新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>上海经济转型升级势头良好 上半年GDP7.1%

上海经济转型升级势头良好 上半年GDP7.1%

A-A+2014年8月8日08:12解放日报评论

  分析认为,目前仅以GDP总量及增速看,上海并非名列前茅,但综合上海财政收入、城市功能、产业结构优化、经济发展的质量效益和老百姓生活质量等方面看,上海的发展态势仍在全国保持领。

  随着黑龙江省公布上半年经济数据,目前全国31个省(区、市)上半年GDP数据已全部出炉,其中24个省份增速较一季度出现回升。上海上半年地方GDP增速为7.1%,虽然增速不快,但增长稳定,整体经济运行缓中趋稳,转型升级势头良好。

  发展态势仍保持领先

  上半年31个省区市GDP增速中,上海以7.1%的速度排名倒数第五位,排名比去年全年略有上升。在多数省市经济增速回落的背景下,上海经济0.6个百分点的回落幅度小于其他大部分省市,经济总体运行"缓中趋稳"。经济专家判断,这一趋势将在下半年延续。

  上海社科院经济所所长石良平教授表示,按照当前发展趋势,上海将长期保持较低的GDP增速,其中一个重要原因是经济结构调整:制造业大投资、快产出的GDP拉动效应不再;而服务业增长较难快速反映在GDP上,更多体现在城市功能增加。随着上海转型越深入,GDP增速放缓将越发明显,下半年将延续在低速中稳健增长趋势。

  过度关注GDP排名,确实已经不合时宜。十八届三中全会的相关决定中就有这样的表述,"完善发展成果考核评价体系,纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向"。石良平认为,在当前阶段,不管全国的还是地方的GDP,都不能直接反映经济运行情况,而需要有一组经济指标来综合评价。

  在昨天市信息协会主办的《上海市转型发展总体形势》报告会上,市发展和改革委综合处处长郭宇表示,目前仅以GDP总量及增速看,上海并非名列前茅,但综合上海财政收入、城市功能、产业结构优化、经济发展的质量效益和老百姓生活质量等方面看,上海的发展态势仍在全国保持领先。

  系列指标为全年打基础

  上半年上海在7.1%的GDP增速下,就业、物价等一系列指标可以印证其速度位于合理区间、经济运行状况良好。石良平表示,经济增速放缓时,能保持就业稳定、物价平稳、居民收入增长,说明经济运行处于非常理想的区间,这为全年上海平稳运行奠定基础。

  来自上海市统计局的数据显示,上半年上海就业状况保持稳定,全市新增就业岗位34.56万个,6月末城镇登记失业人数比去年同期减少0.82万人;市场价格保持稳定,上半年居民消费价格同比上涨2.6%,涨幅比一季度回落0.1个百分点;城乡居民收入稳定增长。上半年城乡居民家庭人均可支配收入分别增长9.3%和10.7%,增幅均比去年同期有所提高。从主要经济领域看,上半年上海工业生产、外贸出口、地方财政收入均表现较好。

  郭宇表示,就上半年看,上海CPI同比上涨2.6%,就业增量完成全年目标的70%,成为经济发展安全保障。接下来,一方面要坚持调整和发展以服务业经济为主的产业结构,同时在上海中心城区已基本饱和的情况下,需要充分发挥郊区对提升上海竞争力的贡献率。对于下半年趋势判断,专家认为上海通过自贸区建设等深化改革措施,可以吸引服务业和其他资金进入,改革效益未必能直接体现在GDP上,但对结构调整、城市功能增加将产生长远影响。

  增速按"更严标准"统计

  不难发现,上半年全国各省(区、市)GDP数据之和,超过国家统计局公布的全国GDP总量。统计专家介绍,国家统计局于7月16日先行发布全国GDP数据,各省区市GDP数据则由国家统计局核准后同步反馈给各地,并由各地统计局陆续自行发布。全国GDP数据不是各地数据之和,统计方式和标准也与地方不同,因此不可能完全一致。

  上海市统计局相关负责人介绍,上海上半年7.1%的GDP增速是按照国家统计局"更加严格"的要求统计得出,其"含金量"更高。比如在金融行业,上海有不少"人无我有"的交易中心,上海按全国统一的统计标准,独有交易中心的交易额增长并未充分得到体现。

  专家指出,各地GDP数据之和大于全国总量的情况是正常现象,比如一家总部在上海的企业,全国各地都有投资,上海核算时将其各地投资纳入,其他地区也会重复计算。

  国家统计局局长马建堂今年两会期间表示,地方GDP加起来比全国大,超过了正常误差范围,解决这个问题,需要改进核算体制,要从分级核算走向国家统一核算,将争取今年下半年制定出统一核算方案。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部