企业,可向上海市文广影视局申请内容审查。外商投资企业取得《游戏游艺设备内容审核确认单》后,可以向国内市场销售其游戏游艺设备。

  这意味着,在中国执行十余年的游戏机销售禁令,已经在上海自贸试验区正式解封。

  国外的游戏机厂商早已展开行动。微软和百视通早已在上海自贸试验区注册成立合资公司百家合,它们计划引入的是微软旗下的Xbox,据一名熟悉内容审查的官员称,目前官方还没有接到百家合提交的内容审查申请。

  另一知情人士称,索尼也即将联手沪上一家企业,在上海自贸试验区注册一家合资公司,引入该公司的主打游戏机PS。

  “尚未接到百家合申请”

  游戏机在中国已被禁售14年。

  根据《实施细则》,在上海自贸试验区内,外资从事游戏游艺设备的生产和销售,审批权限已经下放到了上海市文广影视局,审批单位应在受理之日起20个工作日内做出审批决定,并报文化部备案。该细则规定,向国内市场销售的设备,应满足有合法知识产权,益于青少年健康成长等条件;并且不得含有国家有关条例中禁止的内容,不得有押分、退币、退钢珠等赌博功能。

  入华速度最快的,可能是微软旗下的Xbox。

  微软和百视通成立的合资公司百家合,是第一批入驻上海自贸试验区的企业,编号001,经营范围包括:自产和第三方的游戏,以及娱乐应用软件批发、许可、市场营销;游戏及娱乐应用软件设计、开发、制作;游戏机相关技术咨询和服务等。最近有报道称,百视通方面将在4月底发布国行Xbox one的上市时间,最早可能在六七月份登陆中国。

  不过,一名了解内容审查的官员披露,目前还没有接到百家合提交的申请,“他们前期还要做很多事情,包括内容汉化等,这已经算很快的了。”

  此前的3月,上海东方汇文国际文化服务贸易有限公司常务副总经理胡环中曾提到,百家合目前还没有进行实质的生产和运营,还在谈版权。

  相比之下,索尼的速度要慢得多。一名知情人士称,索尼旗下的PS入华一事,已经基本敲定,近期将在上海自贸试验区内注册公司。索尼的入驻形式,很可能跟百家合类似,选择上海的一家企业,在自贸试验区内组建合资公司。索尼方面未对此置评。

  另一个基本谈妥的,是日本第三大游艺机生产商太田。这家日本大型游艺设备生产商,计划在上海自贸试验区内的国家对外文化贸易基地,开设一个600-700平方米的体验中心,预计在8月18日左右开业。

  外资演出经纪争相入驻

  与游戏机产销同步放开的,还有针对外资演出经纪机构的持股限制。

  前述了解内容审查的官员称,之前也有一些外资演出经纪机构在中国注册,只不过是以合资的方式进行,而非外商独资。这次的《实施细则》中,外资演出经纪机构和娱乐场所的审批所需材料,基本与之前一样,只是程序有点变化,变为先照后证(先在自贸区内取得营业执照,再向文广影视局申请经营许可证,或者申请备案),之前是先证后照。

  有一些企业已经在准备办理注册手续了。

  据了解,美国百老汇运营机构之一的倪德伦公司,正在办理在上海自贸试验区注册的手续。韩国CJ集团也在接触中,早在1995年,CJ集团就与斯皮尔伯格等人一起组建了梦工厂,开始了影视事业。此外,通过与澳大利亚一家公司合作,CJ还成立过多功能影院。

  值得一提的是,《实施细则》还提出,“外商投资企业在自贸试验区服务贸易区域内设立演出场所的,应当向自贸试验区管委会提出申请,自贸试验区管委会应当自受理申请之日起3个工作日内作出决定。”

  这也呼应了去年9月文化部下发的《文化部关于实施中国(上海)自由贸易试验区文化市场管理政策的通知》中,关于在上海自贸试验区内设立合资、合作、独资经营演出场所的门槛要求。

  外资娱乐场所审批循旧例

  相比游戏机产销和演出经纪机构开放,上海自贸试验区对外资设立娱乐场所的放开,似乎尚未对外商形成足够大的吸引力。

  胡环中之前曾告诉早报记者,外资可以在上海自贸试验区设立娱乐场所,但审批依然按照原有的标准。

  《实施细则》也提到,“外商投资企业在自贸试验区服务贸易区域内设立娱乐场所的,应当符合《娱乐场所管理条例》(国令〔2006〕458号)、《娱乐场所管理办法》(文化部令〔2013〕55号)等法规、规章规定的设立条件。”

  上述了解内容审查的官员说,有不少外企在酝酿设立娱乐场所,“但因为要在自贸试验区里开,面向普通消费者的经营场所,要让人家消费,没有这么容易。现在自贸试验区都是工作人口,不是常态居住人口。”

  政策制定者们似乎也意识到了这一点。《实施意见》特别提到,外商投资娱乐场所在筹建阶段,可向上海自贸试验区管委会咨询,自贸试验区管委会应当依法为外资企业提供指导。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部