上海国资流动平台近几日动作频频。继上汽集团的部分股权已开始划入上海国际集团后,上海建工集团股份有限公司、光明食品(集团)有限公司的相关股权也已开始划转入上海国盛集团。

  昨天,上海梅林正广和股份有限公司、光明乳业股份有限公司、上海海博股份有限公司和上海金枫酒业股份有限公司等4家上市公司的公告显示,公司于2015年2月16日收到实际控制人光明食品(集团)有限公司的《关于光明食品(集团)有限公司部分国有股权无偿划转至上海国盛(集团)有限公司的通知》,根据上海国资国企改革的整体部署,为进一步优化资源配置,上海市国有资产监督管理委员会将本公司实际控制人光明食品(集团)有限公司54.16%股权无偿划转至上海国盛(集团)有限公司。

  上海建工集团股份有限公司发布的公告显示,建工总公司拟将其持有的上海建工超过13.25亿股国有股份(占公司总股本的29%)无偿划转予上海市国资委之全资子公司上海国盛(集团)有限公司,并签署了《上海建工(集团)总公司与上海国盛(集团)有限公司关于上海建工集团股份有限公司之股份无偿划转协议》。上海国盛(集团)有限公司增持股份,上海建工(集团)总公司减持股份,本次股份无偿划转不触及要约收购。本次股份无偿划转完成后上海建工集团股份有限公司控股股东、实际控制人未发生变化。

  上海国资委内部人士透露,相关股权划入国资流动平台后,平台将会探索运作相关股权,使得国资保值增值。而根据上海市政府“只管资本、不管具体经营”的要求,两家国有资本流动平台将会控股多家上市公司,但是两大平台都不会向上市公司派董事和监事,不干预上市公司经营,仅是代表上海市国资委行使名义上的股东权益。

  据悉,上汽集团、上海建工和光明食品的股权划转只是上海国资流动平台启动的开始阶段,后续还会有多家国企股权划入两大国资流动平台。

  热点新闻:

  春节期间上海旅游景点与服务场所开放时间一览

  鱼虾涨价25%领跑新春菜市 蔬菜实行人为限价

  上海外地牌照车限行时间将延长 官方曾辟谣

  周星驰新片女演员曝光 表姐夫是姚明

  申花上港意外上演机场德比 部分球迷恶语相攻

  天气预报:

  申城春节期间晴雨阴三分天下 每天都超10℃