备受期待的上海自贸区新一轮金融改革正式启动,今后,自贸区内企业和金融机构可与全球低成本资金牵手。昨日,央行上海总部发布《中国(上海)自由贸易试验区分账核算业务境外融资与跨境资金流动宏观审慎管理实施细则》提出,自贸区内的企业和金融机构可自主开展境外融资活动,并将上调区内经济主体从境外融资的杠杆率,企业融资规模从资本的一倍扩大到两倍。

  记者了解到,《实施细则》放开了自贸区企业和金融机构到境外融资的资金规模和币种类别。此前,只有自贸区企业才能到境外市场融资,而且融资上限是实缴资本金一倍,现在不仅是企业,包括各类金融机构都可以到境外融资。融资的规模从企业一倍实缴资本,扩至两倍,更重要的是放开金融机构境外融资。

  此外,《实施细则》还提出,取消境外融资的前置审批,取而代之的是,运用风险转换因子等新的管理方式,依托自由贸易账户管理系统,进行事中事后监管。

  昨日,央行上海总部副主任兼上海分行行长、国家外汇管理局上海市分局局长张新说:这份《实施细则》出台的意义十分重大,标志着上海自贸区新一轮金融改革的开始。他把上海自贸区启动的这轮金改形容为“3.0版”。

  目前,共有13家中外资银行接入自由贸易账户系统,开立自由贸易账户一万多个;区内企业人民币境外借款累计发生120笔、金额197亿元,利率仅为4.2%,显著低于境内融资利率,大幅降低了企业融资成本。

  进入“金改3.0版”时代后,情况会发生哪些变化?

  “‘金改3.0版’更具有可操作性,让企业和银行能够更好地利用全球的资金。”昨日采访中,中国银行贸易金融部总经理程军对记者说:“企业得到的便利,一是资金成本的降低,这是实实在在的好处;另一方面,有很多的业务以前要审批或有所限制,现在在一定限额内不需要审批了。

  记者获悉,就在《实施细则》落地首日,中国银行成功叙做自贸区内首批分账核算境外融资业务,包括通过分账核算单元为中行上海分行办理区内首笔分账核算单元境外融资业务,为中海国际船舶管理有限公司办理区内首笔工商企业境外融资业务,以及为太平石化金融租赁有限责任公司办理区内首笔非银行金融机构境外融资业务。据介绍,此次,中行分账核算单元以及上述两家企业通过自由贸易账户向境外融入资金,将分别用于补充自身分账核算体系内的流动性和企业的日常经营及采购等。  五大创新

  与全球低成本资金牵手

  一、扩大了境外融资的规模和渠道,企业和各类金融机构可以自主从境外融入资金。

  二、运用风险转换因子等新的管理方式优化境外融资结构。

  三、改革事前审批为事中事后监管。取消了境外融资的前置审批,扩大了经济主体的自主权。

  四、建立了宏观审慎的境外融资风险管理新模式。

  五、在上海率先建立了资本账户可兑换的路径和管理方式。

  融资实例

  中企享有同等境外融资权

  据记者了解,今天,工行上海市分行将与新加坡分行联动,由工行新加坡分行向中海油轮运输有限公司成功发放外汇流动资金贷款1000万美元,资金在发放当天将进入该公司开立在工行外滩支行自由贸易账户内,完成首单自贸区内企业的外币境外融资业务。

  据了解,根据传统的外债管理政策,外资企业具有天然的外债额度,中资企业的外债需要专门向有关部门申请,而且政策对本外币、长短期实行差别化管理,额度使用也有发生额管理和余额管理的不同。

  昨日,工行上海分行相关负责人接受记者采访时说:“可融入的额度根据企业自身的资本因素、境外融资杠杆率以及宏观审慎调节参数计算而来,企业可以根据自身的经营收支币种和期限结构,合理安排境内外和本外币融资结构,实现财务安排的最优化。”

  据介绍,中海油轮运输有限公司是国内的专业船舶运输公司,上述业务标志着自贸区内的中资企业可以享有与外资企业同等待遇的境外融资权利,便捷享受国际金融市场的有利资源。

  热点新闻:

  申城明确旧区改造目标 将有2.5万户居民受益

  市人大通过一批人事任免 免去汤志平与李铭俊等人职务

  上海首家国家一级渔港直营店正式营业

  圣鲁迅公园竞技场挂申花夺冠20周年功勋名单

  曲阳家乐福楼上舞厅昨日被端 警察装走4车阿姨