新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>农行上海分行调整房贷政策 各大银行否认下调利率

农行上海分行调整房贷政策 各大银行否认下调利率

A-A+2014年7月25日08:29东广新闻台fm90.9评论

  农行上海分行拟调整个人首套住房商业性贷款相关政策的消息传出后,昨天被一些媒体解读为上海房贷市场全面下调。但据记者了解,中、工、建、交几大银行根本没有变化,而是严格按照基准及以上利率执行。即便是农行,也只是说8月1日起符合一定条件的首套住房客户,其200万元(含)以上商业贷款可以在基准利率上打9.5折,其大多数客户还是执行基准及以上利率,能够享受折扣的实在寥寥。

  业内人士分析,最近有关房地产市场的传闻很多,从所谓突破限购政策到现在房贷利率“放宽”,其背后反映出的市场动向值得重视。昨日股市对此反映“强烈”,地产金融板块推动沪市大盘突破2100点。

  符合条件客户不会多

  农行表示没有明显下调利率的动作,并强调符合有关量化打分条件的客户才能享受折扣。农行有关人士说,该优惠是对商业贷款额(剔除了公积金)200万以上的优质客户的回馈,能够符合这样苛刻条件的客户不会多。

  今年年初,各大行都宣布取消了房贷利率优惠。工行总行昨天的声明表示,该行个人住房贷款利率政策“没有变化,坚持按照差异化个人住房信贷政策和风险定价的原则对贷款逐笔进行合理定价,积极支持符合条件的个人首套住房信贷需求”。

  建行表示,目前该行的个人房贷政策也没有变化,基本按照基准利率及以上执行。中行和交行的表态也类似。

  有消息说,放宽是因为最近各家银行遵照央行今年5月份的房贷座谈会精神进行了改进。但是那次由央行副行长刘士余主持的座谈会主要呼吁支持正常的住房信贷需求,及时进行贷款的放款而已,完全没有降低利率的窗口指导意味。

  据新浪财经援引中金对机构提供的报告说,沪上银行大面积在执行6%到6.2%的利率,即均在九五折或以内,而且已经很久了。对此银行界人士说,个别案例有可能,但若是全行业就是“无稽之谈”。

  购房需求在回归理性

  根据央行上海总部的统计,上半年上海个人房贷新增377.59亿元,同比少增8.6亿元。其中第二季度新增151.5亿元,占四成左右,增幅明显放缓。

  作为体现住房“刚需”的重要指标之一的公积金贷款发放,出现了加速下跌。根据市公积金管理中心发布的报告,今年1-6月发放住房公积金个贷金额259.76亿元,同比减少22.18%,连续四个季度震荡回落;发放户数6.84万户,同比减少20.92%。而今年一季度数据显示,当时发放住房公积金个贷金额124.48亿元,同比减少15.14%;发放户数3.25万户,同比减少14.44%。

  因此,数据对比不难发现,随着房产交易量的下滑,房地产市场正在变冷。市公积金管理中心也在报告中指出,房地产市场在经历2013年上半年的超强消费后,目前需求在理性回归。

  信贷促进作用将显现

  目前经济走势比较复杂,给政策取向带来困难,但大趋势不会放松。

  央行调查统计司司长盛松成上周五表示,经济往往滞后金融3到6个月,今年上半年货币信贷对经济的有力促进作用,会在下半年更好地表现出来,不会因为外汇占款增速的下降导致基础货币供应的问题。随着形势的变化,央行调控也会发生变化,比如以后可以增加再贷款、可以进行公开市场操作,同时,还正在探索研究抵押补充贷款(PSL)。

  本报记者陈韶旭

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部