点击图片进入下一页当地时间2014年10月3日下午,韩国首尔著名购物区——明洞迎来大批来韩旅游的中国游客。

  数据表明,2014年国庆节长假前三天,从广州前往阿姆斯特丹、巴黎、清迈等国际航线机票基本售罄。长假前期是出境旅行最佳出发时机,各大航空公司出境舱位9月底就已一票难求。强劲的出境旅游需求表明,今年我国出境游步入1亿人次时代无悬念,保持全球第一大出境旅游消费国无悬念,我国出入境旅游贸易逆差将突破1000亿美元大关也无悬念。

  只求签证易、不愁没钱花

  “签证政策繁琐与语言沟通不便是影响中国游客出境旅游体验的主要因素。”9月在北京召开的世界旅游城市联合会香山峰会发布《中国公民出境(城市)旅游消费市场调查报告》称,目前我国游客境外人均花费近2万元人民币,用于购物的约占57.8%。

  “只求签证易、不愁没钱花”格局下,我国旅游贸易逆差年内将突破1000亿美元。据中国旅游研究院预测,国庆节黄金周旅游接待人数、旅游收入有望创下4.8亿人次、2700亿元人民币历史新高,出境游增幅将大幅领跑入境游增长。

  据世界旅游组织数据,2013年我国以近1亿人次出境旅游,成为世界第一大出境客源市场。同时我国也以境外旅游消费1020亿美元,超过美国和德国而成为世界第一。10年前,我国在全球出境游消费的份额为1%。这一数字2023年将增长至20%。未来10年,我国出境旅游人次将再翻一番。

  “尽管中国旅游服务贸易外汇收入出现逆差,但中国政府不会改变鼓励公民出国出境旅游政策,也未采取任何政策限制公民出境旅游。”国家旅游局局长邵琪伟一再表示。在平衡我国国际贸易顺差、减轻外汇储备压力之外,出境旅游作为我国旅游产业链的基本组成部分,在对GDP贡献、推动就业、推动服务贸易发展之外,还是我国调整经济结构的重要抓手。