昨天,上海市区又新添一家进口商品直销中心。位于徐汇区钦州北路、建筑面积4000平方米的这一新店,同时也是上海目前最大的进口商品直销中心。记者同时获悉,最先火爆起来的直销中心自贸区店也将迎来一次扩建,其面积将扩至原先的4倍。

  钦州北路店客流不断无奈限流

  波士顿大龙虾、澳洲AAAAA级牛眼肉、车厘子、牛油果……昨天上午9∶30,记者在钦州北路店看到,虽然室外气温很低,但店外还是聚集了近百人在排队等候。十点营业正式开始后,由于客流不断,店家还是采取了限流措施。

  走进位于地下一层的直销中心,进门看到的是日常用品区,肉制品冷柜连接着水果区和海鲜区,位于店内最里面。记者注意,现场99元/斤澳大利亚三文鱼段,38元/只的象拔蚌颇受顾客青睐。半个小时左右,海鲜结账处就排起了长队。有顾客表示这次就是特意来买生鲜,过年时可以丰富餐桌。

  此外,水果区21.6元一斤的美国车厘子和75元每盒的意大利奇异果也是阿姨妈妈们的首选。

  值得一提的是,相比其他门店,钦州北路店的“葡萄酒区”可谓最具特色。不但面积有400平方米,还配备有吧台可供顾客试饮。在自饮葡萄酒中,销售人员推荐了比较平价又实惠的贝丝妮酒庄西拉赤霞珠,这种酒售价168/瓶。另外,售价669元的安德烈·卢顿赫许城堡套装送礼、自饮皆可。

  记者还注意到,葡萄酒区内还另外开辟了一间“精品酒”区域。小小十多平方米的玻璃房内,据工作人员介绍,收纳了近千品葡萄酒,每瓶售价均在500元以上。

  定价策略部分门店售价略做微调

  据上海外高桥进口商品直销中心总经理何国光介绍,钦州北路店是目前上海最大的一家直销中心,面积有4500平方米,商品品类大约5000多种。商品售价和进口商品直销中心自营的自贸区店采取同价。

  他介绍,“我们的定价原则基本一样,将进口产品在国外的市场价,加上关税和运费就是我们的定价。”但他同时提到,有些门店由于走“精品店”路线,物业及装修成本较高,或许会在原先的商品价格上略做微调———

  “譬如直销中心绿地宝山店,以及马上要开业的中山公园店,商品价格也许会提高三个百分点左右。”他说。

  说到原定昨天一同开业的中山公园店,何国光表示出于高客流可能带来的安全问题,暂且延迟开业,“但准备工作已全部就绪,一获准便能立即开业。”

  记者在中山公园店前看到了贴出的“通知”,上面显示:“由于市场反应过于热烈,从安全角度出发,长宁店开业延期,不便之处请谅解,具体开业时间另行通知。”

  经营思路调整内环内已确定三家门店

  去年8月初,进口商品直销中心自贸区店人气急升,进口海鲜、水果引爆的抢购潮,成为沪上一大热门话题。很快,进口商品直销中心趁热打铁,在龙阳路地铁站和临港连开两家分店。

  截至目前,外高桥进口商直销中心在上海范围内已开出了12家门店。即将开业的中山公园店则将是其第一家落户内环的门店。

  “今后还会在内环以内增加门店数量,”上海外高桥国际贸易运营中心总经理蒋琪民向记者透露,下两处内环门店的选址已基本确定,分别是黄浦区人民路,以及虹口区四川北路,至于其他选址还在进一步商讨之中。

  然而记者注意到,其实选择市中心开店,原先并不在直销中心的扩张计划当中。

  “按照惯例,直销中心和一般超市的概念不同,应该选择城郊结合或者郊区开设,”蒋琪民说,但鉴于国内消费需求特别旺盛,门店太少或太远无法覆盖所有人的购物需求,首家自贸区店更是出现限购限流的情况。“因此我们的经营思路也在逐步调整当中,还是决定要在市中心开店。”