新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>7月份北上广房价下跌 上海新房价格创33月来最大降幅

7月份北上广房价下跌 上海新房价格创33月来最大降幅

A-A+2014年8月19日07:16解放日报评论

  楼市“新常态”

  下半年开局首月,北上广深四大一线城市房价环比齐跌,其背后的信号值得关注,这说明一线城市楼市已经进入深度调整的“新常态”。

  相对于以往的几轮楼市调整,各方应以平常心来看待楼市“新常态”。中国楼市持续多年“高烧”,需要挤出“泡沫”回归理性发展的轨道。

  一个共识是,中国楼市整体不会崩盘,新型城镇化带来的城镇住房需求仍会支撑楼市持续前行。

  针对楼市的“新常态”,不同地方应抱着平常心视不同情况实施精准定向调控。地方政府还应抱有调控观念转变的平常心,应尽量减少使用“限购”等行政手段调控楼市,而是多借助税收等市场和法律手段调控。同时,作为新调控观念的重要配套手段,政府还应不折不扣地继续做好保障性安居工程。

  (综合新华社电)

  本报讯(记者 徐蒙 任翀 实习生张燕雯)18日,国家统计局公布的“7月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,7月份,北上广深四大一线城市房价首现全面下跌,环比降幅分别为1.3%,1.4%,1.3%,0.6%。其中,北京房价自2012年6月以来首现下跌。上海新房环比下跌1.4%,在一线城市中跌幅最大,并创下33个月以来的最大降幅。

  64城房价下跌

  7月全国70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市个数分别为2个和1个;持平的城市个数均为4个;下降的城市个数分别为64个和65个。

  7月70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格同比上涨的城市个数分别为65个和51个,分别比6月份减少了4个和11个; 持平的城市个数分别为2个和4个,分别比6月份增加了2个和4个; 下降的城市个数分别为3个和15个,分别比6月份增加了2个和7个。

  70城中,硕果仅存的两个上涨城市厦门和大理,价格涨幅也分别只有0.2%和0.1%;杭州则连续2个月领跌全国楼市,下跌幅度扩大至2.5%。

  沪房价同比涨幅收窄

  在北京、上海、广州、深圳四个一线城市中,上海7月房价下行趋势最为明显。7月上海新建商品住宅同比价格涨幅为4.8%,大幅回落3.4个百分点。在此前9个月中,上海新房价格涨幅持续领跑一线城市,此次却退到了末位。

  北京、广州和深圳三地新房价格涨幅也出现不同程度回落,分别回落3.1个、2.4个和1.6个百分点。

  上海统计局统计结果显示,1至7月,本市商品住宅竣工面积751.2万平方米,下降6%; 其中商品住宅销售面积912.38万平方米,下降15.8%。

  成交基本靠“以价换量”

  在同比涨幅下降、环比跌幅增大的情况下,上海楼市“以价换量”的现象较明显:不论新房还是二手房,在价格出现松动的区域,成交量有所回升;但在房价“坚挺”的区域,成交量并不理想。

  据21世纪不动产上海区域市场研究部统计,7月上海全市成交住宅1.3万套,同比下降36.7%,环比下降0.9%,连续4个月呈下降趋势。业内人士指出,今年外环以外楼盘的价格松动情况较为明显,上半年降价幅度最大的楼盘就处在外环线外。

  相比之下,中心城区看似“坚挺”的房价正遭遇“有价无市”。记者走访获悉,静安区二手房价格总体保持平稳,但问题是成交量很不理想,部分小中介甚至频繁吃“白板”。 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部