本报讯 (记者 李 淳)楼市“金九”未现,9月最后一个周末沪上23个楼盘开始“血拼”,数个楼盘大幅降价,其中浦东中环旁一大平层单价从4.6万元直降到2.88万元。

  昨日位于浦东中环旁的绿洲康城·金邸发出信息,推出20套“地价”房,单价从4.6万元直降到2.88万元,每套房子总价降幅约为400万元。记者询问该房源是否为特定房,销售经理回答说可在开盘的100多套房源中自由挑选,前20位购房者享有这个优惠。在“十一”前的最后一个周末,楼市也迎来了开盘高峰,2天开盘量达23个楼盘4200多套房源。其中,毗邻新江湾城的泰禾红御精装房开盘价3.5万元/平方米,低于新江湾城板块4万-6万元的价格。而位于松江洞泾绿城兰园开盘起价为1.65万元/平方米,低于周边2万元的市价。

  年初浦东唐镇金大元御珑宫廷七二折甩卖曾引发轰动,之后几大重磅折扣项目中,别墅项目有总价直减100万元的万科翡翠别墅、青浦的海上湾十套特价独栋别墅直降200万元。中心城区的一些项目也给出了不少“重磅”优惠,如静安协和城小户型15万元抵80万元,中户型享受20万元抵100万元的优惠。而从此次十一前夕开发商的大幅降价,其促销力度显得更大更直接。

  最新统计,上海新房库存已超过1300万平方米,开发商去库存的压力大,进入第四季度开发商对资金回笼的要求也更为迫切,这是导致沪上开发商大幅度降价的最主要原因。