新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>上汽近期任命七位副总裁级高管 增设市值管理职能

上汽近期任命七位副总裁级高管 增设市值管理职能

A-A+2014年8月14日08:29新闻晨报评论

  昨天,上汽集团发布半年报,上半年,上汽集团共卖出286万辆,同比增长11.6%,交出了上市车企最靓丽的半年报告。不过,上汽市盈率仅6.4倍。

  “上汽集团的市盈率一直比较低,确实是一个问题,很多QFII也跟上汽提出这个问题,或许因为我们比较低调吧。”昨天,履新不到三个月的上汽集团董事长陈虹改变一贯作风高调亮相,侃侃而谈,并一口气任命七位副总裁级高管,新设四个机构,承诺要用一代人的时间将上汽打造成国际著名汽车集团。他强调,将提升上汽集团在资本市场上的品牌形象。

  将专设市值管理职能

  上汽集团已经是中国最大的汽车企业,全国每卖四台车就有一台来自上汽。不过,在资本市场上,上汽集团却始终缺乏魅力。根据最新股价,A股资本市场给予上汽集团的市盈率为6.4倍,即每1元利润,只能对应6.4元的市值。上汽集团的竞争对手广汽集团和一汽轿车的市盈率却分别是15.6倍和17.7倍。

  “上汽集团将增加一个管理职能,就是市值管理。”陈虹透露,国有控股上市公司很少有相关市值管理的业务,上汽集团新设这一职能,就是考虑到市值管理的重要性。公司市值与股东利益密切相关,也关系到企业形象,上汽集团将建立中长期管理层激励机制,必须在市值管理上有一些动作。

  昨天,上汽集团还首次发布了集团品牌——“爱上汽车·畅行天下”,并将其作为上汽在资本市场上的新名片。陈虹表示,提升上汽集团的市值重要内容之一就是打造“上汽”这个品牌,上汽集团的品牌要与世界500强第85位的地位相符合,并且支撑自主品牌的发展。

  显然,以市盈率作为一个衡量指标,上汽集团在市值管理上具有庞大的空间,如果上汽集团能够将其市盈率从目前的6.26倍提高到15倍这一与竞争对手相若的水平,那么上汽集团的市值就可因此飙升2586亿元,这对于持股占77.33%的国资控股方而言,意味着国有资产1999亿元的增值——显然做好市值管理,对于国有资产的保值增值意义巨大。

  对于肩负的国资保值增值的责任,陈虹坦承压力很大。“我们希望上汽的市值能够达到一个合理的水平。”陈虹表示。

  新高管任命涉及所有条线

  是国资管理者,更是资深汽车人,陈虹说:“上汽集团一定要为中国汽车工业由大变强作出贡献。”围绕这个目标,上任三个月,上汽进行了历史上规模最大的组织架构调整。

  王晓秋、张海亮、沈阳、蓝青松、程惊雷、钟立欣、陈伟烽,昨天,陈虹一口气宣布了七位副总裁级别的高管人事任命。“这次的人事调整范围大,人数多,涉及几乎所有条线。”陈虹说,大规模的组织机构调整,与目标相关。未来,上汽要把创新放在更重要的地位,加强战略研究,从制造业企业,向制造业和服务业并重发展,集团要体现战略研究、前瞻研究。

  今年上半年,自主品牌市场占有率继续下滑,与上海大众、上海通用两大合资企业相比,上汽自主品牌一直因为销量不佳而广受诟病。对此,陈虹坦言,一直在反省,上汽自主品牌有得有失,主要是产品线太长,单个品牌销量较小,今后要进一步细化市场定位。“站在巨人的肩膀上,不能不下来。”陈虹说,上汽要继续发展合资企业,但自主品牌是上汽集团的头等战略。

  “龟兔赛跑,兔子碰到水就没有办法了,龟会游泳,遇到河就有机遇。”陈虹说,合资品牌看来很强势,自主品牌也有机会,比如新能源、车联网等,自主品牌关键是要抓住技术革命的机遇,才能够后来居上。

  与阿里巴巴的合作,到美国设立风投,上汽正努力成为一个有准备的人。“与阿里的合作,双方希望重新定义汽车。”陈虹说,未来汽车将是一个移动终端,比在家里需要的服务还要多,在车里需要获得一站式服务。互联网汽车还没有具体概念,上汽与阿里一起尝试创新,阿里更了解互联网生态圈,上汽有实体优势,取长补短。

  陈虹透露,上汽在硅谷、上海都成立了风投公司,目标就是新能源、材料、车联网等新技术,这些领域都将为上汽未来的发展提供各种可能。他说,时代一定会给予上汽机遇,是时候从大变强了。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部