9月30日央行和银监会发布的“房贷新政”,让国庆7天上海二手房市场的带看量激增。日前,有沪上银行的工作人员表示,已可按照央行的房贷新政申请房贷。

  ■本报记者 李 淳

  建行房贷可按新政申请

  9月30日,央行发文称,对于贷款购买首套普通自住房的家庭,贷款最低首付款比例为30%,贷款利率下限为贷款基准利率的0.7倍;对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,银行业金融机构执行首套房贷款政策。

  近日,记者向沪上多家银行咨询新政落实情况。虽然建行还未正式下发通知,但建设银行上海分行某支行个贷部经理表示,“建行已可按央行公布的新政策来申请房贷。只要名下有1套房产且贷款已经还清,再贷款就算首套房。现在申请之后,等到通知正式发下来,就能立马审批。目前首套房贷利率为基准利率,第二套上浮10%。”

  农行上海分行房贷部门则表示尚无新变化;浦发银行称在等待总行相关政策;上海银行一支行房贷专员也称正等待有关政策传达。

  房贷7折优惠暂未出现

  有媒体称农行北京分行从昨日开始,按新政实行首套房认定,但房贷利率暂未发生变化。招行也表示从昨日起实施首套房贷款新政,并根据借款人偿付能力、信用状况等因素确定首付款比例和贷款利率水平。

  值得一提的是,虽然央行重申了房贷利率最低7折政策,但目前暂无银行推出首套房贷7折优惠。其中,民生银行首套房贷利率85折为目前出现的最大优惠,“资产500万元以上首套房贷利率可享受85折优惠,300万元以上可享受9折优惠。”

  此外,交通银行上海分行个贷部向媒体透露,此前的首套房贷利率有条件9折优惠取消,调整为基准利率,二套房上浮10%。

  对于贷款购买首套普通自住房的家庭贷款最低首付款比例为30%贷款利率下限为贷款基准利率的0.7倍。

  二手房市场闻风而动

  尽管沪上大多数银行按兵不动,但上海二手房市场的带看量却出现了显著上升。

  信义房屋监测显示,黄金周期间,上海内环内成交量虽未出现购房潮或大的波动,但是先行指标带看量和潜买量都有大幅度回升。其中,带看量较上周环比增加22.66%,较去年十一同期增加70.45%;潜买客户较上周环比增加27.70%,较去年十一同期增加11.29%。

  德佑地产中二区区域总监张剑东表示,国庆7天二手市场的带看量与成交量上升,尤其是部分符合央行房贷新政的改善型需求客户,原来的第二套是7成首付,而现在购买第二套普通住宅将享受首套房的优惠。不过,目前还是央行层面放松首套房的认定,一旦各商业银行的细则在上海落地,将进一步拉动成交。

  中原地产多家门店经理称,房贷松绑直接降低了买家的购房成本,导致房东心态有所转变,开始保留议价空间,部分房东已上调挂牌价。