新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>特斯拉超级充电站落户金桥 7辆新车交付首批用户

特斯拉超级充电站落户金桥 7辆新车交付首批用户

A-A+2014年4月24日08:13东广新闻台fm90.9评论

  A:东广聚焦,首先来关注千呼万唤始出来的特斯拉。昨天,有着汽车界“苹果”之称的特斯拉正式落户上海浦东。在位于金桥开发区内的中国区域第一个超级充电站、同时也是全球第101座充电站内,特斯拉首席执行官

  马斯克 向首批7位车主交付了钥匙。对于车主们关心的,特斯拉能否获得免费的上海新能源车牌,业内人士普遍表示乐观。来听东广记者周导、胡旻珏的报道:

  【报道:这其实就是一次普通的新车交付,好比我们买车后去4S店拿了钥匙然后把车开走,但因为这辆车叫特斯拉,递钥匙的人叫马斯克,一切都不同了!

  下午3点开始的仪式,1点起就涌进了大批媒体,长枪短炮。所在的金桥开发区蓝天路云山路口,也史无前例地成为全城焦点,这里曾经是一家废弃了近一年的汽车美容店,如今一边是已经建成的超级充电站,一边是下月将投入使用的集展示、销售、体验、维修于一体的特斯拉4S店。马斯克,让一切都变成了“香饽饽”。

  [实况]

  欢呼声…哇

  当印有特斯拉标志的舞台背景幕墙徐徐拉开,首批交付的7辆全新特斯拉终于闪亮登场,抹杀无数菲林、无数掌声。

  尝鲜的7位车主包括新浪、1号店、携程等知名企业高管。这些车主大多在去年8月就向特斯拉支付了车款,为此足足等待半年,目前,特斯拉已经在他们家里安装好了充电桩,除此之外,上海还有两个超级充电站,在浦东和嘉定,可以提供免费充电,半小时可快充到80%,全部充足约4小时,能跑500公里。

  凭借一款电动车,特斯拉如此风靡全球,这股旋风还会刮多久?上海国际汽车城总经理荣文伟说,特斯拉的确值得期待:

  [实况]

  用的是最传统的电池,其他有比这好的性能的,密度更高,但是特斯拉没有太多的挑剔,它用了最简单的东西,做出了最好的东西。它把造车也变得很简单。】

  【主持】不过,现实的情况是,特斯拉面临充电难的困境。上海计划布局的充电桩主要满足一般电动汽车需要,最大功率为20千瓦。但20千瓦的快充充电桩充满特斯拉预计得超过5个小时。要求相关部门大范围建设满足特斯拉的大功率充电站,并不现实。如果只在上海自主布局一两个超级充电站,车主依然会面临充电困难的窘境。

  B:当然,从昨天现场几位车主的反应来看,他们可能未必在乎这些。因为他们在看到马斯克的那一刻,更像是狂热的粉丝。这股“特斯拉热”再往下的节奏,和那些迷恋《来自星星的你》的韩粉比,就只差一句经典台词“都教授救我”了。昨天的交车仪式上,CEO“太太团”分外抢眼。一个令人印象深刻的细节是:她们中有的刚学会开车门,就已经驾轻就熟地说出了一句:高科技好酷哦。SMC中国基金合伙人邵庆晓在拿到钥匙后,就不急着看车开车,而是拿出手机赶快合影:

  【实况:其实我追星追了他很多年,我一直在关注他的股票,我觉得他是一个非常了不起的创业者,我永远会跟踪他们的消息。】

  中国车主对于特斯拉和马斯克的追捧,已近乎神化。在北京见面会上,特斯拉在众人面前如同一个明星;马斯克的出场,门票一度卖到了1999元。

  从创办“支付宝鼻祖”,到发射火箭,以至于用火箭原理造车,43岁的马斯克这个人确实是有点意思。早在大学期间,他就预见到未来对全人类最有影响的三个领域:互联网、可持续能源和航天技术。于是,他创办了贝宝,然后是特斯拉,现在他的新公司是太空探索技术公司,这家私人火箭公司正在用低廉的价格发射太空飞船。去年,马斯克又提出了修建时速可达800英里的超级高铁计划,他说,自己还有一个宏伟计划,那就是在有生之年移民火星。

  因为出众的思考力和执行力,马斯克被称为“现实版钢铁侠”,他采取的“颠覆性创新”手段,令人震撼。不少人将他和乔布斯相媲美,因为他们都习惯把遥不可及的梦想变为现实。

  马斯克的创业经历,正激励着更多的中国年轻学子。东广记者刘康霞、顾隽洁报道说,昨天在交付完首批特斯拉之后,这位自称疯狂的科技怪才前往上海科技大学,与学生们分享自己的创业心得:

  【面对很多人想知道的成功秘籍,马斯克更看中失败过程。

  (有很多时候,你想创造一些新东西的时候,正因为他是全新的,你会犯一些错误,你必须尝试不同的路径。就像我之前的经历一样。比如,SPACE X公司之前想发射火箭,但是最初的三次任务我们都失败了。我们尝试第四次的时候,已经花光了所有的钱,还好成功了。其实,如果第四次也失败的话,我大概今天也不会在这里。你应该尝试新的东西,但同时也要接受失败)

  来自建平中学的高三学生朱灏龙是一位科研爱好者,参与机器人、微生物研究等多个课题,也有自己的专利。马斯克跨领域的创业经历让他对交叉学科有了新想法。

  (全身心投入科研事业中去,我设想未来的发展方向在交叉学科方向很有前景,比如在信息和生物技术结合、人工智能,在交叉学科会有更大的发现,我也想做尝试、探索这一领域的问题)】

  A:有报道认为,美国“硅谷疯子”马斯克在中国变成了擅长造势的商人。特斯拉这次入华,“秀”的成分有点多。马斯克的目的很明确——以极客文化吸引IT精英,然后借助互联网思维在中国推广他的电动车。说句公道话,马斯克的创新进取精神值得学习,但也别太迷恋了。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部