执行了3年零7个月的南京住房限购令,在昨日结束其历史使命。昨日下午5时南京出台的《市政府关于保持我市房地产市场健康发展的通知》,透露了这一令市场高度关注的信息。取消限购的传言在喧嚣了差不多2个月之后,终于尘埃落定。

  楼市加快去行政化

  “为充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进房地产市场平稳健康发展,在全市范围内从即日起购房不再需要提供新购住房证明。”《通知》中的这句表述,宣告了限购令的退出。

  南京市住建委相关人士在解读时表示,取消限购,是贯彻落实国家“分类调控”的政策,并结合了南京实际。

  限购执行这3年多,南京楼市戏剧般“跌宕起伏”——

  2011年2月19日,被称为“史上最严厉的调控”的住房限购令正式落地南京,本地人限购2套房、外地人限购1套房且须提供1年社保和纳税证明。限购之初,效力明显,楼市迅即量价齐跌;但2012年3月之后,限购效力受假结婚、假离婚、假社保证明等“绕道”行为影响减弱,楼市逐渐回暖,到2013年更是全面疯狂;然而,今年受限贷步步紧缩加之“不动产登记”加速推进等因素影响,降价风复现,6月南京房价在连涨24个月后掉头向下,继而出现“三连跌”,9月12日南京商品住宅库存攀高至5万套以上,销售周期超过10个月。

  正是这样的“实际”,让地方政府调控之手也有了转向。

  南京提出,建立以保障住房刚性需求为重点的住房供应体系。按照“低端有保障、中端有支持、高端有市场”住房供应体系架构,分层分类原则,满足不同层次需求,建立分类调控机制。同样具有浓重行政色彩的限价政策,也有退出历史舞台之势,《通知》指出,改进房地产价格管理体制机制,充分发挥市场配置资源的决定作用,提升房地产价格指导的系统化、科学化、规范化、制度化水平。

  “楼市调控去行政化是大趋势,行政手段与市场经济手段相比,孰是孰非,市场自有定论。”昨日下午,省住建厅相关负责人表示,20日南京已将房地产调控政策调整的情况进行报备。

  目前我省三个实行限购的城市中,无锡和南京已相继全面取消限购,惟苏州还对90平方米以下住宅实行限购。“接下来,苏州也很有可能全面取消限购。”上述省住建厅人士告诉记者。

  6月26日,呼和浩特成为首个限购松绑城市。南京解除限购令之后,目前46个限购城市中只剩北京、上海、广州、深圳、珠海、三亚6个城市还“纹丝未动”。